佛学修行:法量大和尚:学佛要放下什么?是放弃财富过穷日子吗?

2023-06-29 在家修行

问题:

顶礼师父!

有人认为修行人就要放下,应该舍弃财富,不要追求事业;有人认为工作获取工资也是贪著钱财;有人为专注修行不出去工作,有人去工作了也不收取报酬。他们认为财富是修行的障碍,贫穷利于修行成就。有的人一方面以自己清贫的生活为荣,另一方面却安心接受他人的接济。他们身边的人不认同这些言行,因此引发了一些非议和家庭矛盾。

请问师父,如果学佛修行就要过穷日子,那大家还敢亲近佛门吗?

法量大和尚:

善听善思,正见现象

首先,他真的放得下吗?放下,可不是嘴上说说,也不是消极、逃避。放下,是指放下不必要的妄想,而不是放弃。

放下是不再挂碍于任何境界,不管是好是坏,都不会影响到自己的心。我们着重强调的是,要放下内心的烦恼执著,并不是教人清闲散漫。

你问题中举例说明的这些人所提的观点,只能代表他个人的观点,不能代表佛法的正解,不能作为佛教的正解。

佛法的智慧就是般若,是缘起观。佛陀通过这样的智慧,如实观察世间,而证得般若智慧。

我们学习佛法,首先就要树立正见。我们通过闻思修,依着佛陀的教导、依着佛陀的智慧,慢慢深入学习,慢慢开发智慧,从而树立佛法的正知见。

经论当中常告诉我们什么是正知见,我们在学习八正道的时候,首先就了解正见是什么,讲清楚了他的概念和内涵。

所以,我们不要因为这个人是否学佛了,或者他是个什么人,不要因为给他贴了个标签,就认为他的东西代表了我们以为的什么。

我们学习了多少佛法,跟在我们身上体现了多少,这两个是不一样的。我们学习得多、实践得多、受益得多,法在我们身上呈现的气息、味道就越多。

智慧观照,反思己过

社会上五花八门的现象,生活中形形色色的状态,凡夫们各种各样的烦恼,都是很正常的。

这些森罗万象的现象,可以给我们一些侧面的提醒。从他人的身上看到一些不足、烦恼习气,我们就要多思维自己的身上有没有这样的习气。

静坐常思己过。我们静下来的时候,不是想他人有什么过失,而是看到这些现象,就要多检查,用佛法的智慧思维反观自己:我身上有没有这些情况?我有没有不如法的行为?

如果没有,我们就随喜自己的进步;如果有,我们就要去改过,还要坚持闻思修。这是需要反思的。我们应该从这些角度多去思维。

正确定位,如理行持

在家人有在家人的责任;出家人有出家人的责任,两者不要混淆。在家居士的身份不是出家人,不是专职修苦行、修头陀行的出家人,居士不应该模仿出家人的生活。

哪怕出了家,也要在寺庙里发心做事的,除非是行头陀行的。再说,出家修行并不是什么都不管不顾、对什么都漠不关心的。

在家居士要闻思修,但是要分清以什么为主。作为在家人,首先要有义务照顾好家庭,照顾好父母、孩子。

像这样什么都不做不管的放下,既耽误了自己,也影响了身边人,更冤屈了佛教。

文章转自微信公众号:六榕书院

修行 学佛

点赞

评论问答

相关阅读

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

什么是皈依? 什么是皈依?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的