虚荣和骄傲的区别在哪里

2017-02-03 汉传法师

一信徒问师:师父,请问虚荣和骄傲的区别在哪里?请您慈悲开示。

师答:虚荣和骄傲的差别在于:骄傲是坚信自己在某一方面拥有至高无上的价值;而虚荣是渴望别人相信自己具有某方面的价值,通常还伴随着一种隐秘的希望——希望通过唤起别人的确信,最终能使自己同样确信。

虚荣自负的人通常喜欢夸夸其谈,而骄傲自大者则多半沉默寡言。那么虚荣的人既然一心争取别人的认可,就应当意识到,就算自己的确有很好的谈资,但也应保持适当的沉默,比聒噪更容易获得他人的好感。

虚荣是骄傲最大的敌人,也是最大的障碍。骄傲的前提条件就是对自己的价值确信不疑,而虚荣则是为了博取他人的赞扬,从中获得对自我价值的肯定,处心积虑讨好别人,四处逢迎。骄傲常常引来诋毁和抨击。但我猜想,诋毁抨击别人的,又多是那些自身没什么可骄傲的人。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

佛教故事:滴水藏海:石匠区别 佛教故事:滴水藏海:石匠区别

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

米从哪里来

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

幸福快乐到底在哪里?

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起

佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来 佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来

四个故事告诉您钱从哪里来! 四个故事告诉您钱从哪里来!

达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了? 达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了?

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

佛教故事:禅宗公案:我在哪里? 佛教故事:禅宗公案:我在哪里?

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

索达吉堪布:修行之路的重点在哪里? 索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别 哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别

达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行? 达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行?

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行 达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行

索达吉堪布:人生的意义在哪里? 索达吉堪布:人生的意义在哪里?