不是佛经不灵,而是你理解错了

2021-09-17 大愿法师

我们经常会听说:佛氏门中有求必应。你看《地藏经》上面讲修地藏法门,念《地藏菩萨本愿经》有二十八种功德。《药师经》上也说念《药师经》求官位得官位,求男女得男女,求富饶得富饶,求长寿得长寿。

为什么我们念了很久也没得到这些?以为说这个经好像不灵,其实错了。是我们自己不知道如何如法地去求,没有了解这个法门。诵《地藏经》的人很多,真正透彻懂得《地藏菩萨本愿经》的人、了解地藏法门的人有几个?都是表面上念一念,就等待说这些经中的利益都会得到。看起来很容易:我们乃至以少香少花供养地藏菩萨都能够得到无量的功德。为什么好像没有得到?因为我们没有了解,一切都是表法的。我们供少香、少花、少水都是表法的。

曾经有几个居士看了《地藏菩萨本愿经》上面说可以求智慧,如何求呢?如果有人读诵经典没有记忆力,你只要在南方清净之地摆一杯净水,然后念《地藏菩萨本愿经》或者念地藏菩萨圣号,一日一夜,吃下去以后就可以记忆力非常好,能够永持不忘。他也做了,也真的一天一夜没睡觉。水喝下去以后说还是没有开智慧,还是没有增强记忆力。

其实他不懂!知道佛陀说供一杯水,水是什么意思吗?我们供一杯水,水是清净的,我们供这杯水的时候提醒自己要修清净心;水很平静不会动,这是平等心,告诉我们见到这杯水,供这杯水我就要修平等心;水很清澈,好像一面镜子一样,能够照见人影,就是照见,就是觉悟;所以供水就是清净、平等、觉悟。

不是你摆一杯水在那里就可以了,所以不是这个法不灵,而是你不懂。希望大家能够了解,要真正知道一切都是表法的,然后如理如法地去做,不要单单学一个形式。有些人做水供很快很快地摆很多杯水,摆了以后马上又倒掉,然后再摆。如果没有了解内含的深意,功德就比较小了。

所以最重要的是我们要知道,这个法门是告诉我们如何能够得感应,如何能够得成就。最重要的是如何转业力为愿力,如何转业报为示现,《地藏菩萨本愿经》就告诉我们了。这是最重要的,所以希望大家要了解地藏法门的精髓。

如果你没有能力超出业力的控制,无论你怎么修都是凡夫。如果你能够转业力为愿力,能够转业报为示现,那是真正的成就!转过来的人决定没有自己,决定没有我相、人相、众生相、寿者相,决定没有我见、人见、众生见、寿者见。《金刚经》的前半部分就是离我人四相,后半部分就是离我人四见,见是相的根本。

所以我们要学习地藏法门,了解由地狱众生乃至于成佛,一切都离不开因果,万法皆空,因果不空,万法皆空是体,因果不空是相。我们首先就要树立正见,世间的正见是业果如理取舍,出世间的正见是中观正见、般若空性智慧。

佛经

点赞 1

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

修行不是在做学问 修行不是在做学问

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录