使用的越多,业障也越重

2017-11-17 佛学入门

想要过简朴生活,是一件很不容易的事情。由俭入奢易,由奢入俭难。为什么难?人的惰性。开好车开习惯了,换了普通的,人就不习惯。住的也一样。所以人的奢侈都是慢慢起来。现在人为什么痛苦,因为你太奢侈,使用的太多了,为了满足这些消费,每天就这么拼命干活。每天拼命的干活,就是为了高消费。所以我们要反省。

当你减少消费时,你就可以节约很多时间,精气神,来专注的做一些事情。比如学佛,比如琴棋书画。人的欲望撑场太快了,没有人觉得自己的钱够花。因为我们欲望阀值太高了。这么高的欲望阀值,你给子孙后代就起了很不好的作用。

有个人说,她很头疼她二十多岁的女儿,每个月赚的钱都不够自己花,卖衣服等各种购物,总是满足不了。我说,你年轻时是不是这样子。她说是的。我说,肯定你从小就给小孩浪费,买大量的衣服,玩具,小孩要什么就给什么。这种浪费的作风,实在是最大的害处,

人有钱了,想要不铺张浪费都难。没有一定的诗书修养,确实大钱财对很多人来说是灾难。一辈子只懂得赚钱,赚完又开始浪费。尤其是中国人的好面子的习俗,这个是劣根。我们浪费过度以后,环境被污染,城市空气产生雾霾等。这都跟我们过度的使用浪费有关。

所以惜福,不是珍惜钱的问题,而是珍惜资源的问题。现在很多东西不值钱,因为中国物产丰富,所以不值钱。但不值钱就代表就没有价值。像用水用电一样,水电都不值钱,因为现在众生有福报,等到某一天我们福报使用完时,出现旱灾,那时怎么办?肯定是浪费过度,使用过多的人先遭殃。

所以不管贫富,都不可以使用过度。我看现在很多年轻人,事业很好,婚姻就是不顺,要么离婚,要么年大单身。这里头出现什么问题,就是我们生命能量,很多都变成钱财,而没有变成婚姻和子女的福报。福报变成钱财后,钱财又开始过度消费,年纪轻轻就过奢侈日子。这自然是天道所忌讳的。

我常说,钱财能发展个二十年,才是真的钱。现在很多人宁愿单身,也不愿意要小孩。其实从风水学上,子孙是人的财库,钱财要入财库,你才守得住。你看孤寡老人一般都是没有小孩的,可见他没有财库。人没有财库,钱财就存不住。这时代,大风水都转向钱财了,其他都少了。所以这时代,赚钱很容易,最不容易的,就是经营婚姻的福报,小孩的福报,身体的福报。

现在很多人讲获取财富,不一定法律允许的就是正业。法律没有办法把人道的一些法则包括。这时就要靠听闻佛法了。所以惜福,就是爱惜性命。要降低欲望的阀值,这个很重要。年轻是最好的学佛,背经,学习经典的时光。人要淡泊下来,不要被财富所带来的风光所蒙蔽了。

更新于:2017-11-17 12:00

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

北京干洗店多使用有毒溶剂 北京干洗店多使用有毒溶剂

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相

悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项 悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

业障可畏,地狱非虚

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

阻碍解脱的十种业障

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

达真堪布:学习佛法可以消除业障吗? 达真堪布:学习佛法可以消除业障吗?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

达真堪布:平时可以打手印和使用法器吗? 达真堪布:平时可以打手印和使用法器吗?

达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗? 达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗?

单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀! 单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀!

香烧的越多越好吗? 香烧的越多越好吗?

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障