在教在禅,皆修净土,同归一源

2023-12-03 大安法师

然于百丈立祈祷病僧,化送亡僧之规,皆归净土。又曰,修行以念佛为稳当。及真歇了,谓净土一法,直接上上根器,傍引中下之流。又曰,洞下一宗,皆务密修,以净土见佛,尤简易于宗门。又曰,乃佛乃祖,在教在禅,皆修净土,同归一源。可以见其梗概矣。《与大兴善寺体安和尚书》

虽然这些诸宗祖师大德密修显化,多数人不得而知,但是在他的密修显化的过程当中,你稍微留意一下,也能看到种种的迹象。

这里首先就举出百丈怀海禅师。丛林常常用的就是《丛林清规》。《丛林清规》有很多法事活动的仪轨,其中对于病僧,就要把他送到涅槃堂。送到涅槃堂,还是比较的凄惨,一般涅槃堂都要僧团非常地关注,要派沙弥去料理他。他到涅槃堂就得一心,要走完他人生最后的这个过程。所以祈祷病僧,他的仪轨就是:命未终乞佛加持,令他身心康乐;命数已到,就乞佛接引他往生净土。对生病的僧人的祈祷,要包含这两方面。

那最后这个病僧去世了,就叫亡僧。亡僧就要荼毗,就是火化。一般全寺的出家人都要参加火化荼毗的法事活动。在这个法事活动当中,他有封龛,有荼毗,还要说一段法语,最后顿一下,烧。这都要读诵《阿弥陀经》,举扬弥陀名号,让他仰靠佛力往生西方极乐世界。无论是宗门还是教下,天下所有的比丘都要这样做。也就意味着,所有的宗派、所有的修行人都要到西方极乐世界去,皆归净土。这里,并没有说禅宗的比丘就可以不去极乐世界。与其你临终的时候才想到去,倒不如一辈子你念佛,念念都想着往生西方极乐世界,更有把握。

百丈怀海禅师对丛林有二十条清规,其中有一条是:修行以念佛为稳当。这句话出自禅宗祖师之口,那是非常了不起的。你要修行,你选择什么法门呢?你选择念佛法门才稳当,才不会走火入魔,不会有种种风险。因为你念佛,就有佛力加持。

不稳当的方法有很多。如果参禅、静坐,常常会出境界,这些境界展开就是五十种阴魔。这个阴魔一来,你如果能够观照,凡所有相,皆是虚妄,不作圣证,还是好境界。因为凡是你修行有进境的时候,有进步的时候,都会出现境界,不着魔不成佛嘛。但是要透过去,你才会进步,透不过去,把这些境界之相认为是真实,认为你证到了圣境,那就麻烦了。那就走火入魔了,那成为魔子魔孙了。这一着魔就很麻烦了,他很难治过来。

所以宗门下修行讲,宁可千日不悟,不可一日着魔。尤其是想阴的十种魔,那真是活灵活现。你只要有所希求,想求善巧,想求神通,想求智慧,想求什么,就显现境界,就给你神通,就给你善巧,就给你什么。如果你一高兴,认为这很真实的,真的佛现前了,那马上出问题。

你不能有求之心。为什么会有那么多附体的?附体的也存在这个,你想要什么,年久成精的动物道的这些精灵乘虚而入,控制你,你想摆脱都很困难。

所以念佛,你就以至诚心,以信愿庄严这句名号,你能念的心有光明,所念的佛号也充满光明。在这样的心光、佛光当中,一切心魔以及冤亲债主都不能靠近,你在菩提道上修行,非常稳当,不会走火入魔。

下面再举出真歇了禅师,他是曹洞宗的一位禅宗的祖师,是丹霞禅师的法子。他虽然在宗门下开堂接众,但对于念佛一往情深。他曾经撰述过《净土说》。在这本书里面讲:净土一法,他所接的根机是上上根机,傍引中下之流。如果没有对净土的精要有十分确当的把握,这句话是说不出来的。一般人的观念,觉得净土一法是接下下根机的人,是愚夫愚妇所修之法。但真歇了禅师竟然说净土一法是很高妙的法,上上根器的人才是当机的;同时,净土一法又傍引顺便来摄受中下根机的人。

华严宗的一位祖师华严宗第三代祖师贤首大师,他在注解《大乘起信论》的时候,也有同样的一个观点。他说修行佛法有三种根机:有一种修忏法,就是忏悔业障的,这是下根机的人所修的;修止观的,是中根机所修的;修信愿念佛往生净土的,是上根机人所修的。

这些祖师是这么判释的,那想一想有没有道理呢?很有道理。因为一个修行人能够对净土法门产生信心,这说明他有大乘的种性,他有圆教的理念。这种一念的信心,那是他无量劫以来见佛、闻法、供养的善根所致。所以,这是上上根器的人所修的法,尤其他能相信净土的妙有。净土的妙有,你的前提必须相信诸法的空性这个真谛,由真空出妙有。这不是上上根器吗?如果说你相信般若的空性是上根器的话,进一步你相信这个由般若的空性生起的妙有,那就是上根机里面的上根机人,就叫上上根器。所以般若系经典说,对上根器的人说空性,对上上根机的人说妙有。净土就是妙有。

真歇了禅师还说,洞下一宗洞下就是曹洞宗,一华开五叶,五个宗派当中,曹洞宗是其中一个宗派曹洞宗的这些参禅的人,皆务密修,大部分人都密修净土。他说出了真相。那为什么要密修净土呢?那虽然宗门下说,明心见性,见性成佛,但明心见性不容易。而见这个性,成的也是名字即佛,还不是究竟即佛。名字即佛,属于在名字位可以开佛知见,所以他不容易。但信愿念佛,求生净土,在极乐世界见阿弥陀佛就简单,比宗门的见佛容易了很多。

为什么?宗门见佛,是要靠自力,见自性天真佛,修的是内重己灵一法;那净土见佛,既有内重己灵的自性,又有外慕诸圣的他力的加持。所以净土宗见佛是感应道交的产物,信愿持名为能感之机,阿弥陀佛法报化三身为所应之法,而且阿弥陀佛的法身遍一切众生心想中,只要信愿念佛,你当下就能显现佛的三十二相八十随形好。所以,净土宗见佛比宗门禅宗见佛来得简单容易。这一点彻悟大师在《彻悟禅师语录》里面也彰显出来了。就是宗门下讲明心见性,见性成佛跟净土宗是心作佛,是心是佛相比,那心作心是更为快捷,更为简单,更为容易,而且效果更为圆顿。

真歇了禅师还说,乃佛乃祖,在教在禅,皆修净土,同归一源。乃佛是什么呢?他是指文殊师利菩萨,古佛再来。古佛再来,他给我们的示现,也是修一行三昧,一相三昧,就是专修净土。文殊菩萨在诸多的般若系经典当中,都谈他所选择的法门,就是一行三昧。具体就是指向面西专念阿弥陀佛名号,念一佛就等于念一切诸佛。所以这个行不是谈一个行法,乃是一法界行,念佛法门是法界的妙行。

乃至乃祖,就是指各宗的祖师,这些祖师或者在教下,或者在禅宗,他们都是修净土一法。修净土一法,跟修禅宗指向的本源、心性都是相同的。这是《楞严经》所说的,方便有多门,归元无二路。回归自性本源,是一不是二,只是禅宗是从空门进入,遮诠扫荡;净土宗是从有门进入,从建立妙有契入。但是从空门契入,现在的众生末法众生,很难;从有门进入,那就善巧方便。

比如,我原来系缘的是五欲六尘,轮回的东西,现在我现前一念心,系念六字洪名,只是换了一个攀缘的境界。如果不让我们攀缘,我们做不到,攀缘的对境转化,我们还能做得到。所以,从这些选出两个禅宗的祖师,他们密修净土以及他明显地说出他的理由,就可以证知宗门教下诸善知识密修净土的大概。

真歇了禅师甚至还说,能够入净土一门,无量的法门都可以入。这也是大乘圆教的观点一法具足一切法,一门具足一切法门。所以,真歇了禅师他是念佛坐化的,显然他就往生到了西方极乐世界。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土