过于堕胎和孩子福报的问题

2017-01-20 佛学入门

现在很多人婚姻不顺,比如因堕胎,或者邪淫等,那要如何忏悔呢。有些人写堕胎的牌位去超度,真的是如此吗?或者有些人觉得,堕胎后,有个堕胎的婴灵在跟着人,所以赶紧超度走。是真的吗?

关于堕胎婴灵的现象,或许有,但我想还有一个主要的因素,就是让祖先很生气。我先讲一个不同的概念,历代宗亲和祖先是不同的概念。历代宗亲中可能有堕入恶道的,需要超度的。但祖先不是,每个人的祖先都是神仙。这个概念大家要明白。

有个人,他和一个人未婚先有子,后又分手,导致去堕胎。从那以后他婚姻就一直不顺。这一股业力,就破坏未婚少女的贞洁的罪过,而后又怀孕堕胎。如果能奉子成婚,那也无妨。但又狠心抛弃女方。所以让双方的祖先都蒙羞。所以要向祖先忏悔,记得,每个人的祖先都是神仙。

现在社会邪淫罪业很严重,尤其是未婚而邪淫又分手的,这都损掉了婚姻福报。因为让对方祖先很生气。一般人学佛后,受到目连救母的影响,认为祖先都在恶道,需要我们去救度。我觉得是错的,在家人的福报,子孙都是祖先所留下的。出家人的福报,是祖师所留下来的。有些人婚姻不顺的,建议把过去中伤害的男的,还是女的,向他们祖先忏悔。

我们要有敬畏之心,世俗的不顺,都是有些事情在做时,亏欠了天道。现在讲完祖先和历代宗亲的差别。再讲一个观念的问题,就是儿孙自有儿孙福。

现在人对孩子有个概念,认为我养不起孩子,所以不敢生,然后去堕胎。有句话叫儿孙自有儿孙福,很多人都体会错了。这句的意思是,他来做你的孩子,他就有他的福报来的,不是靠父母的福报分出去给孩子。这叫儿孙自有儿孙福。

上次跟一法师聊天,我说,为什么出家人多的庙,反而越兴旺?难道不怕供养不够,出家人太多了,僧多粥少?法师说,佛门有句话,叫一个和尚一份斋,就是说,他来了,就有他吃的福报。是他自己带来的,而不是说庙里给的。我听了就豁然开朗了。

因为我也问我母亲,以前人生那么多孩子,怎么都养得起来。她说,古人说一棵草一滴露。它是一颗草,老天爷就给它一滴露。只要能做人,就有自己带来的福报。看起来是吃父母的,其实还是吃自己的。

现在有个问题,就是严重浪费的问题。我看很多父母,大量的浪费,以爱孩子的名义,浪费孩子很多福报。这才是做父母的要反省的。每个人来世界上,都是吃自己的福报,这才是公平的,因果自作自受嘛。那你能养孩子,就是阴德本分一件。

世俗人的烦恼无外乎男女饮食,孔子最大的贡献,就是正名。名正而言顺。古人讲一个名分。人在名分里做事,是光明磊落,天经地义。好比说夫妻可以同房,是名正而言顺,符合大道。那夫妻以外的,就是邪淫,为什么?名不正,不敢公布于众。因为不敢公布于众,内心就有阴暗,有阴影,那就是堕落的因。

人所以能顶天立地于天地之间,因为有浩然正气。孟子说的,养吾浩然正气也。很多人看不起儒家,其实能做到儒家的浩然正气,才有资格谈开悟,谈解脱。否则,都是假的。神,佛,都是一种正气。而魔,鬼,就是一股阴气。正气很重要,人一辈子能不愧天祖先父母,心中光明磊落,想要不成佛都很难啊。如何叫不愧天地祖先父母,就是要修道的地方了。

点赞

评论问答

相关阅读

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

震撼人心的反堕胎雕塑 《从未出生的孩子》 震撼人心的反堕胎雕塑 《从未出生的孩子》

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

胎儿没成形前堕胎,算犯杀戒吗 胎儿没成形前堕胎,算犯杀戒吗

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果 佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

问题就像打毛衣的结 问题就像打毛衣的结

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

佛教故事:佛典寓言:问题不过如此 佛教故事:佛典寓言:问题不过如此

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

天底下最难的问题就出在自己身上 天底下最难的问题就出在自己身上

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响