财富自由就真的自由了吗

2017-11-22 菩提书院

读书时总盼望着能早早毕业开始工作,因为工作了可以自己赚钱自己花,可以有独立安排生活的能力,想买什么就买什么,觉得经济独立是自由的必要条件。

参加工作后,和绝大部分同龄人一样,想着多赚点钱,因为钱越多自然就越自由嘛!老是幻想着有一天走进商店买东西时,能够有一分像走进菜场里买葱那样,不问价格、只管拿来的豪情就好了。

初入社会时,一边努力工作,一边和同学、同事、身边的人暗暗比较,看看别人有的什么东西我还没有,管它是不是真正需要,先买了再说,否则就是“不思进取”。现在想来那时的想法是很幼稚可笑的,总是想着要出人头地、高人一等,按导师的说法就是,整天为了满足自我的“重要感”“优越感”“主宰欲”这三种虚幻的感觉而忙忙碌碌。

随着欲望越滚越大,目标越定越高,老是因为不能达到而心生烦恼。那时的我还很看不上那些“知足常乐”的人,觉得他们胸无大志,不求上进。到后来,随着年纪增长,好吃的好玩的都尝试了一遍,发现生活原来不过如此嘛,又开始陷入欲望满足之后没有目标的空虚之中,心再也找不回小时候的快乐了。

小时候,快乐仿佛是一件很容易得到的东西:大夏天的下午,睡完午觉起来吃上一块用井水冰过的西瓜;过年时穿上外婆给我织的新毛衣;甚至闻到刚刚割过草的草坪散发出的青草味,我都会满足地深吸几口......

导师说,财富是幸福的辅助条件,幸福感是一种满足感,与内心的需求有关,需求越多,欲望越大,幸福成本越高,人就越不容易幸福。看看小时候的我们,身无分文,却每天过得开开心心。等长大了,比以前有钱了,对拥有的执著引发了我们很多烦恼,让我们患得患失,内心不容易感觉幸福。

法义上说,简单的物质条件更容易使人保持内心单纯。

记得前段时间有部电影《冈仁波齐》,讲的是西藏人如何在简单甚至可以说艰苦的环境中生活,却热忱地坚持对信仰的追求。他们对大自然有一份敬畏之心,不像我们整天琢磨着“与天斗,其乐无穷”,一会儿炸个山,一会儿填个海,总想着要征服大自然,还自鸣得意。

看完电影,我在想:凡夫或许只有在极度简单艰苦的生活环境中,才能安住得了我们那颗心,一心修行;一旦到了这个花花世界,欲望多了,诱惑多了,心就散乱了,被烦恼蒙蔽了。大概只有菩萨才能在这个染污的世界里安住自心,普渡众生。那么以前认为理所当然的“钱越多,越自由”的观念是不是正确呢?

事实上对物质财富占有得越多,维护的成本和精力也越高。举个简单的例子,有了车,就得洗车,给车加油,做车子保养,给车买保险,磕磕碰碰了要去处理,违章了要去交罚款,驾照行驶证要年检,有时候找个停车位还得找半天,一堆一堆的事,细细想来还真是麻烦不少。

所以有很多包袱是我们人为地加在自己肩上的,驮着它让我们走得很沉重。一辆车尚且如此,更不用说有了很多钱财,就不得不考虑如何让它不要随着通货膨胀而贬值,做投资又要担心会面临亏损的风险等等。所以财务自由了并非真正自由了,这是对我以前观念的颠覆性改变。

类似这样颠覆性的认识转变还有不少,比如什么是固定资产?世间意义上的固定资产指的是房屋、机器、设备等等,但佛法认为所谓的固定资产只具有相对稳定性,房产会折旧,设备会损耗,它们的使用寿命都是有限的。如果说有什么可以称得上人生的固定资产,那么只有功德法财才是当之无愧的。

什么样的财富才真正属于我们所有?以前认为当然是存在我存折上的钱属于我啊,后来觉得花出去的钱才属于我,否则钱就是一个数字而已。而佛法却告诉我们,只有布施出去的钱财,才真正属于我们。

自从接触佛法以来,每天都在颠覆我以前的观念。以前当欲望暂时满足,进入迷茫空虚的状态时,其实是我的心被杂草占据了,没有养分,没有精神财富才会导致内心空虚。希望我能在学佛过程中,不断地用正念代替杂草,修正自己的行为,获得生命中最宝贵的精神财富。

更新于:2017-11-22 16:59

点赞

评论问答

相关阅读

亲手创造的财富 亲手创造的财富

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

世界上最名贵的财富是什么? 世界上最名贵的财富是什么?

七天的自由 七天的自由

意生身来去自由的云居山博雅老和尚 意生身来去自由的云居山博雅老和尚

佛教故事:世间百态:财富源泉 佛教故事:世间百态:财富源泉

有爱才有财富与成功

印顺法师《财富的积聚与消散》

财富与幸福

「今天」是我们拥有的唯一财富

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

心灵的财富

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

财富的应用

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富 圣凯法师散文随笔:人生最初的财富

爱戴吃素,爱上有限度的自由 爱戴吃素,爱上有限度的自由

索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要 索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要

索达吉堪布:修行人应不应该追求财富 索达吉堪布:修行人应不应该追求财富

索达吉堪布:修行人应不应该追求财富? 索达吉堪布:修行人应不应该追求财富?

做人的佛法:善缘就是财富 做人的佛法:善缘就是财富

股神巴菲特:我为什么要捐掉99%的财富

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

放生念佛速得大财富! 放生念佛速得大财富!

佛经中对于获得财富的方法

广行财布施才能赚取财富

佛教故事:情感世界:真正的财富 佛教故事:情感世界:真正的财富

财富与荣耀 幸福的谎言 财富与荣耀 幸福的谎言

心灵的自由 心灵的自由

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

吃素,全人类最宝贵的财富 吃素,全人类最宝贵的财富

寂静法师:财富、地位、名声的三个要素

海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗? 海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗?

菩萨既大慈大悲又拥有无量财富,为什么众生仍受种种贫穷苦恼? 菩萨既大慈大悲又拥有无量财富,为什么众生仍受种种贫穷苦恼?

真正的财富

如何合理分配来之不易的财富

把人身用在满足贪欲、积聚财富上,实在是太不值

云何为财富?何因致财富?   云何为财富?何因致财富?