姜子牙说:不行了,天机泄露之后就不灵了

2022-09-21 持戒修身



韩昌黎云:“博爱之谓仁,行而宜之之谓义。”由此观之,仁者爱人,义者利人。

孔子云:“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本欤。”又云:“尽己之谓忠。”忠于职守。故知吾人品德基础,先从孝顺父母着手。

孝者,事亲克孝、克诚、克敬、克顺,时刻恪谨,不容有丝毫虚伪存在,或面从心违等行为。事双亲和悦,菽水承欢,以慰双亲于耄耋之年。人伦尽,天心顺,远离灾祸,诸事吉祥,太平盛世,不求而至。

忠者,当效忠于国。每人生于本国,秉赋天职,要忠于民,忠于领导,克勤职守,为公忘私,为国谋幸福,为世界谋幸福,为众生谋幸福,则不负此生矣。

仁者,爱护一切众生。佛教提倡不杀生,此是真人之志。人人皆能如此不杀生,则世界战争永息;刀枪入库,马放南山,路不拾遗,夜不闭户,何愁不实现耶?

义者,利人,大公无私,至正不偏,坦坦荡荡,超然自得,内无忧患,外无斗争,则世界永远安宁。

注解

“忠”是忠于国家,对国家要拿出诚心来。“尽己之谓忠”:尽自己的责任,丝毫没有虚伪即为忠。“孝”、“仁”、“义”亦是这样。

你做得丝毫不虚伪,就圆满忠、孝、仁、义这四个字了。“孝”即是孝顺父母;孝就是*通。孝顺能*应天地,什么事情都能改变,所以真孝的人就会有大*应;忠、孝、仁、义,都是做人的根本。

韩昌黎即韩愈,为读书人,一天到晚在书本上用功夫;先成了书呆子,之后又变成书虫子,最后又变成书魔。因书念得多了便想入非非,连佛都不信,变成书魔了,是很可怜的。

皇帝要迎接佛骨,他写了一篇(谏迎佛骨表),叫皇帝不要去迎佛骨,说是一堆臭骨头,去迎它干什么,简直是迷信。

他有个侄子名韩湘,即八仙中之韩湘子,炼丹修行成仙;不是抽鸦片烟成仙,也不是炼鸦片烟的丹成仙,而是到山上修行成仙的。

韩湘成仙后想到自己的叔叔原是很不错的;原是书呆子,后成书虫,最后竟成书魔,应该去救一救他,去度他。

于是显种种*通,从火里生莲花,又从冰里拿出东西来。总之人不能信的事情,他都做出来给他叔叔看。但韩愈总是不相信,说:“这都是障眼法,都是假的,我不信。”

所以韩湘子就对韩愈说了两句话:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”在秦岭有云彩横着,不知家在何处?蓝关的雪下得大,将蓝关壅塞连马都走不前了。

韩昌黎不懂得是什么意思,也就算了。等他将(谏迎佛骨表)呈上,皇帝看了大怒,将他由京城贬到潮州,立刻起程。经过蓝关之地,云彩重重,雾气沼沼,雪下得大,马也迈不动步,这时韩湘也来见叔父。

韩愈一看这情形,心里明白了,有感即写出一首诗:“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。”我一早呈了一本章给皇帝,到晚间即被贬到八千里路外的潮阳。

“本为圣朝除弊政,敢将衰朽惜残年?”我本欲为圣天子朝廷解除弊病及迷信,我虽老了,也不敢因此而爱惜生命?我还是个忠臣的。

“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”你以前对我说的这两句话,原来是指的现在这个情景。

“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”我知道你老远跑来是有事情要办——我这把老骨头要死了,你来收起来埋葬。

韩湘子听他这么说,便一摆手说:“不管,不管;我不管你!”韩愈听了心想:“这下完了!死了也没人收这老骨头。”只有继续向前碰去,于是便到潮州去做刺吏。这是韩愈──韩昌黎。

“博爱之谓仁”:能广博地去爱护一切人,就是仁。“行而宜之之谓义”:做任何事都恰到好处,不过亦无不及,即是宜之,就是一个治事之宜。

“由此观之,仁者爱人”:由这两句话看,仁就是爱护一切人。“义者利人”:义,就是治事之宜;就是利益旁人,不利益自己。

孔子曰:“君子务本,本立而道生。”孔子也说过:“君子的当务之急,就是他的根本;根本立得住了,道也就生出来了。”

“孝悌也者,其为仁之本欤?”:什么是根本呢?即是孝与悌。孝为孝顺父母;悌为悌敬兄长,即是对兄弟要友爱,这就是仁的根本吧!

又云:“尽己之谓忠”:你做什么事情都能尽上自己的责任,没有躲懒偷安就是忠。“忠于职守”:很尽自己的责任。

“故知吾人品德基础,先由孝顺父母着手”:由前面这几句话就知道人的品行、道德的基础先由“孝”字用功夫。

“事亲能克孝”:侍奉父母能时刻以真诚、恭敬心、顺从心。“时刻恪谨,不容有丝毫虚伪存在”:时时刻刻都能恭敬谨慎,不容许有像一根头发或一条丝线那么多的虚伪存在。

“或面从心违的行为”:面上答应,心里不高兴的行为。“事亲和悦”:侍奉父母一定要很欢喜和悦。“菽水承欢”:即是煮点豆子或普通的菜给父母,令他们欢欢喜喜。

“以慰双亲耄耋之年”:安慰父母于老年之时。“人伦尽,则天心顺;远离灾祸,诸事吉祥。太平盛世,不求自来。”

“忠者,当效忠于国,每人生于本国,秉赋天职”:你的天职就是忠。“要忠于民,忠于领导,克勤职守”:要好好地尽责任。

“为公忘私”:做公事要把自己私事忘了它。“为国谋幸福,为世界谋幸福,为众生谋幸福,则不负此生矣。”那这一生就没有白活了。

“仁者,爱护一切众生。佛教提倡不杀生,此是真人之志。人人皆能不杀生,则世界战争永息,刀枪入库,马放南山”:战马也放到山上去。

“路不拾遗,夜不闭户,何愁不会实现耶?”:路上谁有丢的东西也没有人捡去;晚上睡觉也不需要关着门,能够将仁人爱物发挥圆满便能如此。

“义者,利人,大公无私,至正不偏,坦坦荡荡,超然自得,内无忧患,外无斗争,则世界永远安宁。”这时很超然的,一点也不用心机。里头平安了,外面也平安了。永远得到安乐,永远得到和平。

偈曰

王祥卧冰感龙神,郭巨埋儿报亲恩,
鞠躬尽瘁诸葛亮,精忠报国武穆公,
大义参天山西将,至仁救世渭水翁,
宇宙灵魂唯正气,古今不朽万万春。

偈解:

“王祥卧冰感龙神”:王祥的父母想要吃鱼,他也没有钱买鱼。这真是一个傻孩子,广东话叫傻仔。他就不穿衣服,躺在冰上希望用身上的暖气把冰化了,能有鱼出来。

人身上的暖气有限,冰很厚也不破,怎么求到鱼出来呢?但是冰竟爆开了,随即有鲤鱼跳出来。他抓回去供养爸爸,给爸爸妈妈治*。因为医生说要吃鲤鱼,因此他就跑去卧冰求鲤。

龙王受不了,王祥卧冰要是冻死怎办呢?要去救救这傻仔一命啰!于是就把冰弄开,送上两条鲤鱼。

王祥回去和爸爸妈妈讲怎样弄了两条鲤鱼,爸爸妈妈一想:“唉!这不是鲤鱼,这一定是龙子龙孙啊!你赶快给送回去啰!我们病已经好了,你有这个诚心。你看那么厚的冰,鱼从里面跳出来,这一定是龙王送来的,我们不要吃这个鱼了。”于是他就把鱼送回去。

龙王想布施两个龙子龙孙,但王祥父母明白了,又给送回来了,这是卧冰感龙神。

“郭巨埋儿报亲恩”:郭巨也是个傻仔。他太太生孩子之前他母亲病了,要吃人奶才能活。若妻子生了孩子之后,这小孩子就要分人奶吃了。

郭巨觉得不行,认为或者不要妈妈,把妈妈埋上,或者把儿子埋了。问他太太这事怎办?太太一想,我们儿子可以再生,妈妈要是死了,就不能再有妈妈了。好了,先把儿子埋上,让妈妈百年终老后,我们可以再生儿子。

郭巨这个傻仔就说好,好!好!就预备把孩子埋上。为什么要埋儿子呢?也因为没有钱。当他正要埋儿子的时候就掏出金子来,有了金子就不必埋儿子,可以买东西供养妈妈,供养小孩子。从此郭巨就发财了。

他为什么能得到金子呢?也就因为一念真心,舍不得妈妈,宁可活埋了儿子。或者哪一位佛,或*萨,或鬼,看到这个傻仔很可怜,就送一点金子给他,他也就不用埋儿子了。

如果他要是埋了儿子,以后谁也不敢尽孝道?恐怕学了郭巨把儿子埋了,以后就断子绝孙了。

“鞠躬尽瘁诸葛亮;精忠报国武穆公”:诸葛亮因报刘备三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后已,就是怎么辛苦,也要报刘皇叔对他的恩。岳武穆精忠报国,他虽然死了,但其精神是不死的。

“大义参天山西将;至仁救世渭水翁”:关帝公是大义参天,他讲义气。至仁救世姜子牙,即姜尚,太公望,号子牙,在渭水钓鱼。人家用弯勾钓鱼,他用直勾钓鱼,鱼就钓不上来。因是直勾,你往上一拿,鱼就掉下去了,但他偏要用直勾钓。

当时周文王做梦,梦见虎生了翅膀会飞,飞虎,又说是飞熊,就是黑熊生了翅膀在空中飞。于是去问卦爻,就说有贤人在渭水旁钓鱼,要救世的。

文王便派兵去看看,看见姜太公在钓鱼,并念咒:“钓、钓、钓,大鱼不到小鱼到;小鱼不到,河里虾子来吵闹。”像唱戏似的。

那些兵一听,认为是骂他们,便赶快回去告诉主人文王,说那儿是有个钓鱼的老头子,白头发戴个草帽子,口中念道:“钓、钓、钓,大鱼不到小鱼到;小鱼不到河里虾米来吵闹。”

文王一听便知道大鱼指主人;主人没有来,派帮虾米们去打闲岔,于是就到那儿去请姜太公做军师。

姜太公这时便摆架子要坐车,要文王拉车走。文王想要他保护朝廷,便给姜子牙拉车。姜太公坐在车上像个土老头子,土里土气一付乡下佬坐车的样。

文王给他拉车走,姜子牙告诉他拉了多少步要数着。文王拉了两百步便说拉不动了。那车不是马车,这是人拉的车。

姜子牙听他说累了,便说:“你再拉。”文王又拉了一程,拉得周身是汗走不动了,便说:“我真拉不动了。”

姜子牙说:“拉不动了?你再拉……”于是文王又拉了一程,又说道:“这回我真拉不动了;我真没有力量了。”

姜子牙问道:“你拉了多少步?”

文王说:“我拉你时一步一步数,我一共拉了你八百零八步。”

姜子牙说:“好!我保你周朝子孙八百零八春。”即八百零八年。

文王说:“真的吗?那我再拉。”

姜子牙说:“不行了,天机泄露之后就不灵了。我没告诉你之前,你拉我多少步,我就保你多少年;现在你知道之后,就不算了。”

文王这就后悔了,叹道:“唉哟!我要早知道,累死也要拉着你。”你看,以文王之德还是贪心,要他子孙兴盛,可见世间人是不容易教化的。对他有利益的事,要他死都不怕;对他没有利益的事,他一毛都不拔。

“宇宙灵魂唯正气;古今不朽万万春”:什么叫做宇宙灵魂?“忠、孝、仁、义”都是宇宙灵魂。这四个字发出来的就是一股正气。从古到今这四个字光明万丈,万古长春,万万年它都是青春的。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

【二郎传说】2. 仙翁泄天机,二郎害小神 【二郎传说】2. 仙翁泄天机,二郎害小神

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

佛法为什么不灵

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗? 《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

看看佛法为什么不灵 看看佛法为什么不灵

达真堪布:我的心皈依了,不走这个形式行不行? 达真堪布:我的心皈依了,不走这个形式行不行?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

生西法师:婚外情是绝对不行的 生西法师:婚外情是绝对不行的

灵与不灵不在佛菩萨在我们自己 灵与不灵不在佛菩萨在我们自己

达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲? 达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲?

净土法门法师:学佛几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,什么原因? 净土法门法师:学佛几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,什么原因?

「极」之后平衡人生的方法

受戒之后应当如法而住 受戒之后应当如法而住

Guy提供日期她告诉他之后最甜蜜的礼物她是素食主义者 Guy提供日期她告诉他之后最甜蜜的礼物她是素食主义者

堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看) 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)

星云法师:人证悟之后的生活怎么样? 星云法师:人证悟之后的生活怎么样?

星云法师:人涅槃之后的境界怎么样? 星云法师:人涅槃之后的境界怎么样?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样 星云法师:人死亡之后的生命怎么样

证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法 证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法

看看你学佛之后是否走对路

写在上人圆寂之后-李果鸿 文 写在上人圆寂之后-李果鸿 文

护身符不灵

有时候求佛菩萨为什么不灵

付出之后才能有回报

什么是幸福,幸福之后做什么 什么是幸福,幸福之后做什么

看淡苦恼心平静,甜蜜之后也有忧 看淡苦恼心平静,甜蜜之后也有忧

“阳过”之后,还在咳,浑身没劲?不想二次感染,这几点一定要注意! “阳过”之后,还在咳,浑身没劲?不想二次感染,这几点一定要注意!

诺丽果:“综合营养素”,被誉为“植物之后”、“上帝的恩赐”!​ 诺丽果:“综合营养素”,被誉为“植物之后”、“上帝的恩赐”!​

针丢了之后

信佛之后就出现很多障碍,原因在哪里 信佛之后就出现很多障碍,原因在哪里

皈依之后,应从哪些方面入手? 皈依之后,应从哪些方面入手?

不行是菩提 不行是菩提

比红薯通便,比芋头更降脂,每周吃两次,血糖稳了 肝脏好了,50岁之后要多吃~ 比红薯通便,比芋头更降脂,每周吃两次,血糖稳了 肝脏好了,50岁之后要多吃~

不是佛经不灵,而是你理解错了 不是佛经不灵,而是你理解错了

发财之后,无恶不作 发财之后,无恶不作

比丘命终之后趣向何处 比丘命终之后趣向何处