释智坤法师:如何正确使用占察轮(二)

2023-07-05 入门知识

释智坤法师:如何正确使用占察轮(二)

如何正确使用占察轮(二)

作者:念佛得清凉(释智坤法师)

下面谈一下错误的占察方式!

就是这样:地藏菩萨摩诃萨,我现在有某某事情,您老人家开示一下呗,或者是您老人家指点指点。

遇到这种情况,用这种方式提问的佛友,根本就无法得到任何感应。为什么?因为你没有让地藏菩萨给你一个具体的答复,那么地藏菩萨又怎么开示你呢?

占察的轮相是有很多的,同样的一件事情,可以用不同的轮相来占察。所以我们必须要清楚,占察的针对性极强,只能是一问一答式的。也就是说,占察之前,必须要把问题理清楚,然后在轮相当中找到与之绝对匹配的轮相。

就以询问疾病为例:“一百四十五者观所患大不调。一百四十六者观所患非人恼。一百四十七者观所患合非人”这几个轮相是占察病因的。

“一百四十八者观所患可疗治。一百四十九者观所患难疗治。”这两个轮相是占察患病的程度的。

“一百五十者观所患精进差。一百五十一者观所患久长苦。 一百五十二者观所患自当差。一百五十六者观所患得除愈。一百六十者观所患命当尽。”那么这一类的轮相说的是病情发展的趋势和结果的,

“一百五十二者观所患自当差。一百五十三者所向医堪能治。一百五十四者观所疗是对治。一百五十五者所服药当得力。一百五十六者观所患得除愈。一百五十七者所向医不能治。一百五十八者观所疗非对治。一百五十九者所服药不得力。”那么这一类的轮相说明我们采用的医疗手段或者选择选择的医疗机构,或者主治的医生以及所服药物的效果问题。

从我上面解释可以看出,和疾病相关的轮相之多,但他的针对性和层次性是非常明显的。如果佛友们采用模糊的提问方式,又如何让菩萨给你一个满意的答复呢?

那么我就来具体说一下,占察疾病的具体过程:

第一步,占察病因。在此我们来讲一下145---147这三个轮相的差别。“一百四十五者观所患大不调。”这个轮相是告诉我们,身体的疾病是由于身体内部的五脏六腑功能失去平衡引起的,是和冤亲债主无关的。但如果病人造了大恶业,或者宿业现前导致身患疾病,地藏菩萨摩诃萨也会显示大不调这个轮相。

我在2012年3月19日早上,就此问题问过地藏菩萨摩诃萨。问:如果病人由于今生造业或者宿业导致疾病,但和冤亲债主无关,在占察病因的时候,您也会给出轮相145?请菩萨以观所疑轮相开示。第3次就得到数字33+24+26=83观所疑即为实,解答了这个轮相的问题。所以轮相大不调即包括普通身体内部出问题导致的疾病也包括自身业障导致的疾病。我在这里举一个自己的感应为例。

在2011年11月24日,因为不久前,得知我父亲住院动手术切除了一个肿瘤。我第一个念头想的就是糟了,很有可能是业障病。因为父亲并没有告诉我他动手术的消息,所以我就认为是业障引起的恶性肿瘤,然后我拿出占察轮开始占察。

具体过程如下:弟子的父亲某现在开刀动了手术,请地藏菩萨摩诃萨以轮相145到147,开示病因。在第三次的时候得到数字:32+56+57=145,观所患大不调。我当时很惊讶,这和我的估计并不符合,我觉得会是146或147,因为父亲曾经开过餐馆,造杀业。

我又重问了一遍,地藏菩萨您再给我一个定心丸吃呗,然后重问父亲病因,依然得到145观所患大不调的轮相。接着占察这个病治疗的难易程度,出轮相观所患可疗治,再结合病因,我终于知道父亲得的是良性肿瘤。然后我打电话去问父亲,父亲告诉我说,他切除的确实是良性肿瘤,现在身体情况恢复得很好。

下面来谈一下:

大概在07年的9月份,我接到了一个女佛友的好友请求。她希望我帮她占察她现在的病情,她说她的病是顽疾,现在瞒着父母,一个人出来看病。

当时因为我初学占察不久,可以说是热情高涨,来者不拒,就答应帮她占察一下她的病情。我问了一下她的手机号码和姓名之后,就下线回到宿舍。

我一回到宿舍就拿出占察轮开始占察,弟子希望知道她患病的原因(我已经详细询问了她的姓名,年龄和属相)。请地藏菩萨开示病因,得到了轮相,观所患非人恼。

我第一个念头就是这个女佛友肯定堕过胎,因为她毕竟很年轻,不可能就莫名其妙就惹上了非人的众生。还有一个原因就是,在这不久之前另外一个女佛友也让我占察一件事情,她说她堕×.胎了三次,患上了精神疾病。我占察出她的病因是,观所患非人恼。于是我马上给这个女佛友发了一个信息。我说,你是不是曾经堕过胎,你的病一定跟犯邪淫有关系,结果她再也没有回我的消息。

在这一个晚上,她都没有给我发任何消息。但是在第二天凌晨五点三十一分的时候收到了她发来的短信,她说她堕过一次胎。并且我在后来的交流当中得知,她和他的男朋友是未婚同居。彻底印证了占察结果。

这个轮相就谈到这里,下面谈一下147者。147跟146的区别在哪里呢?

实际上,这个非常好判断,146是单纯性的由非人众生引起的疾病,这种疾病的外在表现是:采用常用的医疗手段,往往不能取得很好的疗效,甚至出现已经治愈的结论。但很多时候,去检查也只会得到身体一切正常的结果,可是病人却确实是感觉很痛苦,仍然有疾病缠身。

147这个轮相,与146的区别就在这里,首先这个人的身体的内部是存在问题的,他的冤亲债主再来雪上加霜,进一步促进了病情的发展以及恶化,最后就导致了疾病的产生。

145观所患大不调的通常解决方法是,采用世间的医疗手段,比如服药,动手术,体育锻炼等等行之有效的常规治疗方法。

在2011年下半年,有一天我接到一个占察请求,占察湖北某女居士的患病情况(这是某道友对我的一种试探,他并不能肯定占察法门的真假)。

具体占察过程如下:当然在事先我知道了这位女居士的姓名,年龄,生辰。此人患口舌之病,请菩萨开示病因,在第二把的时候,得出数字,40+56+51=147.观所患合非人。我就知道了,她的身体本来就是有问题的,还牵涉到了冤亲债主。我就想占察一下她的病通过佛法修持能不能得到很好的解决。

此时就要采用“一百四十八者观所患可疗治。一百四十九者观所患难疗治。”根据这两个轮相来判断,请地藏菩萨开示此人的病情。

在第三把的时候,得到了数字,42+51+56=149 观所患难疗治。我又重复占察了一次,在第二把的时候,得到了数字,57+51+41=149观所患难疗治,还是这个结果。

然后我向这位道友询问了一下具体情况。我说这个女居士得病应该很多年了,并且这个病和冤亲债主有关系,她以前肯定造过很大的杀生这方面的业。她的疾病特征是不是很离谱啊?道友问,你看到过蛇吐信子了没?我说知道,他说这个女居士讲话的时候会有一个的古怪举动,经常像蛇一样的吐信子,而且她以前经常杀蛇。我恍然大悟。

那么从上面这些例子可以看出,占察每一件事时要求都是非常严格的,必须要一步一步来进行占察。

下面再谈一下,如何正确对待轮相的变动。首先说明一下占察法门的应用范围。“尔时地藏菩萨摩诃萨。语坚净信菩萨摩诃萨言。善男子谛听。当为汝说。若佛灭后恶世之中。诸有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。于世间出世间因果法中。未得决定信不能修学。。。若佛弟子。但当学习如此相法至心归依。所观之事无不诚谛。”

从这里可以看出,这个法门最大的受用者和传承者,是佛弟子。如果给一般不信因果不信善法的人占察,我们很容易出问题。因为在不了解这个众生的情况下,今天给他占察是这一个结果,过一段时间因为他造作恶业的关系会导致轮相发生变化。而我们因为没有对他实施跟踪观察,最后就会发生现实情况和占察得到的轮相不符合的事情。这时不仅会导致别人对占察的误解,还会使自己对占察法门退失信心。

这里举一个比较典型的占察案例。在2007年11月,我当时还在昆山打工,那时认识的一个工友,我通过占察让他升起了一点信心。后来他在网上认识了一个女孩子,并且开始网恋。不久之后,他便有了请假回家去看这个女友的想法就让我帮忙占察一下。我是这样提问的,我工友请假回家看望女友,他希望能跟这个女孩子在一起。请菩萨以有所求开示。我很快就得到了“有所求而受苦”的答案。

这个轮相说明,他和他女友的感情道路会很不顺利,在一起会经历不少挫折和坎坷,但是最终还是能够在一起的。那么当时他们的感情确实非常稳定,这个女孩也非常喜欢我的同事。

到了2007年12月2日,这个同事又请求我再占察一下这个事情,因为他已经准备辞职回家真正和他女友在一起。他离开公司的当天和我谈了一会,看他的样子,他对这段感情很有把握。我一直提醒他千万不要犯邪淫。见了女朋友不要做了过分的事情,他满口答应。就这样他就回家了。

几天后,我又重复占察了他和女友的问题,轮相却变成了“有所求而损失”,我当时就知道他犯邪淫了。我立即给他发信息:你老实交代,你是不是犯了邪淫。他说,我女友就睡在我旁边,我心想完蛋了。

结果不到七天的时间里,他的女友,突然坚决提出分手。理由是,她还是选择她以前的男友。她根本就忘不了她的前男友,我的同事痛苦万分。现在不仅因为没有考虑周全丢了工作,还人财两空。

从这个案例可以看出,如果当时我没有灵机一动,实行追踪占察,我就发现不了其中的变数,也察觉不出同事所造的恶业。很有可能会导致别人对占察法门的误解,还会让我对占察法门退心,所以这样的认知是非常重要的。因为一个佛弟子,至少他还有点相信因果报应,不敢去造作大的罪业。那么在相对长一段时间里面得到的轮相就不会发生变化,自然就不需要追踪占察。

下面我再讲一下重复占察的问题。实际上如果重复占察同样一件事情,只会得到相同的答案。

梦参法师在1989年讲占察经的时候,曾经说过自己重复占察的感应:“【还有我问一件事情,我打了三次,数字都是一个。这三次是这个数字,再打三次还是这个数字,那一百八十九种九次都是这个数字,就不要再怀疑了。菩萨不会生气的,但护法神会认为这个人真没信心。我这个意思就是劝大家信。】”

我举个案例说明一下:2013年8月11号占察昨晚的梦境。请地藏菩萨摩诃萨以观所梦轮相开示弟子昨晚的梦境。占察到第4次得到数字31+50+53=134观所梦精进安。接着复占到第6次出数字35+42+57=134再复占到第6次出数字48+33+53=134再复占直接一下就出38+56+40=134.再复占到第7次出数字32+45+57=134(最后一掷数字组合是18+7+14+11+1+6=57)再复占到第3次出数字33+46+55=134再复占到第6次出数字42+47+45=134。再复占到第3次出数字57+21+56=134。这样不可思议的感应,充分证明梦参老法师的开示是无比殊胜的经验之谈。

下面再举一例;在不久之前,因为我的初中兼高中历史老师的儿子跳楼身亡,我需要去给我的这位老师开导开导,也为他介绍佛法,顺便教授占察法门。我这样问道【时间是2012.2.4】明天我一个人前往老师家,进行开导等的情况如何?请菩萨以所向处的轮相开示,在第五次的时候,得到39+46+25=110.所向处为魔网的轮相。我心说糟了,我刚刚在qq上答应了老师的见面请求,我马上思考应该怎样解决这个问题。

我突然想到了一个解决办法,我有个同学跟这位历史老师是亲戚,并且这个同学这段时间在跟我学习占察法门,感应极为频繁,如果把他拉去,情况肯定会不一样。

恰好我的这位同学就在我身边,我这样问道,地藏菩萨,如果和老高一起去,情况又怎么样?请菩萨再以所向处开示,第一次就得到了52+43+17=112 所向处可开化的善相。这下我放心了,为了更好的让老同学能够看清楚占察轮相中的细微变化。我们问,明天老高一个人去,我不去,又会怎么样?所向处开示,我一次就打出,48+32+31=111所向处难开化的结果。

我就跟老同学说了一句话,看来真的要我俩打配合才行啊。老同学又来了一句,你说要是如果我明天陪你走到了老师家门口,我临阵脱逃了怎么办,占察一下。我心想,你临阵脱逃了,不又还是我一个人吗?结果肯定变成了110呗。

我就这样提问道,明天老高临阵逃跑了,我一个人又怎么样,话音刚落,就打出了轮相41+49+20=110,所相处为魔网。我和同学当场傻掉,我和他当时的感触就是,占察法门不可思议!地藏菩萨真实不虚!

第二天,我们如约来到老师的家里,不久我开始教老师学习占察法门。因为是临时准备,我就建议老师占察一下居家的风水问题。因为老师的儿子自杀不久,风水肯定极差,那么答案只会是“一百二十六者所住处有障难。一百二十七者所依聚众不安。”

结果,我老师在第二次的时候,就得到了38+28+61=127,‘所依聚众不安’的轮相。我解释道,这个轮相是说,住在这里的人们会不平安,会不踏实,会出事。

接着,我给老师提出了一种解决方案,当然,也是为了增加她对占察法门的信心。我说其实你可以找地藏菩萨来解决这个问题嘛,你这样问,你在一个月之内念十万声地藏圣号,我保证地藏菩萨会给你善相。

我老师具体占察过程如下;弟子某某,发愿一个月以内,念十万地藏圣号,以此功德回向改变居家风水,请菩萨再以125到128轮相开示,果然在第二次的时候得到了数字51+38+39=128,闲静处无诸难的善相,真是不可思议!当然,也意味着我今天的开导以及教学占察法门获得了成功,所向处可开化的轮相真正应验了。

下面我来具体说说如何通过修学占察来趋吉避凶消除业障。

我多举几则感应来详细说明:2011.12.2日,我已经准备从江西返回四川,回家看望父母。因为我回家坐火车要坐23个小时,我不希望在回家的途中出事。我这样问地藏菩萨,弟子在回家途中这段时间的情况怎么样,请菩萨以轮相114所游路无恼害,115所游路有恼害开示弟子。第二次就得到了数字,55+33+27=115所游路有恼害的轮相。

这时候我心里边一点都不慌张。因为地藏经中有这么一段经文“复次观世音菩萨。若未来世,有善男子善女人。或因治生,或因公私,或因生死,或因急事。入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。”

我又做了如下的占察:地藏菩萨,我已经订票了。在走之前,我念一万地藏菩萨圣号,您是不是应当兑现?您在地藏经上的这段承诺呢?我再问回家途中的安全问题,您就给我一个所游路无恼害呗,不可思议的是,我话音刚落,一次占察就得到了,54+40+20=114所游路无恼害的轮相。最后一路无事平安到家。

再举一例,在2012.1.31这一天,我的这个老同学来我家找我(我是把舍利装在噶乌盒里用绳穿起来带在脖子上的,我睡前都会检查绳子是否有磨损,昨晚睡前检查过完好无损)。在我同学进门的那一瞬间,我看了他一眼,挂噶乌盒的绳子突然两头齐断,盒子也掉在了地上。

我当时感到十分惊讶,第一个念头是缘起不好。这时同学很莫名其妙地提出一个建议,拉我一起出去逛街。因为我老同学是知道我不爱出门的,他以前也从来没提出过拉我出去逛街。我说不要着急,先占察一下。我把绳子突然断的事告诉他,我说我们先用观怪异占察一下,轮相肯定不好。

具体占察过程如下,问:悬挂舍利的绳子突然断裂,事情极为反常,请菩萨以观怪异轮相开示。在第三把的时候得到50+39+41=130观怪异有损害。

我说:老同学,我们再用所向处占察一下。于是又问地藏菩萨,弟子下午与老同学出去逛街,请以所向处开示弟子。然后一次就得到32+35+42=109观向处有厄难。这个轮相就和上面的观怪异有损害遥相呼应,互作补充。

接着我们要做的工作就是找出到底是谁出了问题,于是进行了分开占察。当然,我们下午也不可能出去逛街了。

我们提出了第一个解决方案,地藏菩萨,我让老同学立刻回家,请以所向处开示,第二次时候等到41+32+37=110所向处为魔网。

我对老同学说,下午在我家呆着,不要出去了。接着又问,我老同学吃了晚饭后回去,请再用所向处开示。在第三次的时候得到,36+37+39=112所向处可开化的轮相。这时我又接着问,如果下午老同学呆在我家,我一个人出去逛,又是什么结果,请菩萨以所向处开示。这个时候我的心稍微有点散乱,在第7次时才得到41+26+43=110所向处为魔网的轮相。

接着又进行占察,如果我不出门,让老同学一个人出去,请用所向处开示。第三把得到31+27+52=110所向处为魔网的结果。我和老同学终于明白问题原因出现在哪。

我又接着做了一个占察,问,晚饭后去老同学家聊天怎么样,请菩萨以所向处开示。第二次得到37+25+50=112所向处可开化。

第二天,老同学来到了我家,我们就问地藏菩萨怎样解决厄难的问题,毕竟不能老躲避。问,地藏菩萨摩诃萨,弟子每天都多多持念您的名号,请开示这个厄难何时能摆脱,请以观所难轮相开示(当时因为想到厄难的问题,心里有些紧张)。

我拿着占察轮对老同学说了一句话,我每天念地藏菩萨圣号最少都一万,我如果没估计错,那么地藏菩萨只会给我一个轮相,观所难速得脱。果然我在第6次的时候得到55+57+28=140观所难速得脱。至此我的问题解决了,该我的老同学的了。

我的老同学刚学占察不久,对轮相的数字也记不清楚。他说道,我平时念地藏菩萨没有你这么精进,地藏菩萨只会给我观所难精进脱。结果他每占察一次都要反复念叨精进脱,第5次的时候得到数字57+40+46=143观所难精进脱。

我当时就傻眼了,因为他根本就不记得143轮相是什么意思。我对老同学说,你自己去看143是什么吧。当他打开占察经的那一瞬间,对地藏菩萨佩服得五体投地。自此以后,我们出去得到的轮相要么是108、要么是112、要么是113,就再也没出现过不善之相。

下面我们来看一段《地藏经》上的开示:

尔时恶毒鬼王,合掌恭敬,白佛言。世尊。我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提。或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属,游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少华,供养佛像,及菩萨像。或转读尊经,烧香供养,一句一偈。我等鬼王,敬礼是人,如过去现在未来诸佛。勅(chì)诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护。不令恶事横事,恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。

在第二天和老同学聊天的时候,我提到了这段经文,除了深深震撼于《地藏经》的真实不虚之外,我也小小地幽默了一把。我说老同学,你知不知道我们就在那天放了鬼王的鸽子,让人家白跑了一趟。地藏菩萨确实是威神功德不可思议,占察法门确实真实不虚。

从上面的几个典型的感应我们可以知道,地藏名号功德不可思议,同时也要牢牢记住《占察善恶业报经》上的这段开示:复次若未来世诸众生等。一切所占不获吉善所求不得。种种忧虑逼恼怖惧时。应当昼夜常勤诵念我之名字。若能至心者所占则吉。所求皆获现离衰恼。

希望通过我上面的感应,能令大家深入地体会藏菩萨的这段开示。如理如法的修学占察法门,获得功德利益,趋吉避凶、速除诸障、现世安乐,增长净信。(未完待续)

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗