关怀老人的义工行

2017-02-01 菩提书院

2017年1月5日,我去参加一个讲堂组织的关爱老人的义工行。通过这样的义工行,激发起我的包容心和慈悲心,非常令我受益。

我自己身边也有老人和长辈,但很惭愧,那个时候没有进入三级修学的我不懂得要对他们好。应该说,那时我没有以足够的耐心和包容来对待他们,总是拿自己的标准要求他们,而当他们经常没有做到时,我对他们总是各种挑剔和各种不满意。

经过这一年来的修学和多次参加讲堂关爱老人的义工行,我的观念有所变化。在为那些老人剪指甲、擦鼻涕的时候,我就在想,我身边也有老人和长辈,但我对她们从来都不曾做过这些,就连平常的嘘寒问暖也没有做到。我的长辈也高龄了,也很需要我去关怀、呵护,但我却没有做。

为什么对那些没有血缘关系的老人我可以低下头来做这些事,去关爱他们,对自己身边的老人我为什么反而做不到呢?这时候我的内心生起一种内疚和惭愧,还有更多的遗憾。

负责喂一位老人家吃饭的时候,我问这位老人家今年高寿?老人家说今年90岁了。这时候我想到我的爸爸,三年前,我爸爸84岁的时候,他往生了。在他往生时,我还没有参加三级修学,也没到讲堂做义工,临终的时候他也没能受到女儿这样的待遇。在他临终那一刻,我也不懂得请讲堂的师兄来为他做临终关怀和助念,让他得到更好的归宿。这成了我内心永远的惭愧和内疚。好在,我还有个妈妈和两个公婆,相信我以后会做得更好,好好把握当下。

经过关怀老人的义工行,我懂得了孝顺长辈不要等,该给身边的老人多一点关心、耐心与包容。更懂得了,即使公婆对我有各种不公平,也要坦然承受,因为今生这个果的因不知是哪一世种下的。公婆对我这样,只有从因果观去理解,才能化解情绪和烦恼。

那些老人们有的手脚不灵活,有的大小便不方便,有的连说话、吃饭、走路都成问题。看见他们这样,我才意识到孝顺父母要赶紧,不要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不在。在他们身上,我也看到生命的无常和脆弱,看到了老来的孤单和无助。终于体会到,学习佛法要趁早,不要等到无常发生在我们身上,我们才说无常你这么早就到来,我什么都还没准备好。那个时候就由不得我们了。

学习佛法要趁早,将来我们年老的时候才不会生活得这么空虚无助,到那时,我们的精神世界和心灵世界至少是富有的,在面对死亡的那一刻才不会感到恐惧、害怕。导师告诉我们,死亡只不过是这一期生命的结束,是下一期生命的开始,要好好把握住暇满人身的机会修学佛法,才能有望下一生得到一个好的归宿。感恩三宝!感恩心学法师搭建了这么好的平台让我遇见导师,遇见三级修学!感恩同修们!

更新于:2017-02-01 13:31

点赞

相关阅读

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道 老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人 90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人

第七十九、舍利弗对昔日老友的关怀 第七十九、舍利弗对昔日老友的关怀

病房中的老人泪,好烫 病房中的老人泪,好烫

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

老人秋冬吃四果 降脂降压防中风 老人秋冬吃四果 降脂降压防中风

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

四十、一位老人 四十、一位老人

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众 佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

老人与青年 老人与青年

佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈 佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

达真堪布:公交车上,该不该给老人让座? 达真堪布:公交车上,该不该给老人让座?

佛教故事:因果报应:一老人投过猪身 佛教故事:因果报应:一老人投过猪身

索达吉堪布:老人如何能安详地度过人生晚年? 索达吉堪布:老人如何能安详地度过人生晚年?

佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生 佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生

药师禅十六讲(连载1)---星光“义工”编著 药师禅十六讲(连载1)---星光“义工”编著

星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生” 星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生”

星光“义工”说建“佛堂”的100个好处 星光“义工”说建“佛堂”的100个好处

星云法师:为老人祈愿文 星云法师:为老人祈愿文

百岁素食老人创马拉松纪录 百岁素食老人创马拉松纪录

星云法师:义工与志工 星云法师:义工与志工

陈星桥:打开极乐世界之门   这里的老人不怕死 陈星桥:打开极乐世界之门 这里的老人不怕死

佛教故事:布衣百姓:迷失记忆的老人 佛教故事:布衣百姓:迷失记忆的老人

机智无私的老人

老人高血压离不开这五大“食疗方”(图文) 老人高血压离不开这五大“食疗方”(图文)

第三回  怪老人妙舌说慈航  小公主停哭听佛偈 第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

雪庐老人净土选集-述学语录 雪庐老人净土选集-述学语录

雪庐老人净土选集-序文 雪庐老人净土选集-序文

雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越 雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越

雪庐老人的净土思想 雪庐老人的净土思想

星云大师:对弘法弟子的关怀 星云大师:对弘法弟子的关怀

星云大师:传灯老人 星云大师:传灯老人

公益素食餐厅——邀福利院老人儿童过元宵 公益素食餐厅——邀福利院老人儿童过元宵

佛教故事:处世哲理:死神与老人 佛教故事:处世哲理:死神与老人

百岁老人出家记 百岁老人出家记

蔡礼旭老师:如何关怀父母与家人