写给儿子亮亮的信

2017-10-31 菩提书院

亮亮:

你就要去上大学了,妈妈有很多话要跟你说。之所以写信给你,一是觉得这种方式比较浪漫,二是咱俩记性都不是特别好,用文字表达还可时不时拿出来看看——这是妈妈第一次给你写信,我觉得挺有意义的。

虽然妈妈错过了你最美好的童年,也没在你最好的年华和你一起建立梦想,但妈妈相信,接下去的每一天,你都会让自己在精神、思想、情感、行为等方面逐渐独立——这是一个人成熟的标志。

虽然你没有用言语向家人表达你即将上大学的喜悦,但是妈妈却从你的神情里读懂了你的心思——上大学标志着你向理想的未来迈进了一步;我也知道你心里的“小九九”,就是“我要上大学去了,你管不住我了”。其实,你的独立,就是妈妈最大的心愿,因为妈妈知道人生无常,陪伴你成长的日子也是无常的。

从小到大,你习惯了无条件接受妈妈的意见,所走的路也都是我给你指的路。妈妈带着自以为是的知见,让你照着做,使你越来越不善于思考。妈妈希望你的未来不会因此而受限,也希望你保持勤奋的习惯,因为世上任何值得尊敬的成就无不是辛勤汗水的酬劳,尤其是学业的成果。

记得那些经常被老师“传唤”的日子,妈妈并没有因此苦恼,也没有埋怨你。妈妈知道,自己是在为过去犯下的错误埋单——很感谢你给妈妈弥补的机会,很感谢你并没有像某些孩子一样混网吧、早恋、做一些出格的事情。我知道,你只是对学习倦怠了,只是不喜欢沟通,只是对生活没有热情,这种种不足都不是你的责任——因为你的母亲,从未教过你如何提高学习兴趣;你的母亲从未教过你如何与人沟通;你的母亲从未教过你什么是生活……

那天,我们母子第一次面对面坐下来。妈妈把自己所有的罪状都一一罗列,一一忏悔,请求你的原谅,并要求你监督妈妈一一改正。当时你落下了泪水,因为你心中有许多委屈,还有些许心疼,心疼妈妈的身体。妈妈知道你是孝子。这些年因为妈妈身体不好,你成长了很多,也承担了家里的很多事。

感谢你在妈妈处于生死边缘的时候,静静地陪伴在妈妈身边;感谢你和爸爸、弟弟一起日日诵读佛经,回向给妈妈,祈愿妈妈身体安康;感谢你陪伴弟弟一起阅读富于智慧的书籍,毫无代沟地和他一起享受童年;感谢你和妈妈一起学习佛法,践行佛法的精神。这些也让你很快地从迷茫中走出来,并学会宽容、接纳。接纳妈妈的不足,也接纳世间的种种不同。

在将来的日子里,希望你能珍惜师生之情、同学之谊。大学是人生中最值得回味的时光,你可能会遇见学业和事业上的志同道合的朋友,也可能会有不期而遇的爱情。珍视所遇,珍惜缘分吧!

每个人都有自己的长处和短处,多看他人的长处和好处,就不会对别人的不足耿耿于怀,也使自己在任何环境中都能保持正念,让自己心胸广大,视野高远。

最后,妈妈送你几句话:给别人点一盏灯的同时,也照亮了自己的生命。心怀感恩、深信因果,未来才会日日是好日。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信 理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

姑姑开颅手术后,侄女写给她一封信 姑姑开颅手术后,侄女写给她一封信

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法 佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法

慈济志工倡导儿子结婚摆素宴 慈济志工倡导儿子结婚摆素宴

佛陀是如何严厉的教诫他的儿子罗侯罗 佛陀是如何严厉的教诫他的儿子罗侯罗

范仲淹的儿子一生只信奉两个字 范仲淹的儿子一生只信奉两个字

一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡 一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡

佛教故事:讨帐的儿子--学佛网 佛教故事:讨帐的儿子--学佛网

佛教故事:佛经故事:儿子的一番话让父母舍弃家财一同出家! 佛教故事:佛经故事:儿子的一番话让父母舍弃家财一同出家!

佛教故事:佛典故事:流水长者的儿子 佛教故事:佛典故事:流水长者的儿子

海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处? 海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处?

佛教故事:百业经故事集:五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果 佛教故事:百业经故事集:五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果

地藏菩萨感应录:全仗菩萨慈悲力,儿子祛病增福慧 地藏菩萨感应录:全仗菩萨慈悲力,儿子祛病增福慧

一位清华学子的生活——写给有梦想的人 一位清华学子的生活——写给有梦想的人

佛教故事:南传法句经的故事:给孤独长者和他的儿子 佛教故事:南传法句经的故事:给孤独长者和他的儿子

海涛法师:怎样改变老公和儿子的坏习惯? 海涛法师:怎样改变老公和儿子的坏习惯?

海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛? 海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛?

海涛法师:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办? 海涛法师:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办?

清明,写给妈妈的信 清明,写给妈妈的信

海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦? 海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦?

从埋怨到敬佩 儿子为母亲圆素食食谱梦 从埋怨到敬佩 儿子为母亲圆素食食谱梦

知名电台主持梁继璋写给儿子的备忘录

儿子修了善法能庇佑他的父亲不会坠落三恶道吗 儿子修了善法能庇佑他的父亲不会坠落三恶道吗

杨澜写给女儿的十四条箴言 杨澜写给女儿的十四条箴言

毘舍离的三十二个儿子 毘舍离的三十二个儿子

写给徘徊在修行路上的朋友

四个儿子

81亿美元留不住儿子出家的心 81亿美元留不住儿子出家的心

李嘉诚给儿子的财富真经 李嘉诚给儿子的财富真经

一位女居士写给女儿的信 一位女居士写给女儿的信

第101集 毘舍离的三十二个儿子 第101集 毘舍离的三十二个儿子

写给抑郁症患者 写给抑郁症患者

凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀 凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀

贤书法师出家前写给儿子的信 贤书法师出家前写给儿子的信

一位出家僧人写给父亲的信 一位出家僧人写给父亲的信

佛陀是如何教导儿子罗睺罗的 佛陀是如何教导儿子罗睺罗的

佛教故事:猫妈妈养了4只鼠儿子,母爱的伟大已经超越了物种

翠娥幺和黑巴子都想着自己的儿子也太失望了吧,湖北方言之失望透顶