大宝法王:改变自身态度,一切事情都会成为修行

2021-11-20 噶玛巴教言

佛菩萨们无论作任何事情,都会回向是为了利他,就像《华严经》〈净行品〉提到的一样。但这不是要你变得做作,不是要你走一步路。

就要煞有其事的念一段经文、修个仪轨或者结个手印,并不是这样的,修行不是外在的形式,而是一种态度。 

不好的行为,自然需要加以改变,但是重点是改变自己的态度。当你有了正确的态度,你不一定需要改变生活方式,你还是可以做同样的事情。

但这一切事情都会成为修行,《修心七要》提到“转欲自稳重”,这句话的意思是,要好好去想一想,改变自己的观念和态度。

但是,其他还是保持一样,安份守己,稳定安住。不要假装特别虔诚、特别恭敬,也不要装成得道高僧或者大成就者的样子,那只是装模作样而已。 

夏玛却吉旺秋曾说:“说自己观修慈悲而生起征兆的没几个,说自己成道的却很多。”这的确就是现在修行人的写照。

很多人都爱说:“我见到本尊了!”或者说:“我得到什么鬼神的成就加持了!”“我得到上师的授记了!”说的天花乱坠,但是却没什么实际的修持。

 

在座很多在家法友,平时工作也很辛苦。有些人误以为修行,就是丢下身边的事情,结果本来有着不错的家庭,结果一修行,反而生活变得很糟糕。


尤其是那些修持密乘的弟子,总喜欢带一些奇怪的东西回家,像是人骨念珠、头盖骨、或者吹奏用的大腿骨等等。

家人本来就不相信佛法,见到这些东西又更加反感,他们会想:怎么这个人老是带各种骨头回家呢?是不是疯了呀?结果,本来和谐快乐的家庭,变得是一堆问题和纷争。 

修行不是这样的,有没有大腿骨不是重点;其实要找到标准的大腿骨也是很难的;总之,如果自己的生活和家庭已经很和谐幸福,就应该保持下去。

只是要在自己的工作和生活当中,多加些什么?要改变多一些好的观念、正确的态度、使心向善。 当你心善了,体现于外的行为,自然会越来越好。

同时记得不要自私,总是要祝福别人、回向众生、利益众生。能够这样做到,生活中的任何事情都是菩提道,都能帮助我们成就,都是在利益众生。

这样的修行才很容易,不是吗?以后也就不会再有“我要如何利他”之类的问题出现了。 

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

改变你的策略 改变你的策略

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

事情的真相 事情的真相

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生