净土法门:心胸窄小,福报大不了!您的心量和福报有多大呀?

2016-08-23 其他文章

『阴贼』就是阴谋陷害,所谓是「暗箭伤人」最为难防;暗中计算别人、伤害别人,别人还不知道你伤害他,属於这一类的。这个存心非常的残忍、非常的阴毒,对付一般的人,已经是严重的罪过,如果对善人那罪过就大了。在五逆罪里面,「杀父、杀母」这决定是堕阿鼻地狱。父母对儿女有养育之恩,你不能够报答父母、孝养父母,你还要陷害父母,这是大逆不道,极恶的重罪。可是佛也说「杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧」,这个罪都跟杀父、杀母同等的,甚至於比杀父、杀母的罪还要超过,这是什么道理?我们要懂得。佛菩萨、阿罗汉、僧团,那是世间的善人,他们在社会上所作所为是世间第一等慈善事业,这种慈善事业比一般救济贫苦要大得多、殊胜得多。他们所作的、所为的,是帮助一切众生破迷开悟,是教化众生断恶修善,而且给社会做良好的榜样,社会上有这种人存在,是一切大众的福报、一切大众的仰望、一切大众的皈依。如果阴谋陷害这些善人,果报都在阿鼻地狱,比杀害父母的罪还重,堕落在地狱的时间还要长,我们要明白这个道理。这个结罪不是对他一个人结罪,是得罪所有一切众生,就看这个善人影响的面多大,影响的时间多久,他影响的面愈大,影响的时间愈久,你阴谋伤害他,你的罪就愈重。

为什么会起这种恶念去伤害善人?我们想第一个因素就是瞋恚、嫉妒,心量很窄小,容不得别人的擅长,容不得别人的好事,所以才造作这样的罪业。殊不知果报太重了,太苦了,太可怕了。如果你的念头能够转过来,不但不嫉妒,而且还欢喜赞叹,全心全力协助他,成人之美,你的功德福报跟这个善人一般大。他的善行怎么成就的?一定仰赖大众同心协力成就,何况佛在经上把这些根本的道理给我们说出来,造善作恶果报的大小,都随著心念,心量大得福就大,心量小得福就小,同样造这一桩善事,得福果报不一样。所以诸佛菩萨造丝毫的小福,果报都是遍虚空法界,为什么?心量大。世间人造再大的福报,可是得的果报不大,什么原因?心量太小。心胸窄小,障碍你的福报,你修福总不能够超越你的心量,诸佛菩萨「心包太虚,量周沙界」,所以他种小善得无量福,这个道理我们要懂。如果把自己心量拓开,恶念就不会有了,恶念尚且不生,哪有恶的行为?这是我们要懂得的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门