切记世间凡事都会改变

2017-04-30 佛学入门

凡事都会改变

佛陀不是一个悲观者,也不是末日论者,他是重视实际者,而我们却多是逃避现实者。当他说一切和合皆是无常,他并不认为那是坏消息,而是简单、科学的事实。根据你的观点,以及对这个事实的了解,无常可以是通往启发与希望、光荣与成功的大门。例如,全球暖化和贫穷是贪婪的资本主义条件下的产物,但这些不幸都是可以反转的。这就要感谢和合现象无常的本质。我们不用依靠神的旨意这种超自然能力,只需要单纯地了解和合现象的本质,就能扭转乾坤。当你了解现象,就能操纵它们,因而影响因和缘。你可能会很惊讶地发现,像是拒用塑料袋这样小小的一步,就能延缓多少全球暖化的问题。

无常的概念并非预言世界末日或天启,它也不是对人类罪恶的惩罚。它没有本具的正面或负面,只不过是事物和合的过程之一部分而已。我们通常只想要无常的一半过程。我们只要生而不要死,只要得而不要失,只要考试的结束而不要它的开始。真正的解脱来自领受整个循环,而不是紧紧抓住自己喜欢的部分。谨记因缘的变异与无常,不论是正面或负面的,我们就能善用它们。财富、健康、和平、名望,和它们的反面一样,都是暂时的。而且悉达多当然不会偏好天堂美景或天堂经验,它们也都是无常的。

我们也许不懂,为什么悉达多说一切和合事物皆是无常?为什么他不只说一切事物皆是无常就好?不提“和合”二字,只说一切事物无常,也是正确的。然而,我们要把握每个机会提醒自己这个和合本质,因而维系这句话背后的逻辑。和合本质是很容易理解的事,但它有许多层次,要深切了解它,就需要时时谨记在心。

这世上一切存在或运作的事物,一切想象和实体所构成的,一切心中所想的,甚至心的本身,绝对不会一成不变地存在。有些事情也许会持续你一生经验这么长,甚至可能延续到下一代,但是它们也可能消逝得比你预期的更早。不论如何,终究会变化是无可避免的。这和或然率或几率没有关系。如果你感到绝望,记住这一点,你就不会再有绝望的理由,因为让你绝望的原因也将会改变。凡事都会改变。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

凡事尽心尽力,时时反省自己 凡事尽心尽力,时时反省自己

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

佛教故事:佛典寓言:改变生命 佛教故事:佛典寓言:改变生命

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应