生死相依,共证菩提

2017-02-17 菩提书院

一种习惯的养成多么不易,而一旦养成,改变它也是很难的。今天,家里师兄正在医院生产,故陪产的我不能来到现场共修。对已经习惯了每周四与师兄们一期一会的我来说,突然不去共修,还真有些不!习!惯!啊!

家中的觉筱师兄今天凌晨两点出现预产征兆,一家子急忙赶到医院,早上五点送进产房。临进去之前,觉筱师兄问我,我念地藏菩萨,还是阿弥陀佛,还是观音菩萨啊?我说,我们就一心念诵三皈依吧,在导师的念诵中安住,保持正念。有三宝在,有导师在,不怕!

在外边等待的过程中,我的心并没能安住下来,飘忽不定,一会担心大人,一会担心小孩,一会担心老人整宿未眠,身体吃不消……念着念着,就走神了。真是惭愧呀,在小组分享中,还曾劝一位师兄坚持做定课,其中一条理由就是:当遇见无常生死魔时,有定和无定,那是不一样的。一念不定,就跑到三恶道去了。那么这个定从何来?就是从定课里磨出来的,修出来的。

说实话,当时讲这话时自己还是有些小“优越感”——定课我一直坚持做,定力自然与日俱增。现在思惟一下是多么惭愧,多么忏悔啊!一遇对境,这个心力就哑火,原形毕露。可见,即使天天做定课,无常显现,未必是保险,不过话说回来,如果没有定课,一定不保险!

结合到本期法义,依止善知识的胜利和不依止的过患,那是真实不虚。不是善知识在诱惑我,吓唬我,而是包含了善知识无尽的慈悲,无尽的智慧。此时,脑海中忽然飘过四个大字——“生死相依”。

在世间法中,什么能依靠呢?身份、财富、权利、爱情、家庭?当死魔来临时,哪样能带走呢?亲人舍不得我,我也得走;我舍不得亲人,我也得走。好吃的、好喝的、好穿的,在无常面前根本都不值一提。这时候能够依靠的,不就只有三宝了么,不就只有导师的慈悲大愿引领我们脱离生死轮回了么?可以生死相依的,唯有三宝和善知识!

一大早,分享员库义工智子师兄得知家里师兄临盆在即,立即在群里为师兄做健康回向,班级师兄得知后也是立即进行回向,不一会儿,其他班级的许多师兄也纷纷进行了回向。师兄们的祈愿如潮水般涌来,我和家里师兄被一股股慈爱的力量所包围,师兄们的慈悲愿力果真不可思议。

此时,我也给自己加油鼓气:不必气馁,如法依止,生死大事是可以把握的!导师说,三级修学的特色就是有效引导和良好氛围。有善知识的引导,有师兄们相互增上、相互支持的氛围,不怕不成就!遇见对境,正是练心的好时机;观照到自己的不足,更要忏改防护,勇猛精进。

师兄们,虽然遗憾不能在现场和师兄们一起学习法义,但是我不觉孤单,因为我们无时无刻不在一起,并肩走在菩提大道上……

生死相依,共证菩提!

后记:在三宝加持和师兄们的祈愿祝福下,经过20小时的艰苦努力,觉筱师兄顺产诞下一女孩,母女均平安健康。小女大名静喜,取安静欢喜之意。学名殊曼,当天是文殊菩萨(曼殊室利)成道日,以此忆念三宝与菩萨功德。

更新于:2017-02-17 21:52

点赞

相关阅读

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

佛教故事:百业经故事集:十、极贤大臣修建遗塔起信,全家共证罗汉 佛教故事:百业经故事集:十、极贤大臣修建遗塔起信,全家共证罗汉

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提

狂心若歇,歇即菩提 狂心若歇,歇即菩提

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

菩提自性 菩提自性