人是否厚道,关键看三点

2017-05-16 佛学入门

李嘉诚曾叮嘱其子:“你和别人合作,假如利润你拿七分合理,八分也可,那我们李家拿六分就可以了。” 精明的最高境界就是厚道。

《周易 · 坤》曰:“君子以厚德载物。”厚道之人,能驾驭自我,驰骋四海;厚道之人,能海纳百川,以德服人。人们都愿意与厚道之人交往,因为他们能让人感到放心,让人觉得可以信任。但纷繁世界,千人千面,每个人的性格都有自己的特点,有什么办法可以看出一个人是厚道还是慢待呢?关键就在观察其精神内涵。

如果一个人拥有以下这三种品质,那么我们可以说这个人基本是一个厚道之人了。

1. 厚道之人,必定心存善念。

厚道与才能、学识无关,它是一种关乎人性的美德。要是一个人永远只会考虑自己、不考虑他人,那他的心胸则不够豁达。能称得上厚道之人,必是处处能为他人着想之人。为他人着想,就是希望他人的生活过得幸福美满。为他人着想,就是希望他人的生活少点困顿苦难。因此,这种人基本都能够做到换位思考。

古人言,不以恶小而为之,不以善小而不为。虽然换位思考只是一个小小的善行,但是厚道之人大抵都有这种品质。他们热心公益,投身群体事业,或是在社区工作中扮演着活跃的角色。因此人们都乐意将责任委托给他们。

2. 厚道之人,必定立身正直。

如果说善良意味着为他人着想,那么正直的含义则是遇事能够以“是否对错”的标准来加以衡量。厚道之人必是正直之人,他们有一套明确而且牢固的价值观,在小事大事面前都能作出合乎人情道理的判断。

正直之人,遇事不会单纯根据利益作出判断,而是反复观察自己的良心,什么是可以容忍的,什么是不能原谅的。他们的心中有一条界线,心头有一把尺刃。一旦越过了这条界线,他们就马上警觉起来,采取行动维护自己的是非观。面对欺负老幼的行为,他们能及时出来抵制;面对路人遭劫的情况,他们能设法智斗勇斗。这都是厚道之人的表现。

3. 厚道之人,必定做事严谨。

孔子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”所谓“泰”,就是稳如泰山,就是处事严谨,这样的人是能够让他人信任之人,这样的人是能够让他人放心之人,因此也才能被称为厚道之人。生活中,我们总是会遇到一些人,他们做事丢三落四、没头没尾,每当我们交办事情到他们手上时,难免会感到担心和焦虑。其实这就是不厚道的表现。

厚道的人做事一定是严谨的,凡事都能落到实处,对每一个细节、每一个不起眼的地方都有敏锐的洞察力,并坚决将细小问题解决好。处事严谨,方能称得上厚道之人。

厚道,不是无的放矢,容忍他人肆意违反原则。厚道,也不是一味地做“老好人”,宁愿自己的权益被屡屡侵犯,也不提出抗议。厚道是一种建立在明辨是非基础上的包容和宽心,因此厚道之人处事的方式极为严谨。当我们在生活中遇到这样的人时,应该多加交往,并师从其心。

点赞 2

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

学佛证道之人必须具备这三点 学佛证道之人必须具备这三点

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

做人要厚道——不厚道是要负因果的 做人要厚道——不厚道是要负因果的

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

学佛应具备的三点 学佛应具备的三点

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

达真堪布:修曼茶罗的关键是什么? 达真堪布:修曼茶罗的关键是什么?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:积累大福报的关键是什么? 索达吉堪布:积累大福报的关键是什么?

索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么 索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方