实习辅导员带班之后的成长

2017-04-02 菩提书院

经常听辅导员师兄说,做辅导员之后的成长是快速的。现在做了9个月的实习辅导员,开始真正相信了这个说法。

做实习辅导员之前,自己更多的是只关注修学,沉浸在法的欢喜当中。常常是关起门来想象着有了法的智慧,可以面对很多境界,处于自我感觉良好当中。正是因为带班的因缘,让我发现了自己在修行中的各种问题,尤其是对凡夫心行开始了解。

首先是发现自己的发心不正确。当所带班级出现各种状况,而对比其他几个新班的良好修学氛围,自己的凡夫心开始暴露无疑。因为在自己的内心深处,把做辅导员当作是自己修行还不错的体现。现在班级出现状况,说明自己离一名合格辅导员还相差甚远。这样的想法让自己感觉很没面子,没有了凡夫心可以支撑的优越感,自己便陷入到紧张和焦虑中:一方面不希望因为自己的原因影响班级师兄们的修学,所以想各种方法来改变这种境况;另一方面又不停寻找各种外在环境的理由,维护着自己的凡夫心。

在这个过程中,有很多热心的资深辅导员给我提醒和帮助,通过传帮带活动进行探讨。特别是说到无论班级出现什么状况,辅导员要通过自己的身语意给师兄们传达正向的信息。这些提醒让我开始反省,并学会把心态放松,关注自己的身语意。当学到《道次第》中“修行需要的是欢喜力,精进并不是要咬牙切齿”时,我体会到了自己的用心错误。我意识到不仅自己需要有欢喜,也要带给周围人这份如风吹木棉般的自在……在班级共修做仪轨时,我观想着诸佛菩萨和导师的加持;正行时,我专注聆听师兄们的分享;到我分享时,我放慢自己的语速,让自己的心能够跟上。

这期间,尤其让我感动的是我自己班级的辅导员师兄。他自己带3个班级,并做2个新班的支持辅导员,但当他知道我的处境后,又主动提出来旁听我的带班,并参加了班级共修后的班委会,和我一起做总结。有了辅导员师兄们的大力支持,我的信心增加了,对各种班级状况不再焦虑不安,而是更多地考虑如何在因上努力。

在学习了导师开示的八字方针后,我找到了对待班级情况的方法,那就是“陪伴、关爱、理解、引导”。有了这个指引,我开始学习放下自己的设定,并学会接纳——并不急于马上改变结果,而是去了解师兄的具体情况,与班委们一起讨论有什么我们可以做的,以此来帮助有违缘的师兄。在班委及大家的共同努力下,班级师兄之间拉近了距离,能够互相关爱。当有师兄因亲人离开而悲伤,我们在班级群里每天回向;当有亲人生病住院,班委马上集合去医院探望;当有师兄学习有困难,就有其他师兄手把手的帮助。现在班级的氛围比以前大有好转。

三级修学的殊胜之处,就是有各种培训和模式的学习来让自己成长。通过每个月的布萨、论坛、传帮带等活动, 我明白了需要按照模式来对照自己,而不是按照自己的感觉来带班。最近的一次培训,我发现自己一直错误地认为,我要把自己的学修收获尽可能地分享给师兄们。学习之后才发现,我应该以学员为中心,认真倾听每位师兄的分享,尽可能不要打断和介入。当要引入30分钟的讨论时,是需要辅导员对本期内容的重点和疑点有准确的把握。所以辅导员要能够有效地引导师兄们,就要通过积极的参加讨论,从而解决疑问,达成共识,这是我应该下功夫的地方。

有很长一段时间,我的凡夫心还是幻想着班级不要出现任何状况,不要让我再“操心”,让我的凡夫心好好地放逸。现在我明白了,这是落入了常见,这是进入贪嗔痴轮回的心行轨道,这样的生命是没有希望的。对这些凡夫心的现象有了认识之后,我开始不再被它控制,而是导入正确的发心,任何时候都要以学员为中心,要真正地生起菩提心,生起慈悲和利他之心。

非常感恩三级修学这个平台,让我有如此多的对境来认识自己的心,看到自己的发心还没有到位。我需要在这个平台上与师兄们共同成长,尽未来际地与师兄们同愿同行,共同走上觉醒之路。

点赞 1

评论问答

相关阅读

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

名人成长故事:奥运冠军成长小故事 名人成长故事:奥运冠军成长小故事

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗? 《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

佛教故事:金玉良言:南瓜的成长 佛教故事:金玉良言:南瓜的成长

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长 佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长

在逆境挫折中磨练成长

达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲? 达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲?

「极」之后平衡人生的方法

受戒之后应当如法而住 受戒之后应当如法而住

看看一个素食孩子的心理成长过程--强!! 看看一个素食孩子的心理成长过程--强!!

佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样? 佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样?

Guy提供日期她告诉他之后最甜蜜的礼物她是素食主义者 Guy提供日期她告诉他之后最甜蜜的礼物她是素食主义者

堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看) 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)

星云法师:人证悟之后的生活怎么样? 星云法师:人证悟之后的生活怎么样?

星云法师:人涅槃之后的境界怎么样? 星云法师:人涅槃之后的境界怎么样?

名贵的器械成长慢 名贵的器械成长慢

星云法师:人死亡之后的生命怎么样 星云法师:人死亡之后的生命怎么样

证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法 证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法

看看你学佛之后是否走对路

不能只追求成功,而不成长

人要自己行走才会真正成长

写在上人圆寂之后-李果鸿 文 写在上人圆寂之后-李果鸿 文

孩子成长遭遇的6大矛盾家教

付出之后才能有回报

在加法中成长 在减法中成熟 在加法中成长 在减法中成熟

什么是幸福,幸福之后做什么 什么是幸福,幸福之后做什么

看淡苦恼心平静,甜蜜之后也有忧 看淡苦恼心平静,甜蜜之后也有忧

节俭让孩子健康成长 节俭让孩子健康成长

倓虚大师:看这位傻和尚是如何成长为一代高僧的 ! 倓虚大师:看这位傻和尚是如何成长为一代高僧的 !

姜子牙说:不行了,天机泄露之后就不灵了 姜子牙说:不行了,天机泄露之后就不灵了

“阳过”之后,还在咳,浑身没劲?不想二次感染,这几点一定要注意! “阳过”之后,还在咳,浑身没劲?不想二次感染,这几点一定要注意!

诺丽果:“综合营养素”,被誉为“植物之后”、“上帝的恩赐”!​ 诺丽果:“综合营养素”,被誉为“植物之后”、“上帝的恩赐”!​

针丢了之后

信佛之后就出现很多障碍,原因在哪里 信佛之后就出现很多障碍,原因在哪里

风雨中见证成长 风雨中见证成长

皈依之后,应从哪些方面入手? 皈依之后,应从哪些方面入手?