梦参老和尚:念楞严咒半年都会背了,为何不产生效果

2020-08-10 梦参老和尚

【阿难当知。是咒常有八万四千那由他。恒河沙俱胝。金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众。而为眷属。昼夜随侍。】

所以佛对阿难说,这个咒,
阿难当知,
是咒,这个《楞严神咒》有八万四千那由他。
那由他翻无量数,把无量数说到八万四千,八万四千个无量数,乃至于
恒河沙俱胝金刚藏王菩萨的种族,
一一皆有诸金刚众,金刚众的一切菩萨作为你的眷属,不论昼夜随时保护你。

但是有个问题,之前讲《楞严经》说《楞严咒》的功德,曾经有个道友他问我,他说:
我们这些个师父们,早晨都念《楞严咒》,早殿都念《楞严咒》,为什么还有道业成不了,还遇见灾害,还遇到罢道?

我怎么答覆他?我说:
你听过《楞严经》没有?他说:
没有。我说:
念过《楞严咒》没有?他说:
天天早晨上殿,最初说
lsquo;楞半年
rsquo;、
lsquo;楞半年
rsquo;,我念《楞严咒》念了半年,我都会背了,不产生效果。

我说:
当初你念《楞严咒》想过没有,《楞严咒》有这些功德,能够免难?他说:
不知道。反正出家了,师父教念《楞严咒》,大家都在念。

例如说我们大家,我们每位道友上早殿的时候都要念《楞严咒》,效果有没有?这有两种可能,一种你至心,效果又不同;不至心,你也不知道这个咒有什么功德,加持还是有的。所以一切的善神
mdash;
mdash;恶神退了,善神保护你。

所以佛对阿难说,
是咒,就是《楞严咒》有
八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王一切种族,一切诸金刚众昼夜都随侍守护你。这个就加四个字
mdash;
mdash;心诚则灵!就那个
悉怛哆般怛啰,我们不止念《楞严咒》,我们念《文殊菩萨心咒》,念《地藏菩萨心咒》,或念《地藏经》,《地藏经》上面一切灾难都消失了,这就是咒语神秘不可思议。每个出家人念这个咒的都很多,但是这里头都加一个
心诚则灵,心不诚,那就翻过来了,它就不灵。

每讲一部经,每部经都有咒,最后说个咒,还不是说《楞严咒》这么多。
唵啊吽三个字,这是一真法界,一切咒都离不开
唵啊吽,一个字
吽,或者一个
啊,你看
唵齿林三个字,说那功德大得不得了,
唵悉怛哆钵怛啰也是。《文殊菩萨心咒》,咱们在五台山要念《文殊菩萨心咒》,应该特别灵吧?但是第一个得心诚,第二个得进入。

你得修得心能跟它相应才行,心不相应效果没有。这个道理懂吗?

这个道理,我们出家人就说你受过三皈五戒,你犯戒没犯戒?乃至你受菩萨戒十重四十八轻,这是指菩萨说的。这里头还有些个附带条件,这是光讲殊胜法门,你要求证的话,如果你都犯了戒了,这一切法都不灵了。先治罪,罪治清净了,再说你享受。

因此它有两面性。因为这说神咒的加持力量,《大悲咒》,像我说一字心咒,
唵齿林。
唵啊吽那个
吽字具足一真法界,
吽字就是一真法界。因此要懂得这个道理。若不懂得这个道理,你问:
金刚藏王菩萨你护持《楞严咒》的,我天天念《楞严咒》,你为什么不护持我?那你找金刚藏王菩萨算帐去吧!看金刚藏王菩萨怎么答覆你。

【设有众生。于散乱心。非三摩地。心忆口持。是金刚王。常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王。精心阴速。发彼神识。】

这段经文说是个散乱心,这个众生散乱心,不是正定,也没有住到三摩地;但是散乱心来持这个咒,散乱心口持神咒,没有入定,也没有忆持,但是金刚王亦能随持。金刚王是报佛恩的,也能来保护他。你散乱心没有证得正定,但是你心忆念这个咒,口持这个咒,金刚藏王常随着你,保护你。如果你能够心忆口念,那个效果更增大了。

还有大乘经教里头有说
一称南无佛,就是我只念一个皈依佛,
南无就是皈依,
一称南无佛,皆共成佛道。像这类的词句,大家得要好好深思去理解它去。


一称南无佛,皆共成佛道,不是指现在说的,过去无量诸佛,他最初发心的时候,因地时候就因为种了个善根,称过
南无佛。
南无佛就是我皈依过佛,因这个善根经过他无量亿劫修练、修道而成就了。并不是他当时一称
南无佛就成了佛了,那不都成佛了?事实上没有。

所以学经遇到这类的
预记
mdash;
mdash;预先授记,《楞严咒》的殊胜可以消除你的灾难,但是你心要忆持,可别忘了。心不忆持,效果不大;要心忆持,效果就大。

我们经论常讲,我们本具的与佛是无二无别的,但是是本具的,不是修证的。一切众生不论他堕落到什么地方,他的佛心永远失不掉的
mdash;
mdash;觉悟的心;但是现在迷了,迷了效果没有了。因此读经的时候,千万不要钻牛角尖,钻牛角尖就成问题了。钻牛角尖就是将来你会变成了谤法,好像经上说的与事实不相符合,这里头还有很多曲折。

【是人应时。心能记忆。八万四千恒河沙劫。周遍了知。得无疑惑。】

这个是指着有信心、有精进心,能够(有)记忆力,能忆到八万四千恒河沙劫前的事,
quot;周遍了知,没有疑惑,这个咒力能够成就众生出世间的智慧。这个
应时就是心相应时,心相应的时候,你心里头能量、能记忆八万四千恒河沙那么多劫前的事,你都能了知,
得无疑惑。就是持这个《楞严咒》能发明通,这是通力,神通力量。

楞严咒

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

状元和尚的由来 状元和尚的由来

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法