佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生?

2023-06-30 佛与人生

问题:

阿弥陀佛师父,我总觉得自己的心量不大,遇到事情先想到自己。请问我该如何拓宽自己的心量,放下自私,真正从内心慈悲每一个众生?

宽定师父:

这种情况是因为我执较重,造成心量狭小,需要佛陀的智慧来化解。也可能因为没有福报太贫穷了,贫苦多怨,横结恶缘,升不起悲心。当然如果福慧都不具足,要升起慈悲心也是有困难的。

此问题与为什么有些人很会说话?问题,都与智慧和福报有关,一起来解答。随喜两位提问题的同修,开始觉悟到了自己狭隘、卑劣、自私的心理,对自己有更高的要求,一个人想要改变,想让自己的生命更加增上,这就是愿力,佛教有的是办法。

如何提升自己的智慧和福报?我们说没有高超的见地哪里会有非凡的言论。要改变自己的辩才和胸量,要先放下自己的知见,谦虚地低下头来,学习佛的知见,倾听他人的意见。

最快最好的方法莫若老实念佛。忆佛念佛,只需切实用功,一心皈命阿弥陀佛,自得明心开悟,转佛的智慧福报为自己受用,渐渐地凡夫不再是凡夫,处众就无畏了。

念佛之人,在平日的为人处事中,依印光大师教导,必须「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。又须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠、恪尽己分。」不去计较他人对我是否尽分,我要尽我之本分。做一个对家庭,对社会尽谊尽份之人。这样子做就是在慈悲他人,庄严自己。久而行之,自己内心的大悲心就会显现,真的看一切人都是菩萨,不舍得也不忍心伤害任何一个众生。

如果还有闲暇,须熟读净土五经一论,提升辩才的一个好方法是背诵经典。

这样子老实去做,修行没有什么玄妙之处,踏踏实实,做好人,说好话,行好事,内心不断用阿弥陀佛来庄严,智慧福报慢慢增长,辩才自然会提升,心量也自然会拓宽。不可操之过急,一切都是水到渠成。

文章转自微信公众号:东台市安丰北极殿弥陀寺

点赞

评论问答

相关阅读

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!