释智坤法师:如何正确使用占察轮(一)

2023-07-05 入门知识

释智坤法师:如何正确使用占察轮(一)

如何正确使用占察轮(一)

作者:念佛得清凉(释智坤法师)

我们先看两段经文:

【仰手傍掷令使易转。因是义故,说名为轮。】

【如是称名。满足至千经千念已。而作是言。地藏菩萨摩诃萨。大慈大悲唯愿护念。我及一切众生速除诸障增长净信。令今所观称实相应。作此语已。然后手执木轮。于净物上而傍掷之。】

从上面这两段经文,我们可以看出,如法占察获得感应的第一个条件是:要使占察轮很好地滚动起来,并且呢,占察的场地也是有要求的。

经文中说,干净物就是干净的平面,对这个平面的要求是要有一定的摩擦力。如果是太滑的玻璃之类就不行,因为在玻璃平面上占察的时候,占察轮是平滑移动的,不会翻转,与经文要求不符合。那么这种平面可以是:桌面,干净的木地板之类。

在此要提醒一下:不是只能在净布上面占察。为什么不是只能在净布上占察?因为占察经上说的是净物而不是净布,并且净布如果太小,占察轮就很难在净布上如法的翻转。如果不能如法的翻转,就无法满足占察感应的条件,哪怕你的仪轨做的再如法,这也是无法感应的。

如果实在要在净布上占察,那么这样的净布要符合两个条件。

一:净布大小最少要在一平方米以上,二:净布不能太光滑。

以前我曾经放弃了占察法门两年,就是因为在面积很小的净布上占察,占察轮不能很好地转动,走了不少弯路,后来在一平方米以上的木地板或者桌面上占察,感应就非常多。最近得到的100多个感应,就是在这么大的桌面上占察得出的。

现在谈一下占察的至心问题。先看经文:“尔时坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言。所说至心者。差别有几种。何等至心能获善相。地藏菩萨摩诃萨言。善男子。我所说至心者。略说二种。何等为二。一者初始学习求愿至心。二者摄意专精。成就勇猛相应至心。得此第二至心者能获善相。此第二至心。复有下中上三种差别。何等为三。一者一心。所谓系想不乱心住了了。二者勇猛心。所谓专求不懈不顾身命。三者深心。所谓与法相应究竟不退。若人修习此忏悔法。乃至不得下至心者。终不能获清净善相。”

实际上,从这段经文可以看出,地藏菩萨摩诃萨给我们获得感应的标准非常的低,这个标准就是:“初始学习求愿至心”。

这个“求愿至心”把所有初学占察的佛子都包括在里面了,所以不要把获得感应的标准看得很高。只要如法做了仪轨,哪怕心有点散乱,依然能获得非常好的感应。

这个仪轨是按照藕益大师的来,这里附上他老人家的占察仪轨:

附占轮相法

至心敬礼十方一切诸佛 愿令十方一切众生速疾皆得亲近供养 谘受正法

至心敬礼十方一切法藏 愿令十方一切众生速疾皆得受持读诵 如法修行及为他说

至心敬礼十方一切贤圣 愿令十方一切众生速疾皆得亲近供养 发菩提心至不退转

至心敬礼地藏菩萨摩诃萨 愿令十方一切众生速得除灭恶业重罪 离诸障碍资生众具悉皆充足

如是礼已,随所有香华等,当修供养,作是唱言: 严持香华如法供养 愿此香华云 遍满十方界 供养一切佛 尊法诸贤圣 无边佛土中 受用作佛事。

至此停唱,散华作供,复运想云: 一切佛法僧宝乃至离念清净毕竟圆满。

全文具,忏仪中须精熟之,使运想不滞。

供养已一切恭敬 一礼

次复别用香华,系心供养地藏菩萨,一心告言:弟子某甲现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑。今以某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰叩地藏慈尊,愿以大悲力加被拯接,除我疑障。

作是语已,五体投地,胡跪合掌,一心称念: 南无地藏菩萨摩诃萨 或称名,或默念,满足至千。乃作是白:

地藏菩萨摩诃萨 大慈大悲 惟愿护念我及一切众生 速除诸障 增长净信 令今所观称实相应。

作此语已,双手捧于轮相,承以净物,至诚殷重,仰手傍掷,谛观谛察,乃知相应与不相应,具如经说。须先自熟玩经文,知其大意,方可掷轮。否则自无细心,反疑轮为虚设,为罪多矣。

凡占轮相者,或欲其占三种轮相,应如是礼拜供养,称名作白,然后占初轮相,就初轮中所现善恶,一一主念。

别占第二轮相,次复更占第三轮相。

若有欲修忏法,止占第一第二,两种轮相者,亦应如是礼拜供养,称名作白,次第占之。

若有为自为他,但占第三轮相,欲知三世果报事者,亦应如是礼拜供养,称名作白,取第三轮相,频三掷之,记其所现之数,以知吉凶。

若有修忏已,经七日之后,欲但占第二轮相,求纯善相者,于清晨时,惟须作白,频三掷之。

初学占察的人,还有一种仪轨,可以获得很好的感应,礼拜地藏菩萨圣像3到7拜,称念地藏圣号21遍到108遍,然后如法提问,如法占察,必有感应。

“初始学习求愿至心”这段经文,是地藏菩萨对我们特别的护念,获得感应之后,就不应该常用简易的仪轨,而要发起精进,用藕益大师的占察轮相仪轨来做。

补充一句:占察忏和占察轮是两种不同的修法,所以藕益大师分别写下了拜占察忏仪轨全名叫做《占察善恶业报经行法》,以及专门占察三种轮相的《占轮相法》仪轨!请注意!

下面我要提醒大家的是,占察最好在白天进行,不要在深夜占察。

为什么这样讲,先看《占察经》的经文:“善男子。若欲知得清净相者。从始修行过七日后。应当日日于晨朝旦。以第二轮相具安手中频三掷之。”

咱们再看《十轮经》的这段开示“以要言之。此善男子。于一一日每晨朝时。为欲成熟诸有情故。入殑伽河沙等诸定。从定起已遍于十方诸佛国土。成熟一切所化有情。随其所应利益安乐。”

这两段经文,都提到了一个很关键的词语,“晨朝”

我这还要特别说明的是,在藏地,所有的大成就者上师活佛,在晚上都是不打卦的,都是不占卜的。圣者们尚且如是,何况我们凡夫呢,大家要深刻的去体会,深夜占察容易受到非人众生的干扰,导致出现问题(如白天占察某事得某轮相,晚上再重复占察,轮相就变了等等)。

下面谈一下,怎样才是如法的占察感应?先看《占察经》经文,“如此占法随心所观主念之事。若数合与意相当者。无有乖错。若其所掷所合之数。与心所观主念之事不相当者谓不至心。名为虚谬。”

这段经文告诉我们占察感应的关键就是:数与意。简单说就是,“若数合与意相当者。”所出的轮相跟心里的问题完全吻合。

举例说明,比如占察梦, 就要出现梦的轮相,那么,我现在谈一下占察要注意的事项和要做的准备。

首先呢,准备一个草稿本,准备草稿本是因为,我们不知道地藏菩萨摩诃萨会在第几把的时候给我们感应。

从理论上讲,做完仪轨后,九把之内得出相应的结果,就是感应。要知道,占察相应的概率是比中彩票还要难的。

准备一个日记本,把最终的感应结果详细的记录下来,这将会成为你们以后一笔宝贵的精神财富。

那么,下面我谈一下,占察提问的技巧,实际上也很简单,就是占察之前,要想清楚自己所问的问题,并且,找到与之相符合的那一类轮相。

具体的写法格式如下:举例:弟子某做了一个什么梦,请菩萨以观所梦轮相开示。

又比如,弟子某,希望达成某个心愿,请菩萨以有所求轮相开示。得到相应轮相,便是真正的感应。

下面附上一小段经文【又若内心不清净者。设令占察而不相当。但为虚谬耳。】从这段经文,实际上我们可以得到一个很重要的信息。内心不清净,不至心的话,根本就得不到自己所需要的答案,也就是说占察不是碰巧,不可能出现碰概率的问题。

那么,还告诉我们一个事实,答非所问就是不相应。

下面看看梦参老法师的相关开示:“我所跟你说这个占察轮的占法,是随心所观主念之事,他自己的心所主念哪一件事,就占哪一个轮。就是他所求的,如果数合与意相当者,占察轮相现的数字跟他心里所想的意念所想的相当了,想的跟数字合适了,就是对上号了,那么就没有乖错,任何事都不会错的。如果他心想的跟那数字不相合,那不对,那叫不相应;不相应,说你心没真诚,还没现。你所掷的跟数字相合的,跟你所主念的事情都完全相应了,这叫至心。 所以你的心里想求什么事,在这一百八十九个数字当中出现,出现的数字跟你心里所想的事情两相吻合,这叫相应。” 【你心里想问:‘我这趟生意,买这个货能不能发财?’占察的数字说:‘你的病会好的。’那问的不是这个事,这就叫不相应,就是菩萨护法没现前。”

从上面这些梦参法师的相关开示中,相应和不相应的情况该如何认识判断是很具体明确的。那么也就不可能出现地藏菩萨给你所谓的暗示,那么什么是所谓的暗示呢?

举自身感应说明:2012.1.13早上,我占察昨晚的梦,简单的礼拜完地藏菩萨以后,就开始用观所梦的轮相占察提问,【数字是132---135】第一次占察得到数字,58+38+35=131 【少了一点】第二次占察呢,又得到42+54+40=136【多了一点】第三次占察的时候,42+38+56=136【还是多了一点】第四次占察的时候 18+60+58=136【又多了一点】

那么,有同学就问了,要么少一点,要么多一点,是不是地藏菩萨暗示你什么。实际上他老人家并没有暗示什么,只是给我们透露一个信息,他老人家已经在了。可是你呢,心不至诚,所以不给你。

明白这个道理之后,又恭恭敬敬的礼拜了地藏菩萨,终于,得到了133,观所梦有所损的答案。

再举例说明,在你占察的过程中,类似出现,比如打出连续的数字,如41.42.43,或者33,33,33这样类似的规律数字的时候,你要知道,菩萨他是在的,你只需要再努力一下,就可以感应。

占察一定要想清楚自己的问题,和所要的答案,不能被不相应的轮相所干扰。

举例说明,在某一天,我占察梦的时候,就出现了这样的情况,弟子某,昨夜做了一个怪梦,请菩萨,以观所梦的轮相开示。第一把得到129,观怪异无损害,第二把的时候还是129,第四把的时候,依然是129,第六把还是129,我的想法非常清楚,必须得到观所梦才是真正的感应【肯定有同修遇到类似的情况,请不要以为这是菩萨的暗示】。

我立马停止了占察,对地藏菩萨说了一句话:得到观所梦轮相才是相应,您老是给我观怪异无损害,是在考验我的坚持力么?我敢肯定,观所梦肯定无损害。话音刚落,立马得到了132,“观所梦无损害”的轮相。

在这里,地藏菩萨只是告诉你,他在注视着你,你要坚持你的想法,也是一种考验,就会给你想要的答案。但是如果把这类随机出现的不相应的轮相,甚至连续出现同样的不相应的轮相,理解成地藏菩萨给的感应或者提示,从而去展开联想,就会闹笑话甚至把占察法门的修学引入歧途。

举例:某佛友初学占察,因为是多年的单身汉,想通过占察轮获得地藏菩萨摩诃萨关于求妻的开示。占察过程如下:

弟子发愿念观世音菩萨圣号10万求妻,请地藏菩萨摩诃萨开示!直接就三掷得到轮相144观所难命当尽,再三掷还是观所难命当尽轮相。

这下傻眼了,开始胡思乱想了,哎呀,是不是菩萨开示说现在谈恋爱将来结婚会导致我死翘翘家破人亡啊?从此,这个佛友就不敢涉及情感之事,一直光棍。这里,这个佛友的占察是不如法的。

首先,尚未在189种轮相里面找到符合自己要求的轮相,就随便掷占察轮,还把不相应的虚谬轮相当成感应,自然错得一塌糊涂造成杯具。

实际上,占察的过程,就是修行的过程。就是培养定力的过程,就是静心的过程,有时候,地藏菩萨没有马上给你答案,除了自己的心还不诚之外,也是对你的一种考验。

我经常会有这样的体验:每当我占察了几次甚至很多次,都得不到自己要的答案。在我快要放弃的时候,接下来的一次占察中,我就会得到想要的答案。

所以占察的时候,必须要有耐心。地藏菩萨摩诃萨的神通会观察占察者的心念缘起,在最恰当的时候给感应。当占察很多次都不感应,不妨把这样的过程当成锻炼自己专求不懈,求愿至心的机会好了。

这里我要补充说明一点:如果有些时候事情比较急,没有足够时间做仪轨的时候,就应该恭恭敬敬的称念地藏菩萨圣号数声,向菩萨解释缘由,请他迅速给你感应,菩萨会慈悲的。

我在这里举两个自己的感应来说明:在2011.12.16日的时候,我同学突然发来qq消息,约我出去聊天,人家在等答复呢,我就想占察一下。

当时我的家人都在我的面前走来走去。我就对菩萨讲,菩萨您慈悲一下,我等一下要出去一下,找同学聊天,您用所向处给我开示一下,然后一把就得到了108。但是我就念了“南无地藏菩萨摩诃萨”三声,并没有礼拜,就在家人的眼皮底下,一次得到了108“所向处得安快”。果然这次聊天大家都非常的开心。

不久之后的某一天(日期记不清了)。我挂着qq,一个几年未见的高中女同学,想约我出去聊天。我让她等一下,然后我就迅速拿出占察轮,对着地藏菩萨的像。很随意的讲了几句话,地藏菩萨,您慈悲一下,您来一下感应,好不好,您赶快用所向处开示我一下。我说您慈悲一下,人家同学在等消息呢,赶快用所向处告诉我咯。然后很迅速的对地藏菩萨磕了三个头,然后一次就得到了,112,“所向处可开化”的轮相。

当时内心仍然有一点疑惑,同学是基督徒,真的可以谈得来吗?在晚上见到同学之后,我从佛法的角度去讲对基督教和圣经劝人行善的理解,讲圣经说有天堂地狱。再加上我们看到的动物界去推论,就可以得到六道轮回真实不虚的结论等等。同学欣然接受,对我的佛教信仰也挺尊重。所以聊天很愉快,很谈得来。这个所向处可开化的轮相就应验了。

到这里有同修就要问了,为什么你什么事情都要占察?我在这半年多的时间里,大大小小的感应,加起来超过五百了。

我有一个深刻的体会,就是感应是没有大小之分的,每和地藏菩萨摩诃萨感应一次,菩萨必定会加持你一次,你的业障会轻一些,你的烦恼会少一点,你的福报会慢慢的增上,你的信心也逐渐加强。更重要的是,你跟菩萨之间的缘分,会越结越深。

我还听到佛友说的一种修学占察的观点,“你好意思天天去打扰地藏菩萨吖?”对于这样的观点,我们看看《地藏经》上的开示:“复次观世音:若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。”

从这段经文来看,佛友们有类似这样的观点和说法是非常不负责任的。以凡夫的心去揣测佛菩萨的心量,是非常不可取的。这是我们不应该听取的一种错误论调。

下面我再谈一下关于“占察软件”的问题。我们先看《占察善恶业报经》:“善男子。欲学木轮相者。先当刻木如小指许。使长短减于一寸。正中令其四面方平。自余向两头斜渐去之。仰手傍掷令使易转。因是义故。说名为轮。又依此相。能破坏众生邪见疑网。转向正道到安隐处。是故名轮。”从这段经文可以看出,占察软件是违背《占察经》经义的产物,是不足以依靠的。

有人认为,占察软件是一种善巧方便,在这里我很遗憾地告诉你,这种善巧方便,并没有佛经的依据。在这个时代,我们众生唯一的福报就是,再殊胜的法宝都能轻易得到,简单说,就是占察轮很便宜。

如果一个真正发心修学占察法门的人,他会如法按照《占察经》的要求来严格修学,如法地获取真正的占察轮来使用。而不是靠着所谓的软件,点点鼠标来做这样的事情。

“轮”除了有上述的含义之外,在佛法里面还有碾压一切众生烦恼业障的含义,代表着极为殊胜的缘起,这些都是一个小小的占察软件所无法表达的。并且,使用占察软件,你根本就体会不到,占察法门的不可思议和占察相应的那种神奇。

以我的一个感应为例,时间是2011年8月21日,我的一位同参道友,因为对某些事情的真假搞不清楚,希望我帮他请问地藏菩萨,这个事情是有还是没有。对于这种事情,我们该怎么问呢?很简单嘛,用观所疑的轮相。

具体的占察过程是这样的,弟子今代替某某同参,决断疑惑,有没有犯某某错误,请菩萨以观所疑开示,83观所疑即为实【就是犯了】,84观所疑为不实【就是不犯】。

当时我是在一个很大的桌面上占察,轮滚得非常的快。在第一把的时候,我并没有得到我想要的答案。当我准备占察第二把的时候,我的内心,莫名感到了一阵清凉,我有一种强烈的感觉,我会占察相应。

我分别得到的是:第一次掷出36,在第二次掷出22的这个时候,我心里默算了一下,我必须得到25或者26才能凑够83,84的数字。我突然变得很激动,我的内心在狂喊,25,26.一定要给我25,26。然后拿着那六个占察轮,很用力的掷了出去。结果不可思议的一幕出现在我眼前,因为桌面很大的缘故,加上心情莫名的激动。我在第三掷的时候,非常用力,六个轮都翻滚的非常的快,按照这个力度,其中三个轮,肯定会滚出桌面掉落在地的。但是就在三个轮滚到桌子的边上的时候,突然停了下来。在我正准备记录总数的时候,这三个轮,竟然腾空而起【我并没有去动这三个轮】,就在我眼前落了下来。我上去一加总数,刚刚好就是25,总和83,“观所疑即为实”。我下意识的说了一句“这太离谱了吧!”这一幕带给我的震撼,我至今记忆犹新。

再举一例:2013年3月14日占察自己昨晚的梦境。请地藏菩萨摩诃萨以观所梦开示。占察到第3次的时候出数字42,,44突然心想:难道会出46?结果出数字46.加起来就是轮相132观所梦无损害。然后又重复占察这个梦境到第8次的时候出数字54,50感觉没戏了。

结果出数字28等于132 。

我深刻地明白了一个道理:占察相应,不是概率,不是碰巧,是菩萨的加持。掷占察轮的是我们自己,但什么时候让 占察轮停下来,什么时候能感应,是菩萨说了算。而这些都是小小的占察软件无法体现,也办不到的。(待续)

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗