心量要大起来

2017-12-14 佛学入门

要入华严,先学地藏经开始。华严讲大方广,体相用。那大已经了不得了,再加方广。那先问,我们的心有多大,佛的心量如虚空,我们的心量呢,虽然说包容一切众生,可我们装得下多少众生?

中国自古讲天下,到处都是天下第一。这个是中国大的讲法,那佛陀的大,在众生上,就包括了十法界的,不仅是人法界动物法界,这些可以看的见的。还包括看不见的,天人,地狱,饿鬼,还有鬼王,这些法界。那我们的心,包含了多少法界?

现在佛教界有个讲法, 就是人间佛教,结果人间佛教,就变成了人的佛教,只讲人,以及看的见的环境,保护动物,就只讲看的见的法界。不讲看不见的法界,其实这是不究竟的。人法界固然重要,要建设,但其他法界一样的,他都属于我们生命的部分。不能忽略这些法界的存在。

所以地藏经开始,就有很多菩萨,鬼王,神,河神,山神,这些神,你也看不见,想要看见也没有那个因缘。但古人很多祖师,跟这些山神河神,岳神,龙神,关系都很好。这些神也会懂得护持祖师,祖师要建道场他们就来护持。也是真实的存在。

再比如看的见的法界,比如物质,山河大地,我们认为山河大地是我们人的,随意破坏。但其实山有山神,山神认为山是他的,不是你的。土地有土地神,草木有草木神。我们依靠的环境,有看的见的,也有看不见的法界,那就很多了。

这个大,我们的心量先能大到哪里?现在也有一种学说,尤其科技发达了,许多用探测仪器,探测到外太空,然后证明这个大。这个科学来探测,还是肉眼去观察的,还是无法辨别起其大。你看地狱铁围山,高八万里,这个是探测器无法探测到的。这是肉眼达不到的法界,是要天眼,还是佛眼观察出来的。所以你说这宇宙有多大?

我们心量又有多大,所以学习大乘,先要发大心量,大心量是包容这个法界。我们包容的了多少法界?在人道来讲,当国王,就要包容下他的国所有人民,算是很大了。那佛弟子呢,更要大,不仅要包容所有人民,还要看不见的众生都要度脱。这就是地藏菩萨的精神,度看得见的,还有看不见的。

华严经也是让人心量大。大家看中国人建寺,大丛林,为什么要那么大?这就是华严的境界的影响。度众生也是一样的,做一场佛事,九幽十类,上供天,下施地府,通通都来,这就是大。但如果你没有学佛,你体会不到。

现在社会灾难为什么那么多?就是人的心量小了,我们不仅人和人对立,也把人和环境对立起来。所以我们都在喜欢用竞争,人和人竞争。同时用征服,我们都喜欢征服自然,为了自己小房间,小环境的安乐,牺牲了大自然的。现在城市建设的那么舒服,但产生的很多垃圾,都排放给了大环境。这就是人的对立造成了。

如果有大心量,就知道了,人和环境是一体的,而且跟大环境是一体的。这个大环境包括了山脉,河流,树木,这些都是一体的。山脉好比人的骨骼,河流好比人的血液,树木好比人的皮肤。如果能这样子真正认识,人就不会去破坏环境了。但是很难,我们把心量缩小了,我们都想着自己安逸就好了,好像外在的自然是别人的,而不是自己的。这就是迷失了。

我们生命观狭隘,认为只有人,而且只有自己。不仅忽略了无情的法界,自然风光,也忽略看不见的法界,山神,河神等神的法界。因为我们狭隘了,所以就不会幸福,感到痛苦。因为生命是大方广的,现在缩小了,缩小了自然就痛苦了。所以就要先从地藏经开始。先认识到看不见的法界,这时你心量才能大起来。

其实大家看禅宗,从知见上,是高高立起来。但从行持上,禅宗是很谨慎的,包括对看不见的法界的处理方式。所以大丛林都有上供下施食,每天都要做的。但如果一般刚入佛门的人,要怎么树立这种大的境界,先从年地藏经开始。

地藏经不是简单教授孝顺,不是那么简单的。地藏经属于华严大方广的部分,先要告诉我们生命的真相。心量大了,你慢慢就能入大乘,入了大乘,就得不可思议的解脱法。

比如现在医疗治病,在西医下,很多人只看到仪器能看你到的部分,检测出来的部分。那看不见的部分呢,鬼神侵犯。这很多人就不承认了。但古代中医就承认,人体内不仅有看得见的部分,而且看不见的部分更多。比如魂魄,人有三魂七魄。同时每个脏腑都有神。这个神又不是神仙的神,而是看不见的法界的部分。

中医有个故事,讲到扁鹊见蔡桓公,蔡桓公其实得了业障病,身上有两个青衣的鬼。蔡桓公不知道,但扁鹊知道,扁鹊后来看到青衣童子躲进膏肓里头,就知道病无法救了,扁鹊就跑了。古代中医也承认看不见的法界的部分。

但佛教讲的法界,更加详细,复杂。比这个还复杂。

点赞

评论问答

相关阅读

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

如何对治自己心量小易瞋怒 如何对治自己心量小易瞋怒

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

知见影响你的心量 知见影响你的心量

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来? 达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来?

扩大心量与改命的方法

佛教故事:励志故事:自己先站起来 佛教故事:励志故事:自己先站起来

菩萨应具广大心量 菩萨应具广大心量

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来?

达真堪布:身体不好的人怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人怎样才能得到加持,让身体健康起来?

心量放宽 心量放宽

“素美食”让你的餐桌“素”起来 “素美食”让你的餐桌“素”起来

心知|一天一天素起来 - 素食故事 心知|一天一天素起来 - 素食故事

佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生? 佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生?

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

佛学修行:弘恩法师:当妄念或者烦恼起来时,如何调治? 佛学修行:弘恩法师:当妄念或者烦恼起来时,如何调治?

不觉悟又怎能快乐得起来? 不觉悟又怎能快乐得起来?

心量小是不会见到如来的 心量小是不会见到如来的

这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来! 这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来!

让法宝流通起来

让心灵富裕起来 让心灵富裕起来

心量大能量就大 心量大能量就大

让生命流动起来 让生命流动起来

佛说五「不」连贯起来的修行路 佛说五「不」连贯起来的修行路

心量有多大,获得的能量就有多大 心量有多大,获得的能量就有多大

跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道 跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道

净界法师:打开心量做好来生的布局 净界法师:打开心量做好来生的布局

花生这样吃,胜过无数荤菜!快收藏起来做给家人吃~ 花生这样吃,胜过无数荤菜!快收藏起来做给家人吃~

天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力 天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力

咳嗽~咽干~喉咙痛,5食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来! 咳嗽~咽干~喉咙痛,5食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来!

花椒雪梨,强力止咳!咳嗽~咽干~喉咙痛,5个食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来! 花椒雪梨,强力止咳!咳嗽~咽干~喉咙痛,5个食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来!

这十道养生素食,一定有你需要的,赶紧滋补起来! 这十道养生素食,一定有你需要的,赶紧滋补起来!

素材食谱:这十道养生素食,不比肉味差!赶紧滋补起来! 素材食谱:这十道养生素食,不比肉味差!赶紧滋补起来!

虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道 虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道

在家修行总精进不起来,诵经也间断,怎么办? 在家修行总精进不起来,诵经也间断,怎么办?

老人睡不好,多吃这3种健康素食,消除烦躁不安,解决睡眠不足,收藏起来有用! 老人睡不好,多吃这3种健康素食,消除烦躁不安,解决睡眠不足,收藏起来有用!

学佛人一定要把自己的功德藏起来,切记、切记! 学佛人一定要把自己的功德藏起来,切记、切记!

心量有多大 心量有多大

膝盖骨痛有救了,家有腰腿疼痛的人,记得存起来! 膝盖骨痛有救了,家有腰腿疼痛的人,记得存起来!

心量有多大,吸取的能量就有多大! 心量有多大,吸取的能量就有多大!

修行起来为何很困难不容易成就 修行起来为何很困难不容易成就

心量越大的人,越能成就大事 心量越大的人,越能成就大事