万善同归,归于何处

2016-10-04 其他文章

人死后去了哪里?

我们从哪里来,又将往哪里去?这是数千年来,一直困扰着人们的一个问题。有人曾问圣人,人死后去了哪里?圣人便回答说:“未知生,焉知死?”为此,很多人认为,孔子也是不知道人死后究竟去了哪里。其实非也。在孔子看来,生是人道,死则是天道,孔子曾说过自己“五十而知天命”,可见,孔子是明白肉体的生命消亡之后的去向的,只是一生致力于人道的孔子对很多问题的态度是“存而不论”,譬如死的问题,并非不知,只是知而不说。

却不过学生再三的询问,孔子只好对子贡说出了他的顾虑:“我要说死者有知,恐怕孝子贤孙会过分厚葬,而妨害生者的生活;我要说死者无知,又恐怕不肖子孙丢弃亲人不加以安葬。”原来如此!

一天清晨,拄着拐杖在院子里踽踽独步的孔子对子贡说:“昨夜我梦见自己坐奠于厅堂两柱之间,看来我该去了。”没过多久,孔子卧床不起,七日而终。可见孔子对死不仅有着非常清醒的认知,而且差不多是佛家所说的“预知时至”。

孔子关于人死后有知无知的问答记载于《孔子家语》。佛教对人死的论述更加完备,更加明晰。根据佛教的三世因果论,六道轮回说,生命是一个无限循环的过程,没有开始,也没有终止。禅宗认为,生命是可以转化的,通过禅修,染污的生命可以转化为清净的生命,迷失的生命可以转化为觉悟的生命。但是,生命虽可转化,却很难当生从根本上解决出离生死的问题。而能从根本上迅捷解决生死问题的,唯净土一宗。

世出世间,善为诸法之本

佛教自汉代传入东土,至唐代达到鼎盛,并形成多种宗派。至宋,佛教走向衰微,而禅、净二宗在民间依然盛行。

禅、净二宗入门方便不同,用功方法各异:禅宗讲明心见性,立地成佛;净土宗则以深信切愿持佛名号,求生净土。禅宗主张通过自力达到心悟,即心成佛;净土宗则仗他力求生极乐,证悟无生。由于当时一些学佛者不明两宗要旨及其本体上的一致性,故时有相互对立之势。针对这一现状,永明延寿大师(公元904~975年)遂作《万善同归集》,着重强调悟与修的统一,即后来人们所说的禅净双修。永明延寿大师说:“万法惟心,应须广行诸度,不可守愚空坐,以滞真修。”大师的这一论点对于禅、净二宗的无二本体和二宗不同的修行方法阐述得更加明确,从而使禅净二宗都得到很大的发展。

永明延寿大师的这一理论在其后不仅得到净土宗学人的广泛支持,同时又得到天衣义怀、慧林宗本诸禅师的共鸣,并在元、明以后,一直盛行于教界,遂形成我国佛教禅净双修的一大特色。

针对部分禅宗学人对“即心是佛,何须外求”,“不思善,不思恶”的片面理解,即认为可以不假修持,即可得到圆满解脱一说,永明大师明确指出,禅者于期见性成佛之同时,亦应广行众善。对于一个自觉的生命来说,其性是内在的本觉,必须外仗善缘,方能助开觉智,得到证悟,任何宗门中人,绝对没有不假修行而得菩提正觉之理。

《万善同归集》中,大师引用了《华严经》中解脱长者与善财之间的一场对话:“解脱长者告善财言:‘我若欲见安乐世界阿弥陀佛,随意即见,乃至所见十方诸佛,皆由自心。善男子,当知菩萨修诸佛法,净诸佛刹,积习妙行。调伏众生,发大誓愿,如是一切,悉由自心。是故善男子,应以善法扶助自心,应以法水润泽自心,应于境界净治自心,应以精进坚固自心,应以智慧明利自心,应以佛自在开发自心,应以佛平等广大自心,应以佛十力照察自心。’”于是知道,解脱长者之所以能随意见到阿弥陀佛,是有条件的,是必须仰仗诸多外缘的,而其中,善法是第一外缘,是自心见佛的根本。

值得注意的是,永明延寿大师在后来所作的《四料简》中又说:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”是对净土宗念佛法门的特别强调。

宋以后,佛教衰微,人心浮泛,即使宗门之中,也不乏轻视戒律而自以为彻悟本性者。因此,永明延寿大师还特别指出,万善之本即“戒”,“戒为万善之基,出必由户。若无此戒,诸善功德皆不得生”。

佛家讲的“五戒十善”,是引人向善;儒家讲的“五伦五常、四维八德”,也是引人向善。这里所说的善,范围极广,具体说来,有如下两种:

一、种树园林,造井厕桥梁,平治坑堑,开通道路,造立船筏,兴置桥梁,建造亭台,敬养父母,承事尊贤等,属于世间善。

二、于三宝中恭敬供养;深信正法,勤行六度;读诵大乘,行道礼拜;宝炬、苏灯续命供佛;散华供养,以华献佛;烧香涂香,悬幡塔庙,庄严佛事。凡此种种,为出世间善。

《万善同归集》中引用大量经典,来说明兴举不同的善业,则能获得不同的福报。如《法句经》云:“履行仁慈,博爱济众,有十一誉。福常随身,卧安觉安,不见恶梦,天护人爱,不毒不兵,水火不丧,在所得利,死升梵天。”《毗沙论》云:“若修慈者,火不能烧,刀不能伤,毒不能害,水不能漂,他不能杀。所以然者,慈心定是不害法故。有大威势诸天拥护,害不能害。”

《丈夫论》云:“悲心施一人,功德如大地。为己施一切,得报如芥子。救一厄难人,胜余一切施。众星虽有光,不如一月明。”

《华严经》云:“菩萨乃至施与畜生之食,一抟一粒,咸作是愿,当令此等舍畜生道,利益安乐,究竟解脱,永度苦海,永灭苦受,永除苦蕴,永断苦觉、苦聚、苦行、苦因、苦本,及诸苦处,愿彼众生皆得舍离。”

佛所说法,无一不是针对众生的根性,凡此种种善业所获得的人天福报,不仅是芸芸众生所希望的,所追求的,也是历代统治者之所思,之所愿。正如南朝宋大臣何尚之在回答宋文帝时所言:“百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨。”百户小镇,倘有十人学佛持戒,此十人就足能化导民风民俗。同理,“千室之邑,百人修十善,则百人和厚”,倘千户小城,有百人修十善,则化导的人就更多。如果人人都能断恶向善,帝王乃至地方官吏,都可以垂拱坐致太平矣!这段话说明,“诸恶莫作,众善奉行”,断贪瞋痴慢,是为万善之本。也是一切统治者治国平天下的重要方法。

综上所述,佛教不仅教人行善及行善之法,而且告诉人们,行善固然能得人天福报,但那不过是一刹那的享乐,待福乐享尽,重归轮回,只在须臾之间。结论是:一切求人天福报者,都将是“似箭射空,如人入暗”,等待我们的,仍是一个苦不堪言的秽土世界。

人天福报,究竟能给我们带来什么

在此苦不堪言的五浊恶世,在这五蕴八苦的娑婆世界,连大观园里的林黛玉都要发出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的慨叹,更何况生活在下层社会的普通民众,油盐柴米、职位、升迁、爱、恨、情、仇、财富的积累、人与人的攀比等等,往往会让人们迷失自己,迷失于自己的追求,不知道自己究竟为什么活着,总是处在一种茫然和迷惑中。或问,福在哪里?或者真的获得了所谓“人天福报”又将如何?试举一例:

昔目犍连有一俗家弟子耆婆,此人在人世间时医术高明,曾经为比丘治病,对三宝尤其恭敬。此人死后得生三十三天,得享无尽妙乐。但无尽妙乐却并没有带给他究竟的解脱。有一天目犍连尊者有一弟子病了,不知如何治疗,便以神足去三十三天问耆婆,没想到此人见到昔日的恩师再也没有过去的恭敬,不过是向恩师竖了竖指头,就算是礼拜了。他急着要去的,是又一个妙乐场。如此一个世间善者,一旦进入三十三天,获得天福,便立即纵情于妙乐之中,等待他的又将是什么呢?是又一个轮回的到来。

我们正处在一个复杂而多变的社会中,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,早上离开长江上游的白帝城,下午就到了长江下游的江陵了。这是诗人李白的想象,也是诗人李白惯常的夸张手法。这似乎并不可能的现实,时至今日,得以实现了。从成都机场坐飞机到上海,最多不过两小时吧,从我居住的城市坐高铁到北京,不会超过五个小时。

我们正处在一个高速发展的时代,中国上世纪还是一个发展中国家,但到了今天,经济总量已占世界第二,成为世界第二大经济强国。这种发展的速度又何止是“千里江陵一日还”?

现代化的进程,让我们居住的城市越来越大,越来越繁华,香车宝马,灯红酒绿,已不再只是文学的描述,佛经中所描绘的三十三天已再现人间,如此种种,难道不是人们曾经幻想、曾经追求的“人天福报”吗?但是,令人费解的是,人们的幸福感并未因此增加,相反,我们似乎总是处在不快乐中,这是为什么?打开互联网,一些负面新闻总是不断地冲击着我们的视觉神经,考验着我们的心理承受力。比之那个吃糠咽菜的时代,我们的冰柜中存放着太多的食物,太多的营养品,但是,“三高”正威胁着越来越多人的健康,减肥成为无数职场男女的关键词。在道德沦丧的时代,人们每天都在吃毒,每天又都在制造着毒。有人预测,未来十年,癌症会像感冒一样普遍。诺贝尔文学奖获得者莫言大胆预言:人类的好日子已经不多了。

中国古代有一位史学家司马迁说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”中国的圣人孔夫子说过:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”

今天的社会对人们的诱惑太多太多了。坐轿车就是比坐公共汽车来得快,也更舒服;宝马就是比德国大众气派。社会财富分配不均,使人们社会地位的悬殊越来越大。飞机有头等舱和经济舱的区别,有的人看病可以住高级病房,享受着贵重药物的治疗;有的人则必须排着队,去看医生的白眼或被狠宰医药费。无论是去医院看病不用排队,还是坐飞机头等舱,都必须用金钱来满足,用金钱来实现。钱,让人们成为奴隶,让人们失去尊严,让人们失去快乐。

万善同归,归于净土

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!……相信吧!快乐的日子将会来临!”俄国诗人普希金那所谓快乐的日子真的会来到吗?不知道。总之,我们像诗人一样幻想着、希冀着,但生活却总是一次次欺骗着我们,那所谓的“人天福报”却总是让我们一次次落入无尽的轮回,从而在苦难的秽土世界熬过一世又一世。

诗人希冀的,究竟是怎样的一种生活?诗人所呼唤的“快乐的日子”究竟是怎样的感受?诗人不知道,我们也不知道。但是,佛知道,且告诉了我们,那就是:西方极乐世界。

万善同归,归于何处?答案是:归于净土。

《万善同归集》中,永明延寿大师引经据典,对西方极乐世界的种种乐、种种益进行了逐一介绍,其中最详细的是《群疑论》中所云西方净土有三十种益:“一受用清净佛土益,二得大法乐益,三亲近佛寿益,四游历十方供佛益,五于诸佛所闻授记益,六福慧资粮疾得圆满益,七速证无上正等菩提益,八诸大人等同集一会益,九常无退转益,十无量行愿念念增进益,十一鹦鹉舍利宣扬法音益,十二清风动树如众乐益,十三摩尼水漩宣说苦空益,十四诸乐音声奏众妙音益,十五四十八愿永绝三途益,十六真金色身益,十七形无丑陋益,十八具足五通益,十九常住定聚益,二十无诸不善益,二十一寿命长远益,二十二衣食自然益,二十三唯受众乐益,二十四三十二相益,二十五无实女人益,二十六无有小乘益,二十七离于八难益,二十八得三法忍益,二十九身有常光益,三十得那罗延身益。”

永明延寿大师不但撰述文字阐述西方极乐世界是根本的乐、最终的益,自己更是身体力行,据《佛祖统纪》卷二十六说,永明延寿大师“日课一百八事,未尝暂废。学者参问,指心为宗,以悟为则,日暮往别峰行道念佛,旁人闻螺贝天乐之声”。故后人尊大师为净土宗第六代祖师。

通往净土世界的道路并非一帆风顺,毫无险阻,对于生活在这秽土世界的我们,最大的“妖怪”是那所谓“人天福报”的种种迷人的假相。故净宗第十三祖印光大师特别警告我们说:“凡诵经、持咒、礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。”印光大师并指出:“而生死未了,福愈大,则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。”

净土世界并不遥远,西方极乐就在眼前。万善同归,归于净土 — 这才是我们佛弟子的真正追求!

点赞 2

评论问答

相关阅读

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

在教在禅,皆修净土,同归一源 在教在禅,皆修净土,同归一源

汇三乘五性,同归净域 汇三乘五性,同归净域

余秋雨:佛教生命力的最终意义在何处

安住于何处 安住于何处

念佛三昧宝王论|万善同归皆成三昧门第二十 念佛三昧宝王论|万善同归皆成三昧门第二十

霍金预言地球会变火球,亿万年后龙华法会在何处召开? 霍金预言地球会变火球,亿万年后龙华法会在何处召开?

禅宗大德故事:佛今在何处 禅宗大德故事:佛今在何处

星云法师:从何处下手学佛法 星云法师:从何处下手学佛法

他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽 他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽

佛教故事:动物寓言故事:你把心放在何处? 佛教故事:动物寓言故事:你把心放在何处?

最终都要归于一把灰

《空山灵雨》-- 本来无一物,何处惹尘埃 《空山灵雨》-- 本来无一物,何处惹尘埃

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

佛今在何处 佛今在何处

星云法师:从何处下手学法? 星云法师:从何处下手学法?

生从何来,死往何处

人体内的毒素来源于何处

般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢 般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢

我们究竟去向何处? 我们究竟去向何处?

“生从何来、死往何处?” “生从何来、死往何处?”

由绚烂归于平淡 ─ 记陈运璞居 由绚烂归于平淡 ─ 记陈运璞居

06 五、一切归于虚空? 06 五、一切归于虚空?

第二节 一念无明从何处来? 第二节 一念无明从何处来?

幸福要向何处求 幸福要向何处求

野狐精,他心通在何处? 野狐精,他心通在何处?

过能改 归于无 过能改 归于无

能以平常心处世,人生何处不春风! 能以平常心处世,人生何处不春风!

过能改,归于无 过能改,归于无

法…源于何处? 法…源于何处?

问一声汝今何处去,望三思何日君再来 问一声汝今何处去,望三思何日君再来

比丘命终之后趣向何处 比丘命终之后趣向何处

九界同归,修行人最后的归宿 九界同归,修行人最后的归宿

净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀 净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀

往生咒源自何处,有何功用 往生咒源自何处,有何功用

蔡礼旭老师:过能改 归于无 倘揜饰 增一辜 蔡礼旭老师:过能改 归于无 倘揜饰 增一辜

大安法师:往生咒源自何处,有何功用 大安法师:往生咒源自何处,有何功用

俗语“但知行好事,莫要问前程”,出自何处?许多人不知深层含义

传喜法师:广行劝勉 同归悲化 传喜法师:广行劝勉 同归悲化

佛教音乐王喆《玉佛在我心》 滚滚红尘何时了,风云碌碌身何处

“天涯何处无芳草”,后面不是“何必单恋一枝花”,上一句更精彩

宽运法师:修行何处不道场?──若得心静 处处皆静 宽运法师:修行何处不道场?──若得心静 处处皆静

何处有安乐 何处有安乐

净视频:佛在何处?近在眼前!

大安法师微开示:万善同归

短视频:何处是君家

慧净法师:佛在何处?(上) 慧净法师:佛在何处?(上)

弥勒佛担当渡世以后,如来去了何处?