忘恩负义的人迟早都会遭殃

2016-08-29 藏传法师

颠倒饶益和损害的人,名义上为人,但实则为鬼。他们对帮自己的人怒目相视、百般陷害;而对害自己的人,规规矩矩、恭恭敬敬。当然,如果他的菩提心像释迦牟尼佛因地时那样,达到了亲怨平等的境界,那倒是可以,但很多人绝不是这样。这种利害颠倒的人,表面上长相是人,名称也叫人,但实际上是恶魔,如果我们行为上随顺他,今生来世的一切善德都会被摧毁,故而没有任何人愿意见到他。

《太上感应篇例证语译》中有一个故事说:有个关在监狱里的盗贼,在受到生命危险时,一个尉官可怜他,通过各种方式把他放了,盗贼临走时说:“以后有机会的话,我一定要报答你。”数年后,尉官任满,路经一县,听说县官的姓名与跑掉的盗贼相同,去拜访,果然是那个人。县官感恩他,以欢喜心来招待他,但县官的妻子私下说:“这事泄露出去就麻烦了,因缘已经成熟,何不抓住时机把他杀掉?”县官沉默了很久,回答道:“你说得对。”

尉官恰好在隔壁听到这话,急忙叫上仆人逃跑。跑了五十多里路后,晚上在村店投宿,流着泪告诉仆人真相。正在此时,突然有人持刀出来,说:“县官派我来杀你,但听到你说的话,才知道县官忘恩负义。”于是飘然而去。半夜时,忽听有人喊道:“我已取县官的人头,来为你报仇。”尉官叫人点火一看,果然没错,但那个人已不知去向。

所以,忘恩负义的人迟早都会遭殃,佛教中也经常强调,做人千万不能利害颠倒,否则对今生来世都不会有好处。麦彭仁波切在此也讲了,这种人根本不是人,而是特别可怕的魔鬼。大家最好不要变成这样,看见别人利害颠倒时,也要尽量地帮助他。

来源:索达吉堪布《二规教言》

更新于:2016-08-29 20:24

点赞

评论问答

相关阅读

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

佛教因果故事:欠下的迟早都要还! 佛教因果故事:欠下的迟早都要还!

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

他们都会反咬人 他们都会反咬人

佛弟子们都会问的27个问题

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

星云法师:人间万事都会过云 星云法师:人间万事都会过云

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

索达吉堪布:交友要懂知恩报恩,否则天尊护法神都会抛弃他 索达吉堪布:交友要懂知恩报恩,否则天尊护法神都会抛弃他

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过? 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过?

佛教故事:情感世界:无论如何,妈妈都会等他回来 佛教故事:情感世界:无论如何,妈妈都会等他回来

10大利益!任何一条都会让你马上想吃素 10大利益!任何一条都会让你马上想吃素

佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡 佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡

这27个问题每个佛弟子都会问的 这27个问题每个佛弟子都会问的

因果不昧  你给别人的一切,都会回到你身上 因果不昧 你给别人的一切,都会回到你身上

你给别人的一切,都会回到你身上! 你给别人的一切,都会回到你身上!

邱天道居士说与佛菩萨同行一切都会变得越来越好 邱天道居士说与佛菩萨同行一切都会变得越来越好

无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边 无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边

佛学入门须知:轮回是真的吗_为什么我们都会忘记前世的事情? 佛学入门须知:轮回是真的吗_为什么我们都会忘记前世的事情?

现世不报来世报?,果报迟早都会到! 现世不报来世报?,果报迟早都会到!

忘恩负义的樵夫

为什么很多地方都会闹鬼

守信者得利,贪婪者遭殃 守信者得利,贪婪者遭殃

第014集 忍辱-忘恩负义 第014集 忍辱-忘恩负义

忍辱----忘恩负义 忍辱----忘恩负义

100种素菜,100种慈悲!接力下去,小动物们都会感恩你! 100种素菜,100种慈悲!接力下去,小动物们都会感恩你!

无论哪个净佛国土,地藏菩萨都会送你去 无论哪个净佛国土,地藏菩萨都会送你去

很多人都会犯这样的错误,给自己带来不必要的伤感 很多人都会犯这样的错误,给自己带来不必要的伤感

为什么要多行善?因为每发一个善心,身心脉气都会开! 为什么要多行善?因为每发一个善心,身心脉气都会开!

你给別人的一切,都会回到你身上! 你给別人的一切,都会回到你身上!

大宝法王:改变自身态度,一切事情都会成为修行 大宝法王:改变自身态度,一切事情都会成为修行

凭着良心道德做事,他的福报迟早会现前 凭着良心道德做事,他的福报迟早会现前

邪淫如同桶底洞,有多少福都会漏完的 邪淫如同桶底洞,有多少福都会漏完的

只要心里有佛,佛都会来护佑你 只要心里有佛,佛都会来护佑你

世人因财产遭殃的真是很多 世人因财产遭殃的真是很多

迟早都要成佛,为何还要去极乐世界呢 迟早都要成佛,为何还要去极乐世界呢

对经典不尊重和亵渎,都会有后果的 对经典不尊重和亵渎,都会有后果的

念楞严咒半年都会背了,为何不产生效果 念楞严咒半年都会背了,为何不产生效果

中阴身一现前,累劫的善恶业力也都会现前 中阴身一现前,累劫的善恶业力也都会现前

校花丑女互换身体,无论你变成什么样子,我都会一直保护你

万物皆有灵,再小的动物也都会保护自己孩子,鱼妈妈守在中间对抗!

何冰:陕西人在吃面前,都会做这个动作,别说你不会!

万物皆有灵,再小的动物,都会保护自己孩子

据说猫咪都会下意识保护鸡蛋,亲测:公猫一点也不保护鸡蛋!