世人因财产遭殃的真是很多

2021-04-19 其他文章

大庄严经论说:有一次,佛和阿难在舍卫国的旷野中行走,看见有一堆金子埋藏着。佛对阿难说:这是大毒蛇。阿难对佛说:这是恶毒蛇。

这时田里有一个农夫在耕种,听见佛和阿难说有毒蛇就去看看。他走到那儿一看,原来是一堆黄金!他就拿回家,从此他就立即变成富翁了。

后来被国王知道了,就把他关在监狱。他从前所得的黄金,到这时已经用完,但是还不能免去刑罚。他真悔恨极了,不禁叫喊说:恶毒蛇阿难!大毒蛇世尊!

国王听见了,觉得他说得不伦不类,很是奇怪。于是传讯他:你怎么说毒蛇、恶毒蛇呢?

这个农夫对国王说道:我从前在田里耕种,本来很可以安闲度日。有一日,听见佛和阿难说有毒蛇,我去一看,原来是黄金,不禁贪欲心起,拿归家中。今日想来,这黄金原是毒蛇啊!

同时他又唱了一首偈:

诸佛语无二,说为大毒蛇。

恶毒蛇势力,我今始证知。

于佛世尊所,倍增信敬心;

我今临危难,是故称佛语。

毒蛇之所螫,止及于一身;

财宝毒蛇螫,尽及家眷属!

我谓得大利,而反获苦恼。

这个故事使我想起一九四三年十一月,上海报上登的一则新闻:有一个李姓的少妇,有一天得到十余万元,喜出望外,她拿了款子雇汽车回家。在中途被强盗拦劫,把她的所有全数抢去了。这个少妇因此死亡。世人因财产遭殃的真是很多,说也说不尽的。

陈海量居士《可许则许》

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

海涛法师说故事2:财产三千亿 海涛法师说故事2:财产三千亿

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

为何世人多把关公作为财神来供奉 为何世人多把关公作为财神来供奉

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

看看这些话你也许会改变很多

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

四千亿财产

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

病痛很多,请问师父如何改变现况? 病痛很多,请问师父如何改变现况?

我已经给过你很多的机会了 我已经给过你很多的机会了

高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人 高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人

海涛法师:请问很多来自泰国的师父,会看牌,会看命。可以相信吗? 海涛法师:请问很多来自泰国的师父,会看牌,会看命。可以相信吗?

只要多说一句话,就能种下很多善果

妙祥法师:诵经时为什么杂念很多

我学佛半年的感应很多 我学佛半年的感应很多

世人皆爱财,以财度人学佛的故事和方法 世人皆爱财,以财度人学佛的故事和方法

逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受? 逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

海涛法师:布施也不见得用很多钱,身体好可以用劳力布施作善事 海涛法师:布施也不见得用很多钱,身体好可以用劳力布施作善事

印度素食潮 -真是意想不到 印度素食潮 -真是意想不到

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议! 当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议!

黄念祖居士:很多大气功师都是鬼作他们的后台 黄念祖居士:很多大气功师都是鬼作他们的后台

真理的震撼:太阳本身不炎热!日宫还住了很多天子天人,我们感觉热的10个原因! 真理的震撼:太阳本身不炎热!日宫还住了很多天子天人,我们感觉热的10个原因!

【素食养生】鱼的真相!世人都不知的! 【素食养生】鱼的真相!世人都不知的!

财产交税或分给子孙,算不算布施种福田 财产交税或分给子孙,算不算布施种福田

慧日遽殒,世人同悲-录自世界日报 慧日遽殒,世人同悲-录自世界日报

为什么很多地方都会闹鬼

念佛时妄想很多如何解决

违缘很多是不是学佛没加持力

希阿荣博堪布:生活中很多事情都需要智慧和善巧! 希阿荣博堪布:生活中很多事情都需要智慧和善巧!

守信者得利,贪婪者遭殃 守信者得利,贪婪者遭殃

美女放荡患宫颈癌,临死前现身说法警醒世人(图) 美女放荡患宫颈癌,临死前现身说法警醒世人(图)

世人最大的毛病就是没有无常观 世人最大的毛病就是没有无常观