怎么去体会佛菩萨对我们的悲心?

2016-06-18 汉传法师

体会佛菩萨对我们的悲心

居士A:我觉得菩萨应该穿越一切来帮助我们,但其实不存在“应该”这个词,就像我们认为父母应该给我们买房买车,其实不是这样子的,还是应该我们自己去努力的。所以没有什么是应该的,包括菩萨。

宗宙上师:应该的事情还是有的,你说的这个“应该”是存在的,就是佛菩萨应该会帮助我们的,这是对的,佛菩萨是会帮助我们。

居士A:我们不去求他,他也会来帮助我们?

宗宙上师:会的。

居士A:为什么?

宗宙上师:为什么?因为他对我们具有大悲心。

居士A:那我怎么没体会到?

宗宙上师:因为你没有去思考过。就好像电影上放的,一个孩子跟着他爸爸妈妈过了好多年,有一天别人说,你爸爸妈妈对你非常非常好,你应该好好感恩。他说,为什么?没有感到他们对我有什么好啊?因为他没有去思考。

居士A:父母是在我身边的,这是有形、有声,有物质的,但是菩萨我该怎么去感受呢?

宗宙上师:你这样去感受嘛,首先,如果你碰到一个关心你的人,首先他要有一颗关心你的心,他想关心你。但是你不一定知道他是怎么样关心你。那他为什么关心你呢?关心你的人,看到你有痛苦,因为你有需要他帮助的地方。佛已经看到了,你需要他的帮助,因为佛看一切众生就像自己的孩子一样,没有什么区别的,他们都处在三苦之中,他一定要帮助他们。从开始他做菩萨的时候已经发这样的心了,那成佛以后他一直就在做这个事情,佛的工作就是在度化众生。如果你还是个凡夫的话,他一定不会放过你,一定会想办法让你怎么样解除一切的痛苦、得到最高的安乐,这就是他的工作。你说为什么你要对我这样好呢?因为佛从没有成佛的时候、做菩萨的时候,因地已经开始这么发愿了:我要度尽一切的众生,让他们成就无上的快乐、获得无上的安乐。你现在还没有成佛,他当然还要度化你。

居士A:刚才说佛其实就在那里,需要我们去求他;可是,您又说,佛其实是可以穿越一切来帮助我们的。

宗宙上师:他可以穿越一切来帮助你、来给你一切,但是现在你欠缺的是什么?——冲破你自己的障碍去得到。比如说,Z居士一直想给你创造条件,带你去接触佛教,带你去皈依,但是你自己的障碍是你工作忙、你家里有事、你心情不好、你不想去,这些就叫作你的障碍。而你有一天突然想,今天闲着没事干,可以把他叫来,然后碰到一起了,这就是因缘。不能仅仅靠他,也不能仅仅靠你。

居士B对居士A说:你说你没有接触过佛,其实也不是这样的。你看到佛教的书、佛经,这不都是佛当年讲过的东西吗?如果佛没有这份努力的话,你怎么会听到佛教的这些道理呢?这些都是佛一直的努力,几千年延续下来的结果。佛一直在努力,是你自己跑开了嘛。

宗宙上师:和刚才这位居士所说的结合起来,最后的结论是什么呢?比如说Z居士是想帮助你的,但是也没有离开佛的帮助,并不是仅仅一个就可以帮助你,最后结果是你来了。你说,他对于你来到这里是不是起到帮助的作用?(答:是。)那么,是不是仅仅靠他一个人起到这个作用呢?当然不是。虽然不是,但是,他帮助了你,这一点是毫无置疑的。佛也一样,佛可以帮助你,但你不能说仅仅靠佛就可以了,其他因缘不观待了。所以佛是能帮助你,但不能脱离其他的因缘。(文:节录自2013年8月11日宗宙上师接见来访者的开示)

点赞 1

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

顿善的素食体会 顿善的素食体会

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见