三级修学给我带来的改变

2017-01-30 菩提书院

通过这几年的修学,我的几个习惯发生了改变。

一是爱睡懒觉的习惯。以前总是晚上不睡,早上不起,熟悉我的人都知道,要找我得中午以后找。其实这种生活状态让自己很不舒服,感觉日子非常昏暗,多次都暗下决心第二天要早睡早起,但每次都重蹈覆辙。

通过学习佛法,在进入同修班不久,看了慧娅师兄的修学安排,我也逐渐变成了早睡早起。说是早睡早起,其实睡得也不早,一般是十点半到十一点之间睡觉,早晨四点多起床,这么几年一直如此,今后还会如此。有人曾经问我是不是因为年龄大了,睡觉少了。我告诉她,在我学佛之前有过失眠现象,还有睡到半夜醒来,翻来覆去再也睡不着、天亮了又很困的现象。而现在虽然睡觉时间少了,睡眠质量却特别好,头挨枕头就睡着,早晨起来做早课、学习有精神。

为什么我能调整这个习惯呢?因为这样有利于身体健康;还有就是我学习佛法了,想着改善生命质量,但不能过多占用与家人相处的时间,那样会让家人不开心的,我就不能安心地修学,我必须挤出自己的时间,那就得早起床。

二是爱迟到的习惯。上学的时候老师管得严,迟到了会罚站或者不让进教室,上学路上有时会跑着去,所以很少迟到。但上班或其他活动一般都好迟到,就是有时间也会晚到,心里也不想迟到,但每次总是会晚到三五分钟。

为什么爱迟到呢?因为懒惰,内心知道应该如何做,但身体不愿意去做。比如坐车,我心里想着就这样一直坐下去不要停,内心有一种保持现状的意愿,不愿意面对新局面。通过修学我知道,有智慧的人是要知道应该做什么就做什么,不应该做什么就不做。我要做一个有智慧的人,我也不愿意因为我的迟到而占用别人的时间。

《健康生活的五大信念》中说得非常清楚:我发誓,通过与那些真正需要的人分享我的时间、精力和物质财富的方式修布施。修学后,我的内心积极了,也愿意做事了,于是改变了爱迟到的习惯。

三是学习的习惯。从小因为学习能力强,对数学几何等少写字多推理的课程学得好,而需要背诵的一般都记不住,就是当堂课的内容记住了,过几天就忘干净了,写东西是更不愿意做的。因为学东西一学就会,所以反复学习是我一直缺乏的,就这样没有养成良好的学习习惯。虽然保送上的高中,但高考以失败告终,只上了中专。

刚开始修学时,我还是保持着自己的习惯,等当辅导员了,也没有几张纸的笔记,反而是带的班级里的师兄在积极记笔记。我心里感到惭愧,也认识到修行的重要性,于是反复告诫自己要认真修学,通过一次次地与自己斗争,终于养成了反复学习、记笔记、画思维导图的习惯。

通过这样的训练,自己的倾听能力提高了,归纳能力和理解力也提高了,从小就怕的归纳中心思想,现在也能熟练地做出来。通过班级共修,我由原来只爱看书、听音乐、不爱说话的状态变成爱说话了。

还有一个不爱做家务的习惯。以前认为我是要做大事(挣钱)的,家务活一类的是不屑也不喜欢做。通过修学我认识到凡事都是修心的机会,只有历境炼心改善生命品质才是最重要的,所以现在做家务很欢喜。

与他人的关系改变了。出门在外,看哪一个人都感觉很亲切,也从心里愿意和人交流;和家里人的关系也得到彻底的改变。由于从小不在父母身边,心里怨恨了他们几十年,现在通过修学也改变了和父母的关系。

我和丈夫的关系也改变了。以前我们俩爱辩论,他声音高,我也跟着高,他瞪眼睛我也眼里喷火,总之我的心理状态是受他控制的。通过修学,我知道了修行是要消除不良情绪,做自己的主人,不被外境所转。从一次次的他发火我也发火,到慢慢觉知到自己发火了,就熄火,再到他发火我不发火,不理睬他;但那样也会伤害他,于是又到他发火,我平静地和他对话,沟通我的情况,于是他也会冷静下来。

或者,当他推卸责任说是因为我而让他那样生气的时候,我也会幽他一默地问他:为什么把情绪的掌控权交给我?还有,他以前会说“还是学佛的呢,还这样……”等等。他刚开始说的时候我会很生气,认为学佛的怎么了?学佛的就任你“欺负”吗?后来通过修学,尤其是学到修行人要随喜他人功德,检讨自身不足时,我决定要发掘他的优点去随喜他。

于是我欣喜地发现,在他心里将学佛的人定位为高品质的人,我及时地感谢他,也表示自己要按照他期望的那样做,更要好好地修学。就这样我们学会了沟通,吵架变少了。

最重要的改变,是我通过三级修学明确了自己的目标:为利有情愿成佛。以前的迷茫没有了,以前的漂泊感没有了,明白了活着的意义与价值,我的生活变得充实、愉悦、通透,感到有目标且为目标而努力真好!

更新于:2017-01-30 12:16

点赞

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

李嘉诚:一杯茶,改变一生 李嘉诚:一杯茶,改变一生

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

惟觉法师:改变命运要修福修慧 从因缘果报上来改变 惟觉法师:改变命运要修福修慧 从因缘果报上来改变

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

健康需要改变陋习 健康需要改变陋习

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

佛教故事:佛典寓言:改变生命 佛教故事:佛典寓言:改变生命

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命