体悟苦谛的小沙弥

2023-03-13 证严法师

在人间,父母、子女亲情难以割舍,面临生离死别之时更是苦痛难言。人生在世,首先要体悟的道理,就是「苦谛」:

在一个小城市的郊外有一座寺院,住持师父很有德行。有一天,一位笃信佛教、居住在距离几个乡镇之远的妇女,带着七岁的儿子前来礼佛,老师父见到男孩礼佛虔诚,且有殷切的求法之心,即为母子述说苦、集、灭、道四圣谛。

母亲不甚了解,但是男孩闻法之后颇有领会,不只了解人间苦,与造成苦的原因,尚且主动询问老师父,应如何灭苦?老师父见男孩颖悟绝伦,再对之讲说因缘果报之理,指引其灭苦之道。男孩恍然大悟,当下即要求母亲让他在此出家修行。母亲虽然舍不得,也知道孩子慧根敏利,如今自愿修行,未来必有成就,能度众生,遂含泪允诺而去。

沙弥日日跟着老师父精进修行,某日打坐时,突然映现过去四世的人生境界。第一世的母亲怀胎十月,与村中另一位妇女同一天生产,但是好不容易盼到的孩子,却在三天之后夭折,母亲被视为不祥而逐出家门,日日在村中流浪哭泣。另一位妇女很同情她,也刚好奶水不足,就收容她为自己的孩子哺乳,丧子的母亲却因此更陷悲苦,最终精神失常,终日痴痴地在村子里寻找自己的孩子。

沙弥第二世投生在另一个求子殷切的家庭,出生之后白皙可爱,很得人疼,却在三岁时生了怪病,全身不断冒出像是烧烫伤一样的水泡,父母倾尽家财带着孩子求医,仍旧药石罔效,不到四岁就往生了。父母伤心欲绝,且家道中落,父亲积郁成疾,只靠母亲乞讨维生。

第三世再投生到另一个家庭,这一生无病无痛,却在长到十岁时,孩子到水边嬉戏,突然遭到大水、土石冲击而亡。原本幸福的家庭顿时陷入悲苦,祖父母、父母从此日日泪眼相看。在第四世虽能平安长大,直到二十岁,在出外经商时,途中忽然停止呼吸,病死他乡。父母妻子顿失依靠,家境趋于贫困。

沙弥此生到七岁时舍俗出家,闻法修行,历经五世人生,也不过短短四十多年岁月,五位母亲尚在人世,其心却都沈于与孩子生离死别的悲凄,且若非疯癫失常,就是家境破落,处境堪怜。所以沙弥出定时,大大地叹了一口气道:「苦啊!」忏悔自己五世为人,都带给母亲无限的悲恼。即使沙弥年幼,此刻也深切地感知人生苦谛。

苦,就是人生的真理;即使家境富裕,无常现前之时,同样痛苦不堪。如果无法看开人生之苦,不断地累积烦恼,则会在生生世世随业沈浮,无法解脱。

能平安度日,就是人生之福;知足、心富,就不贫。唯有法入心、懂道理,才能在境界现前时也能看得开、放得下,「有法度」自己。

点赞

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

小沙弥伏梵志 小沙弥伏梵志

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

佛教故事:佛典故事:小沙弥的笑 佛教故事:佛典故事:小沙弥的笑

小沙弥的故事——划桨 小沙弥的故事——划桨

佛教故事:处世哲理:用心体悟灵魂 佛教故事:处世哲理:用心体悟灵魂

佛教故事:哼哈一如说:体悟生命之河 佛教故事:哼哈一如说:体悟生命之河

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟 独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟

佛教故事:罗汉菜:国王礼小沙弥 佛教故事:罗汉菜:国王礼小沙弥

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

佛教故事:小沙弥的故事——梦 佛教故事:小沙弥的故事——梦

佛教故事:小沙弥的故事——划桨 佛教故事:小沙弥的故事——划桨

佛教故事:小沙弥的故事——赎罪 佛教故事:小沙弥的故事——赎罪

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十八节 小沙弥立大愿三年募化 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十八节 小沙弥立大愿三年募化

诵持145部《仁王经》的修行体悟与感应 诵持145部《仁王经》的修行体悟与感应

小沙弥救活蚂蚁而得延寿 小沙弥救活蚂蚁而得延寿

小沙弥发愿建道场

体悟病的价值 体悟病的价值

为什么唐太宗说“见小沙弥,犹如敬佛”? 为什么唐太宗说“见小沙弥,犹如敬佛”?

小沙弥与老和尚

疫情时期,体悟无常 疫情时期,体悟无常

主持沙龙的一些经验和体悟 主持沙龙的一些经验和体悟

探病中,体悟老病苦 探病中,体悟老病苦

小沙弥缘何苦?当你道心退转时 可以看看 小沙弥缘何苦?当你道心退转时 可以看看

小沙弥每天夜里拜观世音菩萨 拜到菩萨摇手才去睡觉 小沙弥每天夜里拜观世音菩萨 拜到菩萨摇手才去睡觉

感受家人病苦,体悟生命真相 感受家人病苦,体悟生命真相

公公离世带来的体悟 公公离世带来的体悟

小沙弥拣舍利记:我信佛吗?我的信心从何而来? 小沙弥拣舍利记:我信佛吗?我的信心从何而来?

一个小沙弥的出家生活:学习做一个出家人很不容易 一个小沙弥的出家生活:学习做一个出家人很不容易

一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易 一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易

苦集灭道:圣人体悟的四条人生真理 苦集灭道:圣人体悟的四条人生真理

成都现一大波“小沙弥” 呆萌可爱惹人爱 成都现一大波“小沙弥” 呆萌可爱惹人爱

利用“苦谛”了解人生的真正意义 利用“苦谛”了解人生的真正意义

成都大慈寺招募小沙弥 萌照引市民争相报名 成都大慈寺招募小沙弥 萌照引市民争相报名

佛陀以身作则 疼惜入僧团小沙弥 佛陀以身作则 疼惜入僧团小沙弥

小沙弥三次发愿又退心 遭老和尚当头棒喝终开窍 小沙弥三次发愿又退心 遭老和尚当头棒喝终开窍

云水僧跪拜小沙弥:讲者无心 听者有意 云水僧跪拜小沙弥:讲者无心 听者有意

学修体悟:“一无所有”的日子 学修体悟:“一无所有”的日子

台湾艺人席曼宁的学佛体悟 台湾艺人席曼宁的学佛体悟

星云大师提点 李开复病中体悟生命

绝色美女挑衅佛陀 体悟无常出家证果 绝色美女挑衅佛陀 体悟无常出家证果

韩国“小沙弥”组团逛游乐园 神态各异简直萌爆了 韩国“小沙弥”组团逛游乐园 神态各异简直萌爆了

心性上的体悟对学佛人有什么重要性

能看到前世因果的小沙弥

慧律法师答:关于心性上的体悟对一个学佛人的重要性。