如果选择逃避,问题永远都解决不了

2016-07-30 汉传法师

一位和尚问洞山良价禅师:「寒暑来的时候,要躲到那里去?」禅师回答:「你何不躲到没有寒暑的地方去呢?」那和尚又问:「那里是没有寒暑的地方?」禅师答道:「就是冷起来冷死你这个和尚,热起来热死你这个和尚的地方。」洞山禅师为什么要如此回答?

很多人都希望逃避麻烦和推卸责任,希望能找到一个称心如意的洞天福地,不要有严寒,也不要有酷暑;不需负担任何责任,也不需面对问题的考验。其实我们从出生以后就不断面对种种责任和种种考验,而寒与热也是世界上很平常的现象。自然的环境、社会的环境和我们自己身心的反应都有种种苦恼。所以和尚问起什么地方可以躲开寒暑?什么又是那没有寒暑的地方?

洞山禅师说热把你热死,冷把你冷死的地方是最好的地方,因为把你冷死、热死,你已经死掉了,还会怕热怕冷吗?也就是说当这个好逸恶劳的「我」,贪生怕死的「我」还在的话,你总是逃不掉的。你有乐的时候一定有苦跟着你,有生的时候一定有死伴着你。所以,只要把你的「我」去除了,就是最好的避寒避暑的地方和方法。到这个时候,寒没有什么可怕。热也没什么可怕。无法逃避的事一定要发生时,就让它发生吧!接受它就等于把问题解决了;如果逃避它,问题永远解决不了。

更新于:2016-07-30 22:29

点赞

评论问答

相关阅读

食素——美丽身心的选择 食素——美丽身心的选择

黄念祖:选择结婚伴侣的标准 黄念祖:选择结婚伴侣的标准

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

不吃早餐引起的四个大问题 不吃早餐引起的四个大问题

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

三种粥解决夏打盹 三种粥解决夏打盹

李炳南:净土法门疑难问题解答(一) 李炳南:净土法门疑难问题解答(一)

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

八岁童女竟向佛陀提出十大问题 震惊全座 八岁童女竟向佛陀提出十大问题 震惊全座

阿秋喇嘛:如果不实修实证,那你会得什么果? 阿秋喇嘛:如果不实修实证,那你会得什么果?

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

素食会是你更好的选择 素食会是你更好的选择

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?