在线拜佛烧香是否有用

2016-11-04 佛学入门

小王打开电脑,第一件事就是在网上“烧”香三支,然后向佛合掌鞠三个躬,就开始一天的网上工作。工作中偶尔还会回来再烧三支香,鞠三个躬,又开始忙碌的工作。行之有年,开心踏实。一日想到:这在线烧香拜佛有用吗?这也是许多网友的疑问。

近年来,网络兴起,虚拟世界诞生,随之涌起了许多新生事物。在线烧香拜佛就是一例。古老的佛教也走进了网络世界。在线烧香拜佛也有功德利益吗?烧香拜佛有什么功德?这些都应该要有答案。

一、有关在线烧香

佛教徒早上起来第一件事就是烧香,见到佛菩萨的第一件事也是烧香。烧香是佛徒每日必修的功课,是生活中的一件大事。如果有一天不让烧香,那这天则无趣了。

(一)烧香的功德

烧香的功德有很多,我初步概括起来则有:

1、杀菌消毒,净化空气。所以,在***时期,香称卫生香。

2、消除疲劳,舒解神经。

3、除恼去烦,安神净虑。

4、增强身体免疫功能。

5、有利集中思想,帮助入定。

6、提神醒脑,开发智慧。以上,皆因香料中含有沉香、丁香、龙脑、麝香等高贵药材所至。

7、对圣贤祖宗的最高敬仰和最上供养。

8、连接三界,直通佛国。一种古老而神圣的传递信息的方法。这7与8才是一般烧香人的真正目的之所在。

提示:室内烧的香,香条越细越好。最好烧盘香,可以将盘香直接放在香炉内,卫生又安全。不要烧太多香,烧一小段就好。香料当然不能是有害燃料所成。室外空旷处,烧香的要求可以放宽,但也不要烧太多,注意卫生环保安全。

(二)真正的烧香

烧香还有一大功德利益,这就是象征意义,佛家称作表法。作到这个层面,那才是真正的烧香,那才真正与佛连接,同佛心相通,必然感应道交,实现有求必应。

香表什么法呢?象征什么意义呢?象征“戒定慧香”,象征“五分法身香”,象征身口意香,等等。简单一点讲就是:

1、象征燃烧自己,利益他人。烧香过程就是这样。损害自己,利乐他人,这就是真正的烧香。如果你是损害他人,利乐自己,或是损害他人也损害自己,那就不是烧香,那天天烧香也没有用处。天天烧香,天天被护法神骂。

2、象征身口意香。香是熏习之义。如果你天天用烦恼熏习自己,势必被烦恼严重污染。如果你天天用香气熏习自己,则必定身满芳香。现在,你大把大把地烧那些有害燃料制成的香,不断地熏习,势必污染空气,危害身体。

烧香必须烧心香。什么是烧心香呢?修身口意善业,是为心香,这是真正意义上的烧香。所谓“身口意香”,就是指正确的身口意行为,也就是佛家常讲的“十善业”。身体上的行为要正确,言语上的表达要正确,思想上的行为要正确,这就是“身口意香”。作一件善事,这就是烧香。说一句好话,这就是烧香。正确是善,错误是恶。利人为善,害人为恶。如果是初学者,当然,还是需要通过烧香形式来逐步练习观照,才能达成“身口意”善业。

从上面的意义上说,因此,烧香需要早晚烧一次。早上烧一次提醒自己今天身口意行为要正确;晚上烧一次,反省一下自己今天的所作所为,哪些是对的,哪些是错的,错则改,对则努力,切勿重复犯错。烧这种香,心与佛心相通,自然感召诸佛菩萨、龙天八部护助。

明白了以上所述,你到寺院进香,见香炉中有烧香,你就不必再烧香了,你就以香作观,修身口意善业。然后,添点香油功德金,你就是烧香了,功德与烧香同等无差。节约资源,人人有责。净化空气,人人有责。了解了香的表法意义,你家的佛堂可以不用烧香,但建议在香炉中插支香,不必点燃,用以表法,提醒自己修身口意善业,这就是烧香,与烧香功德相同。知道香的表法意义,那么也就知道在线烧香的功德也是非常之殊胜。

(三)在线烧香的殊胜

1、方便网络工作者。2、经济又环保。3、要观香作观,修身口意善业,功德与烧香同。

有关于香的出现、发展,以及制造原料等,这里就不多说。

二、有关在线拜佛

现在,我们朋友见面,就来个握手。古人见面就作揖。跟佛见面,就膜拜。这是礼仪。跟朋友见面握握手,有好处。见到佛,顶礼膜拜也有好处。这种好处,我们称做功德。

(一)拜佛的功德

拜佛的功德很好,比较突出的则有:

1、去除我慢。我拜你,就是我低你高,我不如你,你比我好,我拜你的意义就在于破除傲慢。如果一个拜佛人还是我慢高举,那拜佛也是没有利益,这种人不名为拜佛人。

2、向佛学习。拜佛是向佛学习。佛是觉悟者智慧者,是大慈悲父,是身口意三业清净者,是为一切众生服务奉献的……。比如,拜了佛,三业改善了,越拜越好,这就对了。如果拜佛越拜,三业越来越不清净,这就错了,拜得头破腿痛也枉然,很冤枉。

3、向佛忏悔。通过拜佛,向佛虔诚发露罪业,忏悔罪业,从今以后不更再犯。

4、修行方法。以拜佛为日常功课,作为行者修行法门。古今有许多行者通过拜佛而大开智慧、大彻大悟。

5、健身益寿。是一种很好的锻炼身心健康的方法。研究表明一心一意礼佛有利延年益寿。

6、无量功德。《增壹阿含经》卷第二十四中说:“世尊告诸比丘:“承事礼佛有五事功德。云何为五?一者、端正;二者、好声;三者、多财饶宝;四者、生长者家;五者、身坏命终,生善处天上。”《分别善恶报应经》中说:“若复有人于如来塔合掌礼拜,获十功德。何等为十?一言辞柔软;二智慧超群;三人天欢喜;四福德广大;五贤善同居;六尊贵自在;七恒值诸佛;八亲近菩萨;九命终生天。十速证圆寂。”等等。拜佛一拜,罪灭河沙;礼佛一拜,福增无量。拜佛能获无量功德。

(二)真正的拜佛

世间一般人拜佛,多是有所求,多是为自己追求利益,比如发财、升官,乃至求健康等。这样有所求的拜佛,都不是修菩萨行,都不能叫做真正的拜佛。通过拜佛,一感恩礼敬,二忏悔罪过,三为成佛道,这是菩萨行为,是真正的拜佛。消除罪业,解脱烦恼,出离生死,成就佛道,是名真拜佛。通过拜佛,表达感恩,发露忏悔一分罪业,提升一分人格,不断感恩忏悔,不断提升人格,最后人格完成就是佛。

(三)在线拜佛有用吗?

明白了拜佛的意义后,在线拜佛,同样可以产生功德利益。希望善用现代科技网络世界实行拜佛这一微妙修行法门。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

过年烧高香、抢头香有用吗? 过年烧高香、抢头香有用吗?

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

佛教故事:护生故事:赎命猴儿拜佛 佛教故事:护生故事:赎命猴儿拜佛

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

生气有用吗

拜佛时为什么要烧香点灯

学佛是否一定要吃素

烧香祈福的正确方法

在家烧香有什么讲究? 在家烧香有什么讲究?

烧香是上一支还是上三支? 烧香是上一支还是上三支?