有病就应该好好去看

2021-08-22 索达吉堪布

佛法与生活息息相关,并非学了佛之后,什么都要放弃。佛只是提醒大家不能过分地贪婪。过分了,反而更得不到。

佛陀发的每一个愿,都在利益众生。没有一个佛会发愿我想快乐我要发财

我们学佛也要如此,就像古代译师千辛万苦去印度那烂陀寺留学,带回来珍贵的法宝,他想到的是整个众生和民族。而今天很多留学生,回国的目的是什么?赚大钱。赚这些钱干嘛?自己和家人好好享受。这种现象值得思考。

当然,过一个舒服的生活,对在家人来说必不可少,我们也不反对。但与此同时,可能还是要想一下众生。

大乘佛教徒,要想到身边更多的众生。否则,嘴上说佛教的精神超越一切,行动上却不能相应,喜欢躲进山谷,自己念经,一提到帮助社会就有各种理由,畏畏缩缩地不敢站出来。这不是大乘的本色。

按照藏医《四部医典》的说法,众生有404种病:101种危害不大,不吃药也自然会好;101种必须用药治愈;101种医药不能治,要做佛事来解除;101种完全没办法治,属于定业,即使药师佛降临也回天乏术。

所以,我们不能说:这人念了《药师经》,怎么还会死?医术再好的医生,包括佛,也救不了所有的病人。

认为念《药师经》一点用都没有,根本不信,这是一种极端;认为只要念佛、忏悔就可以,完全不看病,这也是一种极端。

不管信医学,还是信佛教,都应该科学地面对疾病。有些学佛的医生,看看病人的舌头,就说:你这是业障病,不用吃药,好好念金刚萨埵。有些病人也比较盲目:对对对,我就是业障深重。

我讲经说法三十年,自己的病是不是业障病都不敢说,毕竟业力是比中西医更加神秘的东西,连阿罗汉都看不清,凡夫人又岂能轻易断言?

所以,医生不要不懂装懂,病人也不要太迷信。有病就该好好看。

点赞

评论问答

相关阅读

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

好好运用这一生

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

真正修行的人应该做什么

人生应该做到的十件事

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

达真堪布:初学佛者应该如何学修? 达真堪布:初学佛者应该如何学修?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修有缺点,应该指出吗? 达真堪布:同修有缺点,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

夏季佳果甜瓜应该怎样挑选? 夏季佳果甜瓜应该怎样挑选?

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗? 达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗?

达真堪布:如果灾难来临,我们应该念什么? 达真堪布:如果灾难来临,我们应该念什么?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办? 达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办?