建立态度:问诊贪嗔痴

2017-06-13 其他文章

建立态度:问诊贪嗔痴

再学八步骤三种禅修,就像及时雨,提醒自己时时回归初心,思考自己为什么学佛,应如何修学?

法义中阐述了“真诚、认真、老实”与十八字方针的关系,“理解、接受、运用”与八步骤的关系,以及认识“八步骤”三大块内容。导师开示,“真诚、认真、老实”的态度是落实方法、达到修学效果的前提。态度模式特别针对今天的学人提出,因为当今就是不真诚、不认真、不老实的时代,这种习惯和学佛完全是背道而驰,也是修学难以相应、不得受用的症结所在。因为不真诚,所以目标不清;因为不认真,所以浅尝辄止,就像用药量不足,难以生效;因为不老实,就四处攀缘,所以尚未看到疗效就不了了之。

学佛就要让自己变成合格的法器,法才能与自己连接并相应。成为合格的法器必须离三过、具六想。真诚、认真、老实可以帮助远离覆器、垢器、漏器三种过失,而具六种想是建立“真诚、认真、老实”的重要基础。重新审视自己,深刻体会到,如果不落实态度模式,再好的方法对自己都没有意义,如同病人不服药,再好的药也不会有疗效。

一直以来,自己的生活、成长环境很平稳,各方面都比较顺利,没有经历过大的挫折,算是无忧无虑。一直与人为善,不记仇,人缘很好,是个好人,所以自我感觉良好。导师说,要将自己作“病者想”时,最开始我是抗拒的,没觉得自己是病者,倒是很快把周围人想了个遍,觉得许多人都需要拯救,特别是自己的母亲,觉得每一条都与她相应。

在“真诚”的解释里,第一句话就是:“以佛法为镜,真诚面对生命存在的过患”,这面镜子,就是要照见自己的不足、无明和自以为是。回顾自己的过去,我最大的一个问题,就是一直喜欢强调自己的正确,别人才是有问题的,无论在家里、工作,或是为人处事,充满了慢心、观过的心、怀疑的心。与人为善隐藏着希望得到好评,需求顺从,贪求肯定。当想法得不到满足时,就会嗔恨、抱怨、指责或逃避,心量小得只有自己。

其实,认为我没问题,用镜子照别人,就是贪嗔痴病毒制造出来的病者的症状,这种病症还表现在处处在乎自己、以自我为中心,活在自己的感觉里,戴着有色眼镜看世界,感受不到眼前的种种美好,对亲人的无私付出认为理所当然,对他人的优点和长处选择屏蔽,对不同的观点难以接纳包容。

导师说,凡夫最大的特点就是无明和我执,因为无明,看不清楚自己,因为我执,所以自以为是,以自我为中心,把对世界错误的认识当作真实。这种生命状态的过患在于:如果认识不到自己的问题就没有改变的希望,也无法建立对世界正确的认识。身体的病可以吃药、手术,最坏的结果是死亡。而心病带来的过患是当下就陷入烦恼,在痛苦焦虑的情绪泥潭里轮回,最终形成生命无尽的轮回。

三级修学就是帮助我看清这颗凡夫心,认识到自己的问题是多么严重,关系到生死命运,从而生起疗病的急切心。如果不服药不治疗,就是放任自己在错误认知的盲区里,只会强化无明我执,强化凡夫心,背离学佛的初心。

佛陀在菩提树下发现“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得”,我们本自具足觉性,却因妄想执著,才有种种重病患者的状态。所以,我要真诚面对自己,面对法和法师,时时提醒自己:我就是贪嗔痴的重病患者,一定要本着疗病的心态修学,“随师喜当作,不喜者悉止”。落实态度模式,让生命与法连接;用好八步骤三种禅修,让生命与法相应,消除长期养成的不良恶习和造作的轮回之因,建立正向的思维和心念,成为生命的主人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

我为失去贪嗔痴而进修 我为失去贪嗔痴而进修

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

对待生命的态度 对待生命的态度

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师 第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师

第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师 第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师

第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师 第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师

第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师 第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

第094集 各宗建立的时代背景 第094集 各宗建立的时代背景

第053集 教授学人 建立正见 第053集 教授学人 建立正见

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续 有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度 星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度

星云大师:态度决定成效 星云大师:态度决定成效

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

禅的态度

圣印法师:受三皈依的态度

1元钱面前的人生态度

网络学佛的正确态度

改变说话的态度

学习动物们对待生命的态度

让女人气质改变,态度优美,一切如意的办法

星云法师:工作的态度 星云法师:工作的态度

净界法师:对恶法的态度

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

星云法师:求法的态度 星云法师:求法的态度

星云法师:友谊的建立 星云法师:友谊的建立

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度 佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

最好的人生态度

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极 调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极

贪嗔痴三毒

佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻 佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻

《学佛群疑》09佛教徒应以怎样的态度来赚钱? 《学佛群疑》09佛教徒应以怎样的态度来赚钱?

面对生命的态度

界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥 界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥

建立善因缘 建立善因缘

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

蔡礼旭老师:孝心从对父母讲话的态度开始