属耳注意,如理思维而听

2017-10-24 菩提书院

进入同修班已近一年,学习以观听视频为主。在和大家交流的过程中,很多师兄提到,看视频不容易安住,有的师兄没有整块时间,就在路上听音频,或干脆直接看文字版的材料,我感觉非常可惜。今天把自己的感受分享出来,希望对师兄们有所启发,哪怕是点滴。

对《道次第》的向往,在同喜班就不断听到前辈师兄的分享。导师在“《道次第》修学意义”结尾也说到:我看弟子的标准,就在于是否用心学《道次第》,凡是没有在这上面下功夫的,都不能算是我真正的弟子。这句话分量很重,我牢牢记住了。

慧诺师兄分享过自己看视频的经验,直接用导师的某一句原话来作为段意,非常随喜赞叹师兄。但自己好像没这个能力,而且也不愿意停下来或倒回去,打断连贯性,就沿用自己的方法,能记多少记多少,感觉有空缺的地方就留下空白,这样观听第二遍时基本能补上。

一般第一遍看完后,我会回顾下自己的笔记,重点的地方和特别有感触的地方标上记号,这样对本期法义的大意基本有了框架,就已经可以指导自己的心行了(这点要非常感恩智麒师兄的分享给自己的启发)。

第二遍之前,再看下笔记,这样下来。两遍基本上没有什么遗漏,但这时做导图的话,还会比较心虚(我试过一次,因为小组共修前时间不太充分,没有看够三遍)。

第三遍其实是我最享受的时候,可能得益于以前看文艺片的习惯,一个人在家里,打开射灯,静静观看,不放过演员的一个眼神,一个表情,这样的一部电影就是一个人生。《道次第》中提到“属耳注意,如理思维而听”,这一遍就是带着问题听,每次都深深折服于导师的逻辑性、条理性,每次都是在和导师进行心灵上的连接,认真体会导师的心情,仔细捕捉导师的每一个表情,微笑、叹气、皱眉等等。当然,这个过程的享受远远超过了以前看电影的享受,因为每一次观听,都是在跟智者对话和交流。

导师在“闻法规则”中提到关于净观的修习,“这种观想对我们的修行和学习究竟有多大意义”,当时导师表情非常凝重,话语简单却意味深长,当下就震慑到我。于是在那一周,自己一有机会就观想山河大地都是净土,一切都很美好,那种感觉太愉悦了。有段时间下班路上,想到回家可以听导师开示,和导师“交流”,整个人都要飞起来。

这样做的益处就是,自己对导师的讲话方式太熟悉了。生活中遇到大的对境时,就会自然观想起导师。

记得今年三月份,自己突然回忆起过去,陷入痛苦不能自拔,一股撕裂般的疼痛。我以为自己早已放下了,可那种痛感却历历在心,一时难以出离。调出正见,因缘因果,无常无我,感觉过于牵强、生硬和苍白无力。

那一刻,突然就想起了导师,一袭灰色僧袍,坐在对面,看着我,只是淡淡地笑着,什么也不说。我的眼泪哗哗地往下流。仿佛听到导师叹了口气,“你过去生的眼泪,比四大洋里的水还多”,我眼泪更是止不住地往下流。“不要想那些了,那只是你能记得住的一个梦。”导师的口气充满了慈悲。“此生不出离,这种痛苦将永无休止”……总之,那天关于梦和现实的问题,我从前往后、从古至今、翻来覆去地思维,对“一切有为法,如梦幻泡影”好像有了一些感性的认识。这样在上期学到念死无常时,导师提到过去的一切都是影像,和做梦没有区别,留下的只是爱恨情仇、酸甜苦辣的感觉,自己就特别能够接受。

如果听到师兄们分享见到导师的情形,导师讲的话,我当时就如身临其境,很有加持,因为我完全可以想象得到导师当时的表情和语气。有次观姝师兄在电话里讲她见导师的情形,我这边眼睛就一片朦胧了。

这样的观听效率很高,想跑神都难。观听三遍做出来的导图基本和标准导图差别不大了。这个过程发现,导师的开示很连贯,循序渐进,接受导师开显的正见也就顺理成章了,绝不会有任何突兀生硬之感。

比如修习依止善知识,暇满义大,念死无常,包括本期的地狱之苦。因为这种观听方式,对导师的感恩心和信心,对暇满人身的珍惜之情,紧迫感和恐惧感很自然地生起,不会感到牵强。

最近总结自己在反复闻思方面和运用方面要下功夫,就是要不断思维和反刍,而不是当期学过后就万事大吉了。轮番修很重要,时间久了不去忆念,心行确实容易退转。前两天重新温习前面内容,特别是引导课的内容,感触犹深。

每个人方式不同,但观听视频三遍是基础,这个无论如何是不能减少的,自己理解就是这三遍是很专注、很走心的三遍,稍有走神,那三遍肯定是不够的。

一分听话,一分收获。上个月开始辅助员上岗,跟组,重新学习《学员手册》,才发现自己离真诚、认真、老实差得是那么远。对导师的依止更多是口头上的,自己的智慧和导师相比相差十万八千里,可我还是经常随顺自己的感觉而不是导师的教导,简直愚痴至极。

凡夫心刚强难调,但不调没有出路,凡夫心也是无常的,遵循因缘因果的,自己多创造善缘,也不是不能克服。

启白三宝加持自己依止导师,依止两套模式,走出凡夫心。

点赞 1

评论问答(1)

相关阅读

跟团朝拜时要注意的 跟团朝拜时要注意的

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

成就临终往生,要注意哪三大要事

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项 悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项

遭到毁谤应做如是思维

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

持咒,注意这六点 持咒,注意这六点

念佛求生净土应注意的事项 念佛求生净土应注意的事项

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的? 达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的?

糖尿病患者护肤需注意:讲卫生 防虫咬 防汗多 糖尿病患者护肤需注意:讲卫生 防虫咬 防汗多

老年人吃冷饮要注意些什么? 老年人吃冷饮要注意些什么?

喝牛奶要注意什么细节 喝牛奶要注意什么细节

吃荔枝时要注意的三大关键事项 吃荔枝时要注意的三大关键事项

注意樱桃吃太多也会中毒 注意樱桃吃太多也会中毒

达真堪布:如何思维明空无二和乐空无二? 达真堪布:如何思维明空无二和乐空无二?

鼻炎患者饮食四注意 鼻炎患者饮食四注意

索达吉堪布:修行人在生活饮食起居上有什么注意事项? 索达吉堪布:修行人在生活饮食起居上有什么注意事项?

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

网络学佛的注意事项

达真堪布:怎么思维能把病转为享受? 达真堪布:怎么思维能把病转为享受?

血脂高睡前千万注意四点 血脂高睡前千万注意四点

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

素餐厅装修时要注意的教训 素餐厅装修时要注意的教训

开素餐馆要注意的重大教训 开素餐馆要注意的重大教训

准妈妈须要注意什么? 准妈妈须要注意什么?

佛教故事:哲理小故事:成功以后的思维 佛教故事:哲理小故事:成功以后的思维

达真堪布:我们在顺境当中要注意什么? 达真堪布:我们在顺境当中要注意什么?

素食者的注意事项 素食者的注意事项

健康吃素注意这8点 健康吃素注意这8点

福田的种类及注意事项 福田的种类及注意事项

素食吃的健康,要注意三点 素食吃的健康,要注意三点