迟早都要成佛,为何还要去极乐世界呢

2021-04-12 宏海法师

问:佛说,一切众生毕竟成佛,在佛不增,在众生不减。那你们迟早要成佛,为什么要发愿到极乐世界去呢?

宏海法师答:这句话是佛说的没错,但是这句话是佛说给我们听的,我们是没有资格说的。说是一切众生皆有佛性,心佛众生皆平等,这是你往生了以后才能平等。如果回去读诵一下阿弥陀佛四十八愿,你就发现只要凡夫往生到极乐世界,所有的功德确实跟佛正等无异,绝对平等。但是你在我们这个世界,你没有入到彼岸,这会儿说这个话,可以说是白说。就等于鹦鹉学舌,虽然说得是那个话,但你根本不了解那个意。

有些佛的言教是让我们笃实起行的,有些言教是让我们高山仰止的,向那儿迈进的。这个话说的是理上的话,事上我们还没有行到。觉行圆满,你知道这个话,但你行不圆满,你到不了那儿呀。所以说,说是可以说,说了我们要更加努力地往那儿修,这是对的。说了就以为现成就是这样,就大错特错了,可能就堕到断见、空见中了。因为有时候我们很多都会说这样的话,谁不会说呢!

问题是我们的心性确实是本来是佛,一切众生都是佛,不增不减的,可是我们的行为还是众生呀,你没有真正入到平等法界中。以前的祖师们有讲过这些问题,就是有些人说,都是平等的何苦往生呢?都是一样的,不必要修行。祖师们就回答他说,我们能坐在餐桌上吃美味佳肴,跟在粪坑里吃大便平等了,那可以说这个话。你割别人的肉,杀众生的生的时候,跟割自己的肉是平等的,那可以说这个话;所以在这句话上,我们要知道,理是这么个理,行还没有到位,所以还要在事上笃实地去做。当然我们在事相上做的时候,也一定要明这个理,事理并进,那是圆满的。纵然理上不能够明,事上去做,慢慢自然理上会明。但是理上会这么说,事上完全不管不顾,这一定是会走偏走错的。

点赞

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食