我与儿子谈高贵

2017-02-17 菩提书院

儿子是个半大不小的小伙子,在读初一,和其他初一的男孩一样,他对生活半懂不懂:有时彬彬有礼,有时小逆反,有时专注,有时会马虎。

儿子喜欢阅读,从最初的绘本、儿童文学到后来的武打小说、通俗小说,小学高年级后开始看名著,尤其喜欢看人物传记,《曾国藩》全集、《王阳明》全集也都看完。

周日中午我和儿子一起吃饭时,谈了一些事,探讨了一些想法,林林总总,就写了出来。

关于行为

儿子生活自理能力方面尚可,但平时小毛病不少,比如每天洗漱时间很长,换下来的衣服乱扔。我先问儿子,你的生活自理情况在同龄人里的水平怎样?儿子说还行,但是没注意别人怎么样,所以只能估计。

我跟儿子说,你的自理能力不错,比如炒青菜、番茄炒蛋很好吃,爸爸妈妈都爱吃,你还可以帮我从自助柜里拿快递,可以自己去找冲印店冲印照片。但有些小事做不好,做不好是因为能力不够还是其他呢?

儿子说是态度。

我接着说,是的,你的生活自理能力没有问题,有时是因为态度有问题而导致事情没做好,那么以后知道怎样才能做好事情了,对吗?

儿子表示认可。

对家长的话:小朋友的行为是个结果,把这个结果分成能力和态度,认可在先,找出问题在后,以避免成为训斥家长和说教家长。

关于视野

第二个话题是视野,因为所在学校的校长在某次演讲中多次提到同学“学有余力”,在学校提供的舞台上有“高度”,有”视野”。

视野的医学定义为眼睛看到的空间范围,水平区域约为60°,垂直区域约为70°,校长所说的视野是什么呢?

儿子说视野是多看。我追问:还有呢?

儿子说看事物背后的情况。

我认为不错。再问:还有呢?

儿子一时答不上来。

我就与他谈起央视热门的《中国诗词大会》,因为儿子喜欢看。比如苏轼的《水调歌头》,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”对于诗词本身,我们要品读,包括文字和韵律,这是其一;看的同时可以体会诗词描述情景之广阔,作者之豪放洒脱,为其二;了解作者所处的年代为北宋,当时苏轼因与当权变法的王安石政见不同而自求外放,辗转各地为官(仕途状态)。写词当天为中秋,欢饮达旦(畅饮过后),兼怀子由(想念苏辙,因已与弟弟7年未见),这样可以了解文章产生的特定状态,为其三;今年过中秋时,可以试着吟诵这首词,忆想东坡居士对世事的豁达,对人生的了悟,为其四。

尝试做这些,可以让读诗词的眼光从诗词的文字,发展到对诗词的联想,通过对作者一生经历的追溯,写作时所处环境和作者际遇的了解,去体验先人的处事态度,领会先人的人生感悟。这样一来,也就有了视野。

儿子说是的,眼睛亮了起来。

对家长的话:小朋友在学习成长中,需要家长的引领和指导,找一个合适的契机,可以帮助他逐步形成自身的思想体系,这比考试取得高分更重要。

关于高贵

第三个话题讲到高贵。儿子在特色班,这个班叫绅士班,班里清一色男生,黑板正中,解释绅士的用语是:高贵的精神。绅士的定义是衣冠整洁、笔挺,举止高雅,重要的是内在修养。学校用“高贵的精神”来诠释绅士,起到了点睛的效果。

我问儿子,你怎么理解高贵?儿子说不知道,也没有好好想过。

我说:所谓高贵,不是用世俗中的身份、地位、财富来界定,真正的高贵是:他的行为是高贵的,他就是高贵的人;反之,他的行为是低贱的,他就是低贱的人。

那么哪些行为是高贵的呢?可以理解为对他人有利的行为,这种有利是真正有利,帮人做坏事就不是真正对他人有利。

关于利他,我举的例子是:上学期学校开运动会,因为选拔方法的原因,儿子没能参加长跑比赛。比赛当天,儿子和另外一个同学,在比赛跑道外场为参赛同学陪跑,后来参赛同学终于拿到了名次,为班级获得了荣誉。我跟儿子讲,你和另一个同学不考虑自己的利益,帮助同学的行为是高贵的,所以你和另一个同学当时就是高贵的人。

这时儿子的眼睛里闪动着喜悦。

对家长的话:小朋友需要培植和滋养,一颗纯净而高贵的心需要在合适的时候播下智慧的种子。

儿子幼小的心灵正在成长,我希望可以为他播种下一颗颗智慧的种子,慢慢发芽,生长,未来变成很有力的力量。

更新于:2017-02-17 12:01

点赞

相关阅读

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

杀害农夫儿子的毒蛇 杀害农夫儿子的毒蛇

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法 佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法

慈济志工倡导儿子结婚摆素宴 慈济志工倡导儿子结婚摆素宴

佛陀是如何严厉的教诫他的儿子罗侯罗 佛陀是如何严厉的教诫他的儿子罗侯罗

范仲淹的儿子一生只信奉两个字 范仲淹的儿子一生只信奉两个字

一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡 一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡

佛教故事:讨帐的儿子--学佛网 佛教故事:讨帐的儿子--学佛网

佛教故事:佛经故事:儿子的一番话让父母舍弃家财一同出家! 佛教故事:佛经故事:儿子的一番话让父母舍弃家财一同出家!

佛教故事:佛典故事:流水长者的儿子 佛教故事:佛典故事:流水长者的儿子

海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处? 海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处?

佛教故事:百业经故事集:五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果 佛教故事:百业经故事集:五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果

地藏菩萨感应录:全仗菩萨慈悲力,儿子祛病增福慧 地藏菩萨感应录:全仗菩萨慈悲力,儿子祛病增福慧

佛教故事:南传法句经的故事:给孤独长者和他的儿子 佛教故事:南传法句经的故事:给孤独长者和他的儿子

海涛法师:怎样改变老公和儿子的坏习惯? 海涛法师:怎样改变老公和儿子的坏习惯?

海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛? 海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛?

海涛法师:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办? 海涛法师:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办?

转换思维 它们是有情而高贵的众生 转换思维 它们是有情而高贵的众生

海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦? 海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦?

一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载 一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载

从埋怨到敬佩 儿子为母亲圆素食食谱梦 从埋怨到敬佩 儿子为母亲圆素食食谱梦

超越种性阶级的高贵 超越种性阶级的高贵

知名电台主持梁继璋写给儿子的备忘录

儿子修了善法能庇佑他的父亲不会坠落三恶道吗 儿子修了善法能庇佑他的父亲不会坠落三恶道吗

毘舍离的三十二个儿子 毘舍离的三十二个儿子

四个儿子

宽容孕育出高贵性情

81亿美元留不住儿子出家的心 81亿美元留不住儿子出家的心

李嘉诚给儿子的财富真经 李嘉诚给儿子的财富真经

真正的高贵 真正的高贵

第101集 毘舍离的三十二个儿子 第101集 毘舍离的三十二个儿子

凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀 凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀

贤书法师出家前写给儿子的信 贤书法师出家前写给儿子的信

佛陀是如何教导儿子罗睺罗的 佛陀是如何教导儿子罗睺罗的

思想上的高贵才是真的高贵 思想上的高贵才是真的高贵

剃度出家是世上最高贵、最难得的选择 剃度出家是世上最高贵、最难得的选择

粗布衣换高贵衣服 粗布衣换高贵衣服

佛教故事:猫妈妈养了4只鼠儿子,母爱的伟大已经超越了物种