不要因彼此的不同,而产生无谓的嗔恨心

2017-05-24 藏传法师

寂天强调对治贪执的重要。因为本质上,贪执正是嗔怒之恶根。他举例说,若某人发现自己的房子着火了,那他就应马上将干草等易燃杂物搬开,以免火势蔓延到其他的房子。同理,一个人心中的嗔恨之火之所以能够蔓延,就是因为背后有贪执心供应燃料以助长火势。所以我们应该要做的是,割舍自己的贪执欲念。一般来说,大乘佛教所教导菩萨道理念或菩萨行的经典中,像是寂天菩萨所著的《学处集要》,我们会发现其中特别强调对治嗔恨的重要,书中开示人们该如何抵挡及消除嗔恨。但他同时也提到在某些例外的情况下,执着心反而有助于正在修行菩萨道的人。不过即便如此,一般而言,执着心或贪欲仍是嗔恨的根源。

嗔恨心和执着的差别在于,当嗔恨心生起时,常相当粗暴又极具破坏性,会立即产生一种干扰心灵平衡的冲击力。而执妄的表现方式就温和许多,但一个人的执着仍是嗔恨心的根源。因此为求完全坚壁清野,就不得不认真对治执着心。

虽然执着对于菩萨在为众生谋福祉时有所助益,因为这能更坚定其心志,但须明白这作用并非执着的本质所造成,而是菩萨利用执着的意志力达到利益众生的目的,它是一种善巧方便的修行法门。但我们终须了悟,执着才是使人处于昏昧无明的根源。

而我们会明白看见,有许多人世间的冲突纷争,其实都只是茶壶中的风暴,它们均源于人类内心强烈的执妄。并且我们会发现,执着也因对象之不同而分成几种类型。对色、声、香、味、触五尘的任一种产生执迷心,都会造成许多麻烦。但令人最沉迷而难以自拔的,似乎是对性的执迷。其实,经论中常描述人沉迷性时,也同样是受到五尘的垢染所致。因此,人一旦执迷性欲,引发的问题和破坏性就相对地更加复杂严重了。

我个人的疑惑是,到底世人对金钱的执迷该属哪种垢染?因为钱的外形和声响,都不是它吸引人的原因。不过人有钱之后,的确可获得许多财富资具,或许正因如此,人才会对金钱产生这么大的执迷。

在此另一个相关议题是两性关系。我看见有两种主要基于性吸引力的关系。其一是纯粹性欲方面的,无论在动机或驱力上,都属一种要求立即、暂时性的满足,然后基于此而建立起关系。但我认为这种关系既不可靠又不稳定,因为彼此并不将对方当做人来看待,而只是互视为物品。而另一种关系虽然也是奠基于性吸引力,但这份吸引力却不以生理为主。它包含了对一个人的尊敬和欣赏,觉得这个人是亲切、和善又温柔,因此而对另一方产生敬意。此种关系要比前一种长久得多,而且也较为合宜。而想要建立这种稳定的关系,重要的是要有足够时间了解对方。当每个人都有足够时间更深入了解别人、明白他人的基本性格,那么关系自然就更稳定可靠。所以我们可以说,这第二种关系在建立的时候,里面包含某些真诚的情感成分。这其中还存在着责任感,因为彼此有一份承诺。而这正是前一种关系所缺乏的,它所追逐的只是暂时性的满足。

如我先前所提及的,人在自己或他人身上,都会发现有许多矛盾冲突之处。有时一天之内,想法差距之大,逼得人必须耗费整天的精神来寻求解决之道,这情况会使人大伤脑筋。很自然地,人与人之间,无论父母与子女、兄弟和姊妹,也都有差异存在,随时都可能发生冲突、意见不和。既然人生中随时都有矛盾冲突和意见相左的情况,那我们我该如何面对和处理呢?如果我们对自己的协调能力有自信的话,就能处理这些情形了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

只隔了一世见面,就彼此不知不识 只隔了一世见面,就彼此不知不识

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有