一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易

2016-11-01 佛学入门

“要学会做一天的出家人,需要一年的时间,要学会做一年的出家人,需要十年的时间。”师父常常重复老和尚的这句话来勉励我们,学习做一个出家人很不容易,在来到安国寺的这几个月里,才发现有这么多功课要学习。

在许多人的印象中,晨钟暮鼓就代表寺院的生活,作为一个初出家的小沙弥,每天清晨在绝大多数人酣睡的时候,就要敲响厚重的大钟。

带着跃跃欲试的新鲜感,我早早地起床洗漱,期待着开始“晨钟暮鼓惊醒世间名利客”,可是真的去做的时候,才体会到它并不像以往看起来那样简单。叩钟偈的唱诵,敲钟的节奏,都很有讲究。“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有……”自己还来不及陶醉在嘹亮的“梵呗”中,就已没有了底气。因为我并不知道正确的音调是怎样,只是凭着感觉,“吼”了出来。

果然,寺院里的法师居士都对我每天一早的“不着调”哭笑不得,“我试了试,还学不出来你那个调,确实很难。”“你是重新谱过曲了吧!”“没关系,一开始都这样,只要你认真的去唱,自然会有进步。”自己听了听录音,心下一横,只觉得自己是在骚扰法界,要强的心备受打击。

带着回归正途的美好幻想,我坚持在敲钟的岗位上“洪钟初叩,宝偈高吟,上彻天堂,下通地府……”可是内心却难掩尴尬与畏惧。

出家很不容易,还有这么多没接触过的功课需要学习,唱诵对于五音不全的我来说无疑是最为挑战。虽然手里握着钟槌,但心里正打着退堂鼓,好希望菩萨显灵能够拯救我脱离苦海。

果然没过几天,奇妙的因缘就把我安排到一个比较容易的工作里。首届东坡禅学研讨会正紧锣密鼓的筹备着,师父让我做一些文字工作,常常整理资料比较晚,就心存侥幸地拜托师兄帮我完成这项“度生之妙执”,似乎这样可以将自卑巧妙地隐藏在忙碌的神情之中。

研讨会也不是一项简单的工作,师父居然派我去驻守会场,接待嘉宾,安排会议资料的发放。这可是我更加露怯的事情了,一个只会刷手机的宅男现在“躲”进寺院里,想都没有想过要去面对这样的考验。这个时候真是没得选择,只好硬着头皮上。在研讨会开幕的前一天,来自世界各地的嘉宾都陆续到达会场,果然有着许多始料未及状况让我焦头烂额,幸好有几位经验丰富的居士和黄州许多热情的志愿者。可是许多似乎“无解”的问题一件接着一件,会议资料短缺、嘉宾在路上“失联”、资料发放出错……

第一次面对这样的情境不免手忙脚乱,相比于敲钟这样单纯甚至有时候还能逃跑的事情,这一次真的是必须鼓起勇气去直心面对了!

活动结束以后,我非常骄傲地对师父讲,真切的体会到了自己的进步,要是在以前,绝对不情愿去做这么复杂的事情,可是这两天却很少的生起以往那么粗重的烦恼,面对大大小小的状况,保持平常的心态,似乎有一点点明白了“在生活中修行”的味道?虽然有时也会感觉到很烦,心生抗拒嗔怒,但当下就觉察到,即时放下毫无意义的情绪,这就是祖师所说的“坐断要津”吧?

记得师父跟我说,人们常说“披上袈裟事更多”,是因为出家以后,要全力去面对自己的烦恼,这时会发现以前潜藏的烦恼,在面对烦恼历事练心的功课里,师父教给我三句话——“遇到一件,曝光一件,斩杀一件”!

但我还是请求师父,不想回到敲钟的岗位上,非常担心不能够胜任。面对这样退缩的心态,师父完全不同情,他还是坚持让我继续面对这项艰难的工程。师父说,只要你本着此心的去做,就算做不好你也是尽力了,你投入地去做这件事情,虽然唱出来是那个声音,但是你的发心却是真诚的投入。转念一想,发心不同,就是“巧把尘劳作佛事”与世间人锻炼拼搏实现自我的区别吧。若为识得本心而来,此心才是真正的“生活禅钥”。

想到古代的祖师,有人并没有足够的物质条件,就敲打着铁片作为法器,也能够成就,心下倍受鼓舞,想着尽心尽力的去做……“万一还是做不好呢?”“我尽力了!”师父简单的一句话让我似乎在无数的因缘面前看到一片光明。

突然想起自己出家的时候,有一位小居士问我,你为什么要出家呢?当时我一愣,虽然思考了很长的时间,这个时候我却只能够说,“除了出家还能够干什么呢?”因缘千头万绪,如实呈现在面前,在当下就是一切都是没得选择,但凭此心,蓦直行去,才可能在重重烦恼中突围,于生命的困顿处有所把握,除此之外,还能干什么呢?

可是出家没有几天,“初心”早就抛诸脑后了。不擅长的事情还有很多,相比不擅长、不情愿、不敢,更多时候是“不用心”,有一次接待客人,忘记在餐桌上摆上转盘,师父事后把几个师兄弟叫到一起说:“别人讲不讲究是别人的事情,我们是不是认真的去做是我们的事情!”一个简单的细节,可能别人都没有注意到,但一下子就暴露出我们面对生活的漫不经心。

而许多擅长或是不擅长的事,承担起来又往往会紧张,甚至能够听见自己的心跳,冷静地对自己说,如果是师父,他会怎么样呢?“你会去想这么多,其实是菩提心没有真正发起来!”“在这种紧张的状态下,就失去了平常心,落入了一种‘二’的状态,怎么做都是不圆满的!”

佛在经中处处说“一切法如幻、如梦、如响、如像、如光影、如阳焰、如空花、如寻香城、如变化事,唯心所现性相俱空”,特以转瞬即逝的响声来指示一切法的空寂,我却于这最为不可捉摸的响声心生种种挂碍恐惧,真是于“跑调”的唱念上更增“不着调”的心态。果应了老和尚的那句话:“你们年轻人,就是爱打妄想!”可面临烦恼的考验,自己的处境没得选择,也只有这个当下,是可以鼓起勇气,投入此心去面对的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

小沙弥伏梵志 小沙弥伏梵志

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

一个婢女 一个婢女

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线