珍惜此生才能不负此生

2017-05-30 其他文章

珍惜此生才能不负此生

历经多少次轮回,才得到人身,却又浪费了多少时间,在无知中忙碌。就这样一直沉溺在感官的享受和俗世的梦幻之中。可一切都脆弱而短暂,如风般易逝。心中隐隐不安,却不知为何。当我需要更深入地思考人生时,值遇三级修学,值遇导师,值遇佛法。

师兄们常说,去西园就是回家。是否真如师兄们说的这样?带着愉悦之心,我踏上了“回家之路”。

修学后,开始以五戒来规范自己的行为,但做得比较粗。如早上起来,习惯把洗漱台用布擦一遍,以前完全没在意台上还有些细如微沙的小动物。在擦布一扫而过时,它们都在劫难逃。

刚好学完了《皈依修学手册》前四章的内容,就来西园受持三皈五戒。在如此相应的时间点上,感受特别深,真正认识到三宝的功德而发心皈依。请三宝加持,让我的心变得更细;让我的行为不令众生痛苦;让我的觉知变得更加敏锐;把自我放下,把他人的需要和感觉视为优先;以正见解除迷惑。

第三天,皈依法会。

8点30分,带着坚定而恭敬的心,我随着义工师兄的引导进入会场,整个会场庄严而安静。大雄宝殿前面的广场都已放好拜垫和地毯,但因参加本次法会人数众多,拜垫不够,我们这一列要跪在地毯上。太阳透过枝叶晒在我的背上,暖暖的。在这里,我将完成人生最重要的仪式。之前做瑜伽时完全不能跪,今天得三宝加持,跪着完成整个仪式。

法会开始,济群导师先开示。导师说:“皈依贯穿着整个修行的过程……皈依最终的目的是让我们真正找回自己,认识生命内在觉醒的心,开启自性三宝……”听着导师的开示,我观照着自己的心念和想法。导师用充满力量的声音问:“汝今能持否?”泪水在眼眶内打转,每听到导师问一句,都大声而坚定地答“能持”!受戒是修行的基础,导师的每一句开示都让我更加坚定地要受持五戒,因为这是我对三宝重要的承诺。

法会后,我们班一起来的师兄告诉我,她当场决定受五戒,非常非常随喜她!这真是一个欢喜的日子。

第四天,菩提心戒法会。

整个会场如昨天一般庄严而安静,阳光仍是暖暖地洒在我的身上。今天站的位置刚好在迎请队伍的旁边。看着迎请义工手捧香花灯走过,看着在悦众师香炉、幢幡、华盖等的护持下,济群导师缓缓地经过香花桥走向大雄宝殿。那一刻,突然发觉,这一种庄严的美,这一种相融的美,是这样地让人心生欢喜,让人心生向往。

昨天皈依时,比较平静,一直静静地听着导师所说,一句一句记在心底。但今天,导师刚刚开始开示,我就已泪流满面,明知道还没够正式条件受菩提心戒,但还是虔诚恭敬地来参加。因为我知道,只有发菩提心,才能把自己的心量打开。用佛法的智慧利益一切众生,这才是修行的目的所在。

导师慈悲,对同喜班的学员开示说:“结缘受,是我们能感受到菩提心的殊胜,或者通过同喜班的学习已确定了尽未来际走向生命的觉醒,乃至要帮助一切众生走向觉醒,这是生命唯一的出路。不走这条路,不走向觉醒,那就意味着我们要面对是无尽的烦恼、迷惑、轮回。三级修学的学员,应该都会生起这样一份信心,这样一份认识。我们的生命才有目标,才有方向。而且这不是一般的目标与方向,我们的选择会让生命带来究竟的利益,这个利益就是引领着我们走向生命的觉醒。同时也会给这个世界带来究竟的利益,因为我们这样一个愿望就是要帮助一切众生走向觉醒,成就无上菩提,这个意义无论对自己还是众生,都是不同寻常的。”

听完导师的开示,随导师至诚发愿。虽然几个月前,已开始做30分钟版的皈依共修定课,但现场与师兄们一起,带着三宝和导师的加持,同样是一句一句念,却感觉到整个气场和力量完全不同。

作为佛弟子,我要折服我慢,摆脱强大的串习,培养谦卑的心;作为佛弟子,我要战胜无始以来的贪嗔痴,让生命走出迷惘,让心变得自由;作为佛弟子,我明白导师的悲宏大愿,要学习十方诸佛菩萨,长养慈悲利他之心,利益一切众生;作为佛弟子,我知道能够得到暇满人身不容易,还能遇到导师,遇见我们班辅导员和师兄们共同修学,这需要多生累积的福德因缘才。

来之不易,定当珍惜。披甲精进,不负此生!文章关键词: 三宝 菩提心 觉醒

点赞 1

评论问答

相关阅读

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债