在道场犯错误是独自忏悔好还是在大众面前承认好

2017-03-10 汉传法师

一信徒问师:法师吉祥,若是我们在道场犯了错误,是独自在佛前忏悔好呢,还是在大众面前承认好呢?

师答:当年佛陀走到一处乡村聚落,远远地看到了一位比丘,态度散漫、毫无威仪,犯了僧团规矩。比丘看到佛陀,立即收敛自己的形态,而佛陀只是默默地离开。

第二天佛陀说法时,这位比丘自动来到佛前礼拜、忏悔,自述昨天在街道上犯的过错,当看到佛陀时才生起了惭愧、忏悔的念头,遂于今发露忏悔,请佛责罚。佛陀微笑着告诉比丘,当时看到他在远处低下头来,即知他已经起惭愧心,且肯定比丘会勇于当众忏悔过错。

知过能改、更能当众表露忏悔,亦是典范。尚为凡夫,难免犯错,就怕知错而不改过。假如犯了错能及时改过、勇敢忏悔,这是非常难得的。所以在场大众看到比丘忏悔、佛陀赞叹,人人也都心开意解,感恩佛陀教育,也感恩比丘示现,而让大家受到教育。

我们在现代社会生活中,大多一生平顺,未遭困苦,应该要知福而感恩,照顾好自己的心,不能有丝毫放纵。假如曾经散漫,或是心有偏移,要赶紧收摄,长养道心。方不负此生得闻佛法的殊胜因缘和无量功德啊!

更新于:2017-03-10 12:07

点赞

相关阅读

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

孕妇喝牛奶还是酸奶? 孕妇喝牛奶还是酸奶?

你的碗里是道粮,还是三毒? 你的碗里是道粮,还是三毒?

宣化上人:发露忏悔的正确做法 宣化上人:发露忏悔的正确做法

忏悔的泪续:下定决心吃素、戒邪YIN救爸爸 忏悔的泪续:下定决心吃素、戒邪YIN救爸爸

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

佛陀的道场 佛陀的道场

近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔 近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔

因忏悔而得到美丽容颜 因忏悔而得到美丽容颜

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

嚪婆罗忏悔除罪 嚪婆罗忏悔除罪

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

吃西瓜上火还是败火? 吃西瓜上火还是败火?

延期毕业的硕士生忏悔邪YIN近10年的果报 延期毕业的硕士生忏悔邪YIN近10年的果报

念佛忏悔 蝇去不来 念佛忏悔 蝇去不来

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

楞严悲华:楞严禅师、慈宗及其道场简介 楞严悲华:楞严禅师、慈宗及其道场简介

身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他? 身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他?

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

金刚萨埵稀珍法 忏悔罪业需趁早 金刚萨埵稀珍法 忏悔罪业需趁早

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?