宣化上人:痛苦的来源是不知足

2016-09-28 汉传法师

人就怕不知足,不知足就是苦,能知足就是乐。所谓知足常乐,能忍自安。常乐就是知足,能忍自安。常乐就是知足,自安就是自在。不知足是最痛苦的一件事。

怎叫不知足呢?好像有个人,他本来没有房住,没有饭吃,没有衣穿,穷得一文不名,他在想,如果有间小房住,多么舒服?于是天天打房子的妄想。如果有件衣服穿,多么温暖?于是天天打衣服妄想。如果有东西吃,多么自在?于是天天打吃的妄想。有一天,房子也有了,衣服也有了,吃的东西也有了。房子可以遮风雨,衣服可以遮身体,吃的东西可以治饿病。应该知足,不要再有企求。可是,这个人又打妄想。啊!我能住大房子就好了,我能穿名贵的衣服就好了,我能吃有营养的东西就好了。这就是不知足的表现。

以前没有房子住,现在有房子住,还想住大房子。以前没有衣服穿,现在有衣服穿,还想穿名贵的衣服。以前没有饭吃,现在有饭吃,还想吃有营养的东西。这就是贪心不足蛇吞象,所以说不知足就是苦。

有了房子住,有了衣服穿,有了饭吃。又想作官,作了县长嫌其小,想作省长。作了省长又嫌小,又想作总统。作了总统,又想作为世界领导者。作了世界的领导人,又想到天上去作天主。你们看!不知足就是这样的苦。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

宣化上人:金刚棒喝 七十六 宣化上人:金刚棒喝 七十六

宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

知足的快乐 知足的快乐

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

临济宗的来源与介绍 临济宗的来源与介绍

知足第一富

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

宣化上人:学佛为什么要打坐? 宣化上人:学佛为什么要打坐?

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明 宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦

素食者获得DHA的来源 素食者获得DHA的来源

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度