南怀瑾:厚道是一种修养工夫!

2017-05-30 大德居士

经验越多,讲话就只好保留一点,这也是一种修养的工夫。如果年龄增加,人情经过多了,把人事看透了,而转来对自己的朋友,非常厚道,宁可你不对,我不挖苦你,不刻薄你,仍诚恳对你,这是道德,这是学问。

——《论语别裁》

“侗而不愿”,看起来笨笨的,好像是很厚道的样子,但一个人貌似忠厚,而心里鬼主意蛮多,并不是真正的厚道。“悾悾而不信”,有许多人自己是空空洞洞的,却不相信人家,也不相信自己,只是空空洞洞,莫名其妙地做一辈子人。“吾不知之矣”,孔子说有这三种人,我不知道这个社会将变成什么样子。这三句话,也就是孔子当时看时代在变乱中,多半是这一类的人:狂而不能直,老实相而内心并不厚道,再加上非常浅薄,浅薄到没有内容,还不相信别人,也不相信自己,又不好好求学。因此孔子很感叹。事实上一个乱离的社会,这都是必然的现象。我们今天处于这个时代,看到一些人物,也有孔子同样的感叹:“吾不知之矣!”这句话很幽默,意思是说实在不知道这部历史将变成什么样子。

——《论语别裁》

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养 华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

做人要厚道——不厚道是要负因果的 做人要厚道——不厚道是要负因果的

人生最大的修养 人生最大的修养

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

跟南怀瑾老师学“内照形躯” 跟南怀瑾老师学“内照形躯”

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式 佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

佛陀教你不生气:修养离不了善意的监督 佛陀教你不生气:修养离不了善意的监督

品德修养好坏的六个等级

做人的佛法:忍辱是种大修养 做人的佛法:忍辱是种大修养

淡泊的人生是一种享受

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

陈海量居士:建设佛化家庭10--修养篇 陈海量居士:建设佛化家庭10--修养篇

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

生气是一种无能的表现

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

佛教故事:父母的爱:一种伤害 佛教故事:父母的爱:一种伤害

佛教故事:佛化生活:孝亲尊师故事-修养篇 佛教故事:佛化生活:孝亲尊师故事-修养篇

素食是一种生活态度 素食是一种生活态度

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分 佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心 达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心

回首2022年, 望着办好的护照,有一种无人能代替的痛…… 回首2022年, 望着办好的护照,有一种无人能代替的痛……

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

皈依是不是一种迷信? 皈依是不是一种迷信?