人身体不好,因为欲望过重,伤精气神

2017-05-22 佛学入门

人的身体不好,跟以下几个要素有关。现在人福报,把身体,以及婚姻的福报都变成钱财福报。大城市里头大家都很有钱,可是身体却不好,医院最发达。据说越发达的城市,离婚率又越高,可见这时代的劫浊。

身体不好有几个要素,第一太爱惜身体,经常吃各种补品, 营养品。其实人要长寿,一定要饮食清淡,吃的越清淡越好。很多人太爱惜身体,动不动就花钱去补越补的食物,要消耗他都用更多的精气神。而且是元精气神。现在人的病,乃至未来,都是以肥胖,糖尿病为多。这就是富营养化。

第二个,是太享受的缘故。人的身体就是要多磨砺,多受一些苦才可以。越享受的人,首先福报都享受完了,身体就越不好。不肯受苦,小苦就更受不了了。所以享受是最不好的。

现在人为什么活的很累,生活压力大。其中一个根源,就是身体越来越不好,对环境越来越苛刻。比如交通上,怕挤公交车,或者也受不了火车硬座的苦,只好就飞机,每个人都怕受苦。但你要享福,就需要创造更多财富。飞机很快很舒服,但成本自然就高。为了更高的成本,你就必须更大的努力,然后不顾日夜的赚钱。这里讲交通成本,还有饮食成本,吃的要越好。还有住的成本,我们对住的条件更苛刻,所以要最好的装修,要最干净的环境。不干净就生病,赚的一部分钱就跑到医院去。

现在人最累的原因,因为身体欲望太重,为了满足欲望,拼命透支身体。这个是最大的悖论。禅宗讲修行要行脚,你要行脚需要很好的身体素质,心理素质,吃的苦的精神。但因为现在科技的发达,我们身体中很多本能都退化了。现在人一生病,为什么就进医院打点滴。我们的身体本能退化了。以前人至少懂一些土方子,现在人第一不信土方子,第二身体越差,土方子对他也没有用了。为了维持这个差的身体,必须要更加努力的满足自己的物质条件。想要获取更好的物质,就更加拼命透支身体。这就是我们这时代的悖论。

第三,这时代的共业,就是身体不好了。比如眼睛近视,很多小孩从小就近视。还有无法生育。你看现在科技的发展,使得我们过度享受后。再也顾及不到身体了。这就是这时代的共业。社会上也讲养生,可是养生的结果都让人欲望增长,身体一好,欲望就来。所以,我们更需要清心寡欲的教育。

清净经讲的,人神好清而心扰之,人心欲静而欲牵之。我们的心被欲望牵引走,欲望一重,身体就污浊,一旦污浊,欲望就更重。心就不宁,人神就被心干扰,不得清宁。人就有痛苦。你看每个人都跑的很快,为什么,总活在一个巨大的恐慌之中。我们应该适当的减少世俗的欲望,过安贫乐道的日子。可是一个人要安贫乐道,确实不容易。因为身体要干净,怎么干净,自然是吃素,调整自己身体的浊气。身体清爽了,清气多了,人欲望就少了。多念经典,是这时代救命的稻草。

点赞

评论问答

相关阅读

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

无穷的欲望,导致无限的危机

降伏内心淫念欲望的方法

生气对身体的9大害处

邪淫后身体的苦痛

生气对身体的伤害

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

因为不知道,所以勇敢

星云法师:运气不好时如何转运 ­ 星云法师:运气不好时如何转运 ­

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?