唯有老实走,才能看风景

2016-09-19 其他文章

未进三级修学之前,我喜欢旅行,喜欢看风景。抵不住大自然鬼斧神工的诱惑,不断去寻找一处又一处的美景。进同喜班学习一年了,我感受到自己的一些变化,但总觉得还没见到我要的风景。

直到升入同修班的第一课,我才稍有感悟。为什么呢?是自己愚钝吗?百思不得其解,到处寻找答案:在法义里找,在小组共修里找,在班级共修里找。寻寻觅觅千百度,终于明白:唯有老实走,才能看风景。下面与你分享我发现的风景:

一、比较出来的风景:提纲与思维导图的对比

进入同修班,犹如幼儿园的孩子升入小学,满满的憧憬和期望。开始很好奇,同修班有思维导图,不是可以偷懒了吗?法义总结的时候只要读一遍就可以了。不用自己去理脉络了。学习了使用说明后,才发现思维导图应在完成八步骤前三步的基础上阅读,还要将自己做的修学提纲与思维导图进行对照,以检验是否准确把握了修学重点和脉络。

学前引导课,我第一回老老实实地做了修学提纲,分了两大部分:轮回和学佛。对照后发现思维导图中把轮回又分了两部分:1。认识轮回,直面危机。2。走出轮回,走向解脱。一下子明白了导师为什么要讲轮回,是要让我们认识轮回,走出轮回。我认识到了吗?没有。

记得辅导员净忍师兄一直反复问我们一个问题:为什么要学佛?为什么要在书院学佛?我的回答很简单:为了家人。而班级里许多师兄都回答说:为了解脱。那时,我很不解,解脱不是离我很远嘛。

直到同修班第一课,我才发现自己为什么找不到学佛的动力。因为我是以自我为中心的,起点决定终点。同修班又是一个新的起点,我还要在凡夫道上轮回吗?不,我也要以三宝为中心,走出轮回,走向解脱。感恩导师建立了三级修学模式,让我这个“钝根”在反复磨炼中也见到了风景。

二、共修以后的风景:自修与小组共修后的发现

同修班第一课的心行检验里有这么一个问题:学习《道次第》,就是帮助我们找到走向解脱的捷径。对此学修生起信心了吗?生起踊跃心了吗?决定好好依照这里的安排,认真学修了吗?在自修时,我的回答是:走着看吧。但在小组共修时,听到其它师兄都信心满满地说:我们非常期待,生起了强烈的踊跃心。我却非常纳闷,因为每个人的基础不同,参加修学前,我对佛法完全是一张白纸。在同喜班的时候,就听师兄们讲《道次第》如何殊胜,但我没有亲眼看到此景,我是不能欺骗自己的。尽管进了同修班,我还是将信将疑地在修学。

小组共修后,我又自己找答案,为什么我没有看到风景呢?

翻看学前引导,《道次第》的修学对于完成这项生命改造工程具有怎样的意义呢?带着这一清晰的问题,我再一遍一遍地去自修。同时在辅助材料旁边我也自己注释了:生命改造?我很期待?我要怎么改。同喜班修学一年后,在写小结的时候,觉得自己有改变,但微乎其微,这回进同修班可是要大改造了。我为什么没有十足的信心呢?

在当期法义里寻找。学习关键在方法正确且真正用心。我正确吗?用心吗?有没有认真按照八步骤三种禅修去修学呢?自修时用心了吗?小组共修时用心了吗?班级共修时用心了吗?一连串的回答都是否定的。怪不得我无法和法相应,无法从中真正受益。

从这次自修——小组共修——再自修的过程中,我突然明白了自己为什么看不到风景的缘故,其实景色就在我眼前,是我一叶障目把它隐藏了。

在同喜班的时候,辅导员净忍师兄一直鼓励我要多分享。今天第一次鼓起勇气,整理思路,把分享落到每个字、每个标点上。希望我的感悟能让你有小小的触动——莫贪捷径,唯有老实走,才能看风景。

更新于:2016-09-19 22:17

点赞 1

相关阅读

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

正慈法师:老实念佛,莫换题目 正慈法师:老实念佛,莫换题目

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院 【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

净界法师:果报种类之结示法要之万般将不去,唯有业随身 净界法师:果报种类之结示法要之万般将不去,唯有业随身

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境