进入三级修学的成长历程

2017-01-06 菩提书院

我从小懂事温顺,妈妈温柔漂亮,爸爸能干有担当,还有活泼调皮的妹妹相伴,生活无忧无虑。十岁那年,爸爸重病离世,爷爷悲痛欲绝,他人生最大的指望没有了,天塌下来了。妈妈在爸爸生病期间尽心照顾,在爸爸病逝不到一百天改嫁了,我和妹妹还懵懂无知,不知道爸爸离世意味着什么,茫然无措。

大人们在商量我们姐妹俩的抚养问题时起了争执。爸爸没有亲兄弟,只有一个妹妹,家境很不好,有几个堂兄弟平时感情还不错。爸爸临终之前已经全身瘫痪,但可以讲话,知道自己日子不多了,他把我叫到床前嘱咐我,说他走后妈妈肯定会改嫁,让妹妹跟着妈妈走,我留下来陪爷爷。我对争执的大人们说,爸爸让我留下来,就这样平息了无谓的争执。他们无非觉得是负担,这时候的我已经体会到了人心的凉薄。最温暖的是外婆无声的关怀,她一生温良恭俭让,勤勤恳恳地劳作,养育孩子们,从不曾有一句不满和抱怨的言语,甚至几乎不和邻居闲话家常,总是默默地在劳作,她是我见过最勤劳而沉默的罕见的女人。

我艰难地上完初中,因为学费问题一次次被当众赶回家,我很羞愧而无助,选择了放弃学习。这种遇到困难就选择逃避的模式一直伴随着我的成长到现在。现在的我独自带着孩子在异乡生活,赵宁师兄不知一次问我,真的是为了修学而搬到泰安的吗?是的,除了佛法还有什么能给我这么大的力量,有这样的勇气来坦然面对纷繁复杂的世界?

我从来不是独立自强的新女性,甚至依赖性很强。可能因为父亲的早逝让我一直渴望寻找到可以依靠的他,但两性关系却一直坎坷不平,曾经令我深深受伤,满是委屈,认为自己遇人不淑,命运悲惨。佛法告诉我,凡夫就是一堆错误的想法和混乱情绪的综合体,他都不知道自己是谁,又怎么能满足我的需求?我也是充满迷惑和烦恼的凡夫,所谓的需求大多也是错误的,不然怎么会这么痛苦!

佛法告诉我,命运由自身的所言所行决定,由如是因感如是果。今天我所遇到的一切人和事都是过去所种的因而结的果,所以我不再抱怨,诚心忏悔自己犯过的错,发愿诸恶莫作众善奉行。佛法说命运也不是固定不变的,命由己造,我渴望幸福清净的生活,那就让自己成为有智慧和道德的人,身心调柔,不让别人起烦恼,自然收获欢喜。

从2013年初接触佛法,进而自行阅读和观听导师的开示,对佛法的信心持续了一年多。当烦恼减少,生活趋于安稳,懒散和不安分的心又跳出来了,看看这个不错,那个也很好,开始四处攀缘,结果却越学越迷惑。这时深深感到需要一种有次第的、科学的学习方法,并且与志同道合的人一起学习最好。我发心把读书会做起来,结果大家还是按照自己的想法来读,虽然学的是最有智慧的内容,但方法不对,效果也很有限,读了一年多自己感觉没什么进展。

当时离我最近的有开班的城市就是泰安。我渴望能尽快进入班级学习,因为人身难得,佛法难闻。我不知道再等下去,什么时候才有因缘正式进入三级修学。因缘是要靠自己创造的。经历了这些爱恨情仇,也知道世间是没有什么能带来真正而长久的快乐。导师说究竟的快乐是彻底的解脱烦恼后由内心的寂静自然散发出来的喜悦,这种快乐是不需要借由任何外在的东西而获得,我心神往。世间我们在乎的家庭、情感、财富都是无常变化的,如果太过于执著,一旦发生变化甚至失去,我们就会痛不欲生。我还要一头扎进去吗?显而易见,我要选择的是究竟的快乐,这样才不白活一回,生命才能发挥它应有的意义。

搬家之前,我也曾犹豫了好久,要离开熟悉的环境,需要很大的决心。幸好有同修智慧慈悲的引领,最终下定决心选择最有利于修学的生活方式。进入班级后的前三个月我担任临时组长,信心满满,有辅导员和辅助员时刻的关怀和提携,还算顺利。三个月后选班委,感恩师兄们的信任,没想到得票最高,一激动发心做了班长。自认从小不善于领头,心力也不足,但热情是有的。班级状况不断,我也比较被动,心生退缩,但想想能退到哪里去呢?退缩了这么多年我还要继续吗?想想导师悲愿无尽的发心,我想跟随导师走下去,不想错失这难得的学佛因缘。特别是了解到佛陀求道、降魔、成道的历程,信心更坚定。修行就是降服内心的贪欲和恐惧,这所有的障碍都源于内心的烦恼——心魔在作怪。佛陀经历了那样难以想象的苦行,内心都不觉得苦。我也要成为这样的智者,具足信心、精进和智慧,用佛法的智慧武器来战胜心魔。魔之所以可怕是对怯弱者而言,当我生起坚定的求道之心,一切困难都可以坦然面对。

很难想象那个曾经懵懂无知、怯懦软弱的小姑娘可以有这样的勇气和胸怀,这一切都源于佛法、导师、同修道友给予我的智慧和扶持。感恩三宝,感恩导师,感恩家人,感恩同修,感恩所有遇到的人和事。我将在解脱大道上勇往直前,永不退缩!

点赞

评论问答

相关阅读

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨 83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

进入佛门的第一步是什么? 进入佛门的第一步是什么?

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

名人成长故事:奥运冠军成长小故事 名人成长故事:奥运冠军成长小故事

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

纯智法师:为什么说“进入佛家,以戒为本”呢?(251—255) 纯智法师:为什么说“进入佛家,以戒为本”呢?(251—255)

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

星云法师:如何进入佛法 星云法师:如何进入佛法

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

"最性感素食名人"选拔进入尾声  高圆圆王菲领先 "最性感素食名人"选拔进入尾声 高圆圆王菲领先

路怒症行人学佛后的心路历程 路怒症行人学佛后的心路历程

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

佛教故事:活得快乐:进入深山 佛教故事:活得快乐:进入深山

佛教故事:布衣百姓:佛进入 佛教故事:布衣百姓:佛进入

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:金玉良言:南瓜的成长 佛教故事:金玉良言:南瓜的成长

十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享 十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享