小沙弥伏梵志

2024-03-24 因果报应

小沙弥伏梵志

在佛陀入涅槃的一百年後,有一位國王名叫阿育王,他不僅信奉佛教,更致力於佛法的弘揚,對於國內的二萬名僧眾,長年虔誠恭敬供養。

當時,有九十六種佛教以外的外道信仰者,對阿育王如此恭敬比丘心生嫉妒,便共相謀略要敗壞佛法。其中,有一善於幻化之術的外道,告訴眾人說:「我想變化成惡鬼的模樣,沙門若聽到恐怖惡鬼的名聲,必然會嚇得到處逃亡,當人民見到如此情況,一定會來歸附我們。」於是他變化成諸外道所信奉的鬼神,名叫「摩夷首羅」,他有一頭四面,八隻眼睛、八隻手臂,是所有惡鬼中最為恐怖者。

外道幻化成惡鬼身後,在隨行者的簇擁下,洋洋得意地行走於該國中,緩緩地朝王宮前進,該國男女見此惡鬼無不心生恐懼。後來,國王出門相迎,見到大恐怖鬼,很恭敬地請問:「不知大神有什麼要求嗎?」惡鬼說:「我想要吃人。」國王回答:「不可以。」惡鬼說:「假如國王愛惜你的子民,那麼應該將對該國無益的人,交給我食用。」國王回答:「沒有這種人。」惡鬼說:「所有的沙門都不事生產、不出兵作戰、不臣屬國王,這樣無益的人,就交給我吧!」雖然國王百般不願,卻又無可奈何,只好派人到精舍去通報這個消息。

在二萬名比丘中,有一名年紀最小,只有十三歲的沙彌,名叫端正。小沙彌告訴諸比丘說:「我應當先去。」出發前,小沙彌告訴維那法師:「假如有外道墮於精舍當中,一定要為其剃度,不要讓他離開。」隨後便前去見惡鬼。

小沙彌對惡鬼說:「我是僧團中年紀最小的人,所以先來讓你食用,其他人會陸續到來。」又說:「我早上還沒吃飯,可否先讓我飽餐一頓,再來吃我呢?」惡鬼答應後,阿育王命大廚準備飯菜,以供應小沙彌及跟隨惡鬼來的二萬多名外道。小沙彌吃下二萬多人份的食物,暗中運用神通將食物送回精舍,因此仍未覺得飽足,於是又將這些外道放入口中,再度以神足通送至精舍。當時化身惡鬼的外道,見此沙彌竟有如此廣大的神力,心生佈畏,馬上回復人形,向小沙彌頂禮跪拜,除了懺悔自己的過失外,並懇求出家修行。於是,眾比丘便為他們剃度、講經說法,最後這群外道皆證得羅漢果位。阿育王見此情景,對佛陀所說的義理更加深信不疑,全國人民也因此生起對佛法的信心,歡喜護持佛法。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

佛教故事:佛典故事:小沙弥的笑 佛教故事:佛典故事:小沙弥的笑

小沙弥的故事——划桨 小沙弥的故事——划桨

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟 独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟

佛教故事:罗汉菜:国王礼小沙弥 佛教故事:罗汉菜:国王礼小沙弥

梵志火中求救得佛度 梵志火中求救得佛度

佛教故事:法音集:梵志兄弟 佛教故事:法音集:梵志兄弟

佛教故事:小沙弥的故事——梦 佛教故事:小沙弥的故事——梦

佛教故事:小沙弥的故事——划桨 佛教故事:小沙弥的故事——划桨

佛教故事:小沙弥的故事——赎罪 佛教故事:小沙弥的故事——赎罪

兔王舍身供养梵志缘起 兔王舍身供养梵志缘起

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十八节 小沙弥立大愿三年募化 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十八节 小沙弥立大愿三年募化

小沙弥救活蚂蚁而得延寿 小沙弥救活蚂蚁而得延寿

懈怠修行的梵志

小沙弥发愿建道场

体悟苦谛的小沙弥 体悟苦谛的小沙弥

为什么唐太宗说“见小沙弥,犹如敬佛”? 为什么唐太宗说“见小沙弥,犹如敬佛”?

小沙弥与老和尚

佛陀度化五百梵志 佛陀度化五百梵志

兔王舍身供养梵志 兔王舍身供养梵志

佛为生漏梵志说法 佛为生漏梵志说法

宽运法师:懈怠的梵志 宽运法师:懈怠的梵志

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十)~B 第546经(澡罐杖经):本经是梵志与迦旃延尊者之间的对话。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十)~B 第546经(澡罐杖经):本经是梵志与迦旃延尊者之间的对话。

小沙弥缘何苦?当你道心退转时 可以看看 小沙弥缘何苦?当你道心退转时 可以看看

小沙弥每天夜里拜观世音菩萨 拜到菩萨摇手才去睡觉 小沙弥每天夜里拜观世音菩萨 拜到菩萨摇手才去睡觉

小沙弥拣舍利记:我信佛吗?我的信心从何而来? 小沙弥拣舍利记:我信佛吗?我的信心从何而来?

一个小沙弥的出家生活:学习做一个出家人很不容易 一个小沙弥的出家生活:学习做一个出家人很不容易

一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易 一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易

成都现一大波“小沙弥” 呆萌可爱惹人爱 成都现一大波“小沙弥” 呆萌可爱惹人爱

成都大慈寺招募小沙弥 萌照引市民争相报名 成都大慈寺招募小沙弥 萌照引市民争相报名

佛陀以身作则 疼惜入僧团小沙弥 佛陀以身作则 疼惜入僧团小沙弥

小沙弥三次发愿又退心 遭老和尚当头棒喝终开窍 小沙弥三次发愿又退心 遭老和尚当头棒喝终开窍

云水僧跪拜小沙弥:讲者无心 听者有意 云水僧跪拜小沙弥:讲者无心 听者有意

鹿头梵志的得度因缘 鹿头梵志的得度因缘

韩国“小沙弥”组团逛游乐园 神态各异简直萌爆了 韩国“小沙弥”组团逛游乐园 神态各异简直萌爆了

能看到前世因果的小沙弥