疫情时期,体悟无常

2020-02-17 如理思维

这课主要讲平等心,包括什么是平等心,为什么要发平等心,以及怎样发平等心。我认识到发平等心是为了让我们去除贪嗔,为了让我们发起真实无伪的菩提心。另外,导师也给我们开示了中下士道对于我们发菩提心的作用,我也认识到整个佛法的修行都是在菩提心的统摄下。

一直以来我都是比较独立的人,从高中开始就自己赚学费,大学四年家里只提供过三千块学费和不到一千块的生活费。后来出来找工作,家里给我一千块,也让我还回去了。包括后来自己买房、生活,都是自己一个人完成的。这样的经历也不断地训练了我的我执,很多时候我自己决定的事情,别人很难劝阻,有种盲目的自信,甚至自负。别人以为我好说话,其实我内心特别有主意。

同时,因为我从小都是班长、学生会干部,出来工作又是管理层,无数的PK和争斗培养了我强烈的团体我执。

正是因为这种我执和团体我执的存在,让我在修慈悲心的时候,带着强烈的亲疏和厚此薄彼。我没办法去和竞争对手分享我的经验,我会的只是炫耀和嘲笑。

在上周公司导师培训的时候,和我同住的是一位从美国一所排名前10的大学研究生毕业回来的91年的同事,他受到了很多同学的欢迎,我内心也有点小嫉妒。但在和他交流的过程中,他给我谈到了几点:1.他乐于分享,很喜欢把自己学习到的理念,解决问题的经验分享给大家;2.他说他很内向,但是从来不拒绝每一个人,他每天工作时间不是在操心部门的事情,就是在不断地回答很多来其他部门找他咨询的同事。我问他,不怕被人抢走你的客户和资源么?

他说:不怕。只有这个市场里的人都健康成长起来后,我自己才能长远地发展。

对照这课的法义,我突然明白,是我对“我周围的”贪爱和对“我以外的”厌离,局限了我自己。我只能在自己所划的圈子里兜兜转转。只有我平等无私地去帮助我周围的人成长,我所依赖的善所缘才会更大。正如我们的小组交流和班级交流也一样,只有我们相互彼此增上,不存私心,不存利益关系,不存是非,才能真正地扩大到去利益更多的人。否则,自己都不知道自己能走到什么时候。更别谈什么出离、解脱、成佛之类的了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

疫情警示“吃货”:请口下留德 疫情警示“吃货”:请口下留德

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临 疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临

抗击疫情,佛弟子在行动 抗击疫情,佛弟子在行动

疫情之下能“囤在福里”该知足 疫情之下能“囤在福里”该知足

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

佛教故事:处世哲理:用心体悟灵魂 佛教故事:处世哲理:用心体悟灵魂

明清时期曹洞宗在湖南的发展(四) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(四)

明清时期曹洞宗在湖南的发展(三) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(三)

明清时期曹洞宗在湖南的发展(二) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(二)

明清时期曹洞宗在湖南的发展(一) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(一)

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

佛教故事:哼哈一如说:体悟生命之河 佛教故事:哼哈一如说:体悟生命之河

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译

高振农教授:关于佛教在社会主义时期作用问题的探讨 高振农教授:关于佛教在社会主义时期作用问题的探讨

现今末法时期,法师互相攻讦,居士批评知名法师,请问是否如法? 现今末法时期,法师互相攻讦,居士批评知名法师,请问是否如法?

诵持145部《仁王经》的修行体悟与感应 诵持145部《仁王经》的修行体悟与感应

佛教故事:能海大师传:一、在家时期 佛教故事:能海大师传:一、在家时期

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

金代时期五台山佛教 金代时期五台山佛教

七星灸专为末法时期业障怪因病养生调理而“登陆” 七星灸专为末法时期业障怪因病养生调理而“登陆”

佛教发展:佛教在印度发展的四个时期 佛教发展:佛教在印度发展的四个时期

世卫将新冠病毒疫情列为国际关注突发公共卫生事件 世卫将新冠病毒疫情列为国际关注突发公共卫生事件

投机倒把,借疫情发财?上海骑手代购6桶泡面20个鸡蛋要900 投机倒把,借疫情发财?上海骑手代购6桶泡面20个鸡蛋要900

末法时期修念佛还是参禅

体悟苦谛的小沙弥 体悟苦谛的小沙弥

末法时期,斗争坚固 末法时期,斗争坚固

体悟病的价值 体悟病的价值

四个不同时期的素食体验 四个不同时期的素食体验

末法时期,如何请佛住世? 末法时期,如何请佛住世?

亲教师关于疫情的开示与鼓励 亲教师关于疫情的开示与鼓励

疫情3年,地球发生的什么变化 疫情3年,地球发生的什么变化

疫情3年,地球发生的惊人变化! 疫情3年,地球发生的惊人变化!

疫情中贪腐物资,有什么后果? 疫情中贪腐物资,有什么后果?

疫情之下,中医药治疗新冠药方大全与如何提升免疫力,太实用了,记得收藏好! 疫情之下,中医药治疗新冠药方大全与如何提升免疫力,太实用了,记得收藏好!

末法时期邪师说法如恒河沙 末法时期邪师说法如恒河沙

星云大师:为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文 星云大师:为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文

在末法时期,佛菩萨是如何示现的 在末法时期,佛菩萨是如何示现的

学会转念,平复疫情中躁动的心态 学会转念,平复疫情中躁动的心态

抗疫神曲《断瘟咒》佛教音乐,愿世界疫情早日消失,国富民强

文化讲坛(744期)疫情防控之保护动物

妙心法师:四阿含思想在中印佛教时期不同的表现形式 妙心法师:四阿含思想在中印佛教时期不同的表现形式

佛教音乐——救瘟疫度母心咒(祈祷这次疫情尽快消散)

不吃肉就没疫情?你怎么看?

净空法师:如何做法,短时期就能够得功夫成片?