写在上人圆寂之后-李果鸿 文

2023-05-08 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

写在上人圆寂之后

六月七日的下午,骤闻上人圆寂的消息,一下子有点不能接受,但这毕竟是事实,或许是上人住院的事早已时有所闻,所以悲伤的心情也就很快地平复下来。

回想上人这一辈子,他把他所有的一切都给了众生,从来没为自己打算过,也因为这样,才使得无数的中外人士纷纷皈依其门下,而接受佛法的熏陶。

我景仰上人的是,上人总是不计个人利益,而为大我着想,以及他的“严以律己,宽以待人”的胸襟。例如他老人家也知道西方人难度难调服,然而为使正法久住世间,他毅然只身飘洋过海,扛下使佛法扎根于美国的荷负。以后陆续创办了国际译经学院、育良小学、培德中学、法界佛教大学,为这个教育已开始走下坡的国家(美国)点燃一丝复兴的希望。

另外一件让我感动的事,是为使世界宗教能和平共处,为人类作最大的贡献,上人邀请了天主教的神父在万佛殿内作天主教的弥撤仪式,这样的胸襟实是当今这种功利社会少有的。

上人对自己的要求非常严格,打从出家一开始便立下日中一食,夜不倒单的誓愿,打下这样的基础,为的是将来能利益更多的众生。因为上人曾说过:“愿将自己应享受的一切福乐,普施一切众生;愿一切众生的苦难,悉由自己一人代受。”所以没有高尚无我的精神怎能做到?相信很多人对上人的能力一直很钦羡。其实上人早开示过,人人能在六大宗旨──“不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语”上下功夫,日子一久,大家成佛做祖师有余。

在上人示疾住院当中,曾对我们做这样的开示:“只要你们大家不发脾气,我的病自然就会好了!”我常在想上人辛辛苦苦地创建万佛城,为的是要成就我们的道业,然而做弟子的我们何曾体会、懂得过上人的一片苦心。仍终日纷纷扰扰,分别你我,或许也就因为这样,上人才现了个死相,希望我们因此而更精进,因为成就道业全靠自己。

点赞

评论问答

相关阅读

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一 第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

如何随时随地念佛——慧净上人 如何随时随地念佛——慧净上人

佛教故事:和颜爱语:它本身即佛--明惠上人的感激 佛教故事:和颜爱语:它本身即佛--明惠上人的感激

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

台湾明乘长老圆寂 世寿八十岁 台湾明乘长老圆寂 世寿八十岁

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗? 《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗?

格玛惹札圆寂的故事 格玛惹札圆寂的故事

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

十六世大宝法王圆寂过程 十六世大宝法王圆寂过程

佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨! 佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨!

佛教故事:金山活佛神异录:十九、活佛圆寂现神奇 佛教故事:金山活佛神异录:十九、活佛圆寂现神奇

佛教故事:金山活佛:第六十一节 化缘既尽,圆寂佛国 佛教故事:金山活佛:第六十一节 化缘既尽,圆寂佛国

达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲? 达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲?

一代圣僧悟明长老 圆寂坐缸永留全身舍利 一代圣僧悟明长老 圆寂坐缸永留全身舍利

「极」之后平衡人生的方法

受戒之后应当如法而住 受戒之后应当如法而住

金山活佛圆寂现神奇 金山活佛圆寂现神奇

【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界 【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界

Guy提供日期她告诉他之后最甜蜜的礼物她是素食主义者 Guy提供日期她告诉他之后最甜蜜的礼物她是素食主义者

堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看) 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)

星云法师:人证悟之后的生活怎么样? 星云法师:人证悟之后的生活怎么样?

星云法师:人涅槃之后的境界怎么样? 星云法师:人涅槃之后的境界怎么样?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样 星云法师:人死亡之后的生命怎么样

证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法 证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法

看看你学佛之后是否走对路

上人──我慈悲的导师-梁素芬 文 上人──我慈悲的导师-梁素芬 文

师父上人创校与教学之法-易瑞华 文 师父上人创校与教学之法-易瑞华 文

佛门泰斗本焕老和尚圆寂 佛门泰斗本焕老和尚圆寂

闻声救苦的上人-王鸿安(果安) 文 闻声救苦的上人-王鸿安(果安) 文

震撼我心的师父上人-游国桢 文 震撼我心的师父上人-游国桢 文

上人的礼物 -果护 文 上人的礼物 -果护 文

跟着上人走-果秋 文 跟着上人走-果秋 文

妙手回春忆上人-施碧华 文 妙手回春忆上人-施碧华 文

印顺大和尚:师父圆寂日正是12年前带我出家时 印顺大和尚:师父圆寂日正是12年前带我出家时

本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利 本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利

我遇到上人的因缘和感应-吴家境 文 我遇到上人的因缘和感应-吴家境 文

咏上人歌三首-果进 文 咏上人歌三首-果进 文

我与上人的一段缘-麦苏珊 文 我与上人的一段缘-麦苏珊 文