菩提花开

2020-02-19 庆生沙龙

文 | 汪霞

生日,顾名思义孩子出生的日子。这一天承载着父母的满心期盼与喜悦,这一天母亲忍着常人无法忍受的剧痛,这一天孩子在一片哇哇啼哭声中来到人间,从此带着父母心底最深的牵挂,我们开始一路茁壮成长。

以前家人亲戚朋友给我们过生日,今天同修师兄们和我们一起过生日,对大部分师兄来说还是第一次呢。10月27号,我们班迎来三季度四位师兄的忆念母恩日。第一次菩提庆生活动选在幽雅素净的西溪湿地百味素食。

八月桂花九月菊,十月芙蓉赛貂蝉。庆生会在主持师兄曼妙柔美的诗句中开启……

八月寿星是我们自信宝宝:哇……这位小姐姐咋这么好看捏。善良的师兄身体虽然很不舒服,只能站着,却坚持来到活动现场,这份珍惜之心让我瞬间动容。

还有我们龙重师兄:有时也是很可爱哦。师兄工作非常忙,但师兄说再忙也要努力维护好班级氛围,小组交流和班级交流尽量到场。不愧是咱们的精进宝宝。

九月寿星是我们大爱的辅导员:当屏幕出现“师兄您辛苦啦”的时候,现场师兄无不感恩辅导员师兄的无私付出,是您的不辞辛劳才有我们今天的收获和法喜,感恩有您!

十月寿星是我们的善良宝宝:是该给师兄颁发最佳义工奖啦,每次读书会师兄都很积极参与护持。是的,这个奖必须颁发呢。

我们有迷惘、焦虑、烦恼,我们是迷失在尘世中的凡夫;我们有挣扎、寻找、幸运,我们来到三级修学遇到佛法;从此我们依托智慧文化,开启生命内在的觉醒,迷路的孩子今天终于找到了家……

忆念导师恩德永追随:

我见过您吗?您笑而不答。阳光洒遍了心田开花

一定是您呀,终于找到啊。清风拂过了天地无涯

……

歌声婉转悠扬,涤荡人心。忘己济群生,无私大爱的导师,我们祝愿您法体安康。我们要珍惜这份福报,不断依照两套模式,脚踏实地、勇猛精进,唤醒美好的生命品质。愿师兄们如愿收获暇满人身,觉醒自在。

忆念父母养育恩德

生日,纪念我们出生的日子,也是母亲受苦的日子。养育之恩,何以为报?主持人回顾读书会时特别触动的一段话:尽孝不是被动的道德约束,而是接受恩德后的主动回报。彼此尊重为前提,以珍惜缘分为原则,以心存感恩为重点。孝的内涵之一是生前的照料。随后一部短片把我们拉回到小时候:父母呵护着幼小的我们,心系着我们成长;却待我们长大又一次次地目送我们远行:在自家门口、在火车站、在码头、在机场……天底下最伟大的爱是父母的爱:他们日夜操劳、无怨无悔,偶尔也有殷殷期盼。父母在,不远游。如果没法和父母一起生活,愿我们都能常回家看看。

最后我们一起感恩父母养育之恩,念诵《报父母恩咒》:南无密栗多,哆婆曳娑诃……

我们眼里的寿星宝宝

2019年5月12日,第一次见到四位寿星宝宝的样子……

今天四位寿星宝宝的样子……

不到半年的修学,我们看到师兄们脸上绽放的笑容更柔和。从入学时对法的渴望,到现在师兄们眼神的笃定以及心底充满着法喜。

庆生会接近尾声,播放着班级每位师兄提前为四位寿星录制好的祝福视频:愿师兄们在一声声祝福中身体健康,平安喜乐,未来的日子越来越于法受益,福慧双增,早证菩提。

生命是一场又一场的遇见,我们遇见谁无法预知,但我感恩在这里遇见你们。在这里,我们能量相当,我们同频,我们遇见心性觉醒的磁场。就像回家路上有位师兄说,以后可以更多地组织活动,比如偶尔户外走走,爬爬山,因为我们有着同样的兴趣爱好,我们更有共同语言。是的,这个殊胜道场有无数义工师兄们的辛勤付出和默默培育,这份智慧语言是导师一次又一次的开示恩泽,这份共同价值观是佛法正见赐予我们的。珍惜,无限珍惜……未来八年,愿我们一直同在,不离不弃。

点赞 3

评论问答

相关阅读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

莲华世界诗 花开见佛第八 莲华世界诗 花开见佛第八

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:处世哲理:花开在旅途 佛教故事:处世哲理:花开在旅途

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

花开了,为一位抄写佛经的妈妈 花开了,为一位抄写佛经的妈妈

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

睡莲花开的声音

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提

狂心若歇,歇即菩提 狂心若歇,歇即菩提

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

花开见佛悟无生 花开见佛悟无生

菩提自性 菩提自性

宝授菩萨菩提行经 宝授菩萨菩提行经