成佛 从第一刹那就要开始积累

2016-08-29 藏传法师

学佛要循序渐进

明白了轮回的毫无意义,才会发现在轮回背后还有一个真正有意义的事,这就是佛法。只有通过佛法,我们才能了解轮回的真相;只有了解到轮回的真相,我们才会停止盲目的追求,才会停止同流合污。

学佛要循序渐进,了解轮回的真相也是如此。如果一上来就对大家喊:轮回毫无意义!那么,很多人就都不能理解、不能接受。所以要一点一点地启发人们从痛苦和无常的角度观察人生,这样大家对轮回的认识和体会就会有所改变,试问谁愿意把痛苦和无常当作自己毕生的追求呢?随着认识的深入,我们就会慢慢放下以前很执著的事情,我们修行的定力和智慧也会慢慢开启,最后就能全面深刻地体证整个轮回的毫无意义。

比如说,你以前最喜欢打麻将,觉得打麻将实在太有吸引力了,打上几天几夜都不会觉得累,现在你开始学佛了,就可以从打麻将这件事情上开始观察:它是不是属于轮回?它带给你的究竟是快乐还是痛苦?它是永恒不变的吗?

学佛的真正进步,就是你今年觉得有意义、并为之奔忙的一件事,明年就意识到这件事其实是没有什么真实意义的;你现在非常执著的一件事,几年以后就能放下了,而且发现以前的自己很幼稚。

我们这样的人学佛,是不可能一下子就顿悟的,要一步一步来。就像剥笋皮一样,一层一层剥开,越往里笋皮会越厚,剥到最后则是一无所有。学佛也像收获果实,果实有可能一天就成熟吗?不可能。果实的成熟需要日积月累,要经过无数个刹那,最后才会成熟;但最终的成熟也从第一刹那就已经开始积累了。

修行想要有所成就,也要这样一天一天地进步、一点一点地成熟。没有学佛之前,我们只是在生活上逐渐成熟——知识越来越多、经验越来越丰富、赚钱的能力越来越强,等等。而在我们学佛以后,则应该要追求内心的觉醒,以及精神上的成熟。佛法就是要让我们不断从迷惑中觉醒,觉醒以后,精神才会逐渐成熟。在凡夫的阶段,我们的精神完全是生的;在菩萨的阶段则是半生半熟的;在佛的阶段才完全成熟了。

现在我们的精神虽然已经开始成熟了,但距离完全成熟还很遥远,所以有些人听法的时候很疲惫、很想睡觉,而一旦被告知今天的课题是怎样能赚更多的钱、股票怎样才能升值、彩票怎样才能中大奖,那么眼睛立刻就会睁得大大的了,是不是?

萨迦派有一位祖师叫贡嘎宁波,他曾亲见文殊菩萨,文殊菩萨告诉他四句话:

若执着此生,则非修行者;

若执着轮回,则无出离心;

若执着自私,则无菩提心;

执着心生起,则失正见地。

大家现在已经皈依佛门,都在努力修行,但是不是已经可以称为修行者了?拿文殊菩萨的话比对一下就知道了,你是否还对此生有所贪著?如果有的话,那根本就不算是修行者,因为你的心还没有转向佛法,所谓的修行都是在自欺欺人。

——选自《虔心悲切遥呼上师祈请文》讲记(70)

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持 绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始