解读清华女生坠亡背后:“蒙眼前行”不是禅修

2015-12-17 新闻资讯

“蒙眼游戏”不是禅修(图片来源:资料图)

2015年12月15日,一则清华毕业女生因参加在龙泉寺内进行的体验活动,在“蒙眼前行”游戏中不幸坠亡的消息,引发了从微博、微信到主流媒体的聚焦。不幸已然发生,佛弟子应当共同祈愿不要再发生类似的次生灾害,并且回向亡故的同学能够往生净土。但这场令人扼腕叹息的安全事故,却在舆论的聚光灯下,朝着另一个方向发展。

事件发生后,龙泉寺官方对外接待部门“义工课堂”负责人对媒体明确表示:“佛教上并没有‘盲禅’这回事,那个活动就是实践拓展,讲究合作信任,相当于一个游戏。”“该活动系义工自发组织,是非宗教活动。”虽反复强调,但相关报道中仍出现层岀不穷的“蒙眼禅修”、“禅修营”等字眼。许多群情激奋的网友们因“蒙眼游戏”而转对禅修大加指责。

在为亡者祈祷之余,另一个或许早该反思的普遍性现象也因此凸现出来——“蒙眼前行”并非佛门所创,更非禅修,只是当下各种心理学拓展活动中一个非常普遍的游戏。心理游戏并非“禅修”,心理学并非佛法,但当下却为何频频借“禅”之名?

不是什么行当都可以和“禅”做搭配(图片来源:资料图)

“管理禅”“运动禅”“心理禅”“潜能禅”……这都不是禅

熟悉拓展训练的人们对“蒙眼前行”肯定不陌生。参与者蒙上眼睛后,需要依赖眼睛以外的其他感官和对队友的信赖配合而前行。在此类活动的宣传资料中,我们看到,除了参与者自身生起的感受外,游戏引导者的暗示会贯穿整个活动,通过这种形式,最终得到诸如“一手拉着责任,一手拉着信任”,“当有了可以托付依赖的人(或信仰)后,生命才不至于陷入黑暗中而恐惧”之类的观念认同。

对于团队中的初次体验者来说,这样心理暗示式的“启发”可能是前所未有的“心灵新发现”。对于在巨大压力下拼生计的现代人来说,这样的暗示或许可以起到调整心态的作用,但若是要勉强冠以“禅”之名,便真是生拉硬拽了。

禅修要的是见性成佛,万缘放下,也包括放下感觉,而不是“找感觉”,可潜能培训的“魅惑力”几乎全在“找感觉”中。虽然两者的目的和路径截然相反,但放眼望去,以“禅”之名而推广得热火朝天的种种心理训练、“身心灵”教程、成功学课程、潜能培训、心灵鸡汤、励志课程、催眠疗法,包括许多“玄之又玄”的“灵修”培训遍地皆是、层出不穷。

会所联谊会也要借“禅”之名(图片来源:资料图)

各种“管理禅”、“菩提禅”、“放松禅”、“运动禅”、“养生禅”、“潜能培训禅修”……精神催眠、心理诱导和各类暗示,激发人玄幻的知觉,使人追逐生理和感官的特殊感受,成为营销手段。趋之若鹜的人们练功服一穿,盘腿一坐,口谈身心名相、体验感觉一番,竟然就成了“禅修”?

在这些所谓的“禅修”活动中,投入者陶醉于各种前所未有的“美好”感受、特殊体验,充满了对“开悟”的憧憬和“道念”,甚至出现不切实际的幻想和反常言行,仿佛投入了一个无苦无难、只有美好的“人间净地”,现世已经被彻底“净化”,与“神圣”只有一步之遥。他们对“心灵导师”“禅修导师”总是表现出偏于狂热的崇拜甚至是奉若神明。即便不是极度投入者,也仿佛从此以后“改头换面”、“改天换地”,整日活在“不可思议的喜悦安宁”中。

但是,感觉再好,也不过是心理暗示、精神诱导等的综合产物。从人类历史来看,它们并非近来才有的创造。久远的年代里,巫术就是最为古老的“潜能培训”。直到今天,一些全球范围内的部分乡村和古老部族依然保留着巫术传统。

而离现在较近的“潜能培训”是八九十年代的“气功”热潮。“吹一口气,手指变长缩短”的“神奇”经历曾经让许多人津津乐道、沉迷其中。现在,各种心灵训练、灵修课程此起彼伏,不少西方心理学课程打着“禅修”的名义,推销着“生命层次”“潜能培训合一”“灵魂回归”的把戏,收敛着大把的钞票。

“气功热”时代过去以后,随着经济生活的日渐丰厚与宗教文化方面政策的放开,人们越发渴求心灵的充实与信仰的探求。然而,熏习着唯物思想长大的几代人,对这些人类世界不胜枚举的现象的常识奇缺,对真正的“禅”全然无知,以至于思想稍开“物化”之禁,稍有生命真相的追求,稍有种种心灵需求,便一窝蜂被“潜能培训”卷走,还以为走上了“禅修”之道。

我们对古圣“绝地天通”的告诫远远没有理解。天天想着“进化”,却退化到要通过“找感觉”来获得自身成长的路上。热衷“潜能培训”的人们都没有意识到一个巨大的陷阱:当我们越来越敏感时,我们也就越来越脆弱,最后灵魂的虚弱必须由一个大全的存在才能填充,这就是潜能培训迷药导致的“灵魂的饕餮”。

有人说:所谓灵修复兴,不过是三千年前被圣贤毅然舍弃的巫术的变种而已!巫术的精神在西方心理学、东方灵性学的招牌下复活,造成热门的心理学江湖,虽然与“禅”无关,却带着西方化傲慢和东方式神秘,全方位使用“禅”的名义,肆无忌惮地,在佛教及其周边领域玩弄精神游戏,抢占心理优势。

佛教真正的禅修有明确的佛教师承和修习方法(图片来源:凤凰佛教)

真正的禅修什么样?有明确佛教师承和修习方法

很多人不解,“潜能培训”为什么不能是禅修?禅不是“不立文字”吗?禅不是不拘形式吗?佛法不是说要以方便令众生入道吗?

法无定法,但一定是“法”。不泥于相,但一定有禅的精神、禅的品格。方便无穷,但一定是出于高格,而非源自下流。禅的精神、禅的品格是佛心的直接显现,与佛陀的言教表里相成、神形相契,又由祖师大德遵佛遗教,砥砺修行,代代传承而来。

从佛陀在菩提树下觉悟到迦叶尊者拈花微笑、得佛心印,再到达摩祖师西来汉土,将此“安心法门”传于慧可大师,一直到六祖慧能大师以《金刚经》印心传法,一花开五叶,禅宗的产生与发展、及其对大乘佛法的巨大影响有着深厚而不可随意看待的缘起。禅的传统、修法、基础、理念、严格的教学方式、所依佛教经论的构架、严肃的师资传承绝不可冒名,也绝不是随意填塞、替换了内容便“人尽皆禅”的。

相比之下,带着浓厚心理学色彩的“潜能培训”训练充满了心理暗示与精神诱导,不是教人直面自心,而是让已在表层心理活动打造世界里不停折腾的众生,永无止境地沉溺于“感觉”,更何况还是以最讲求摆脱外在的感觉追逐,而要求修行者向内用心、反求诸己进而直面心性的“禅”之名!

禅修要的是出离生死,而不是“找感觉”,可潜能培训的“魅惑力”几乎全在自欺欺人的“找感觉”。你从来看不到哪一位真正的禅师在勘验学人时,会询问对方“今天打坐感觉好不好”。反之,所有在“六根门头”找出路的贼心不死者,必定要受到禅门那震撼人心、让人魂飞魄散的当头棒喝!

金刚大士弥光老和尚曾反复警策棒喝学人:“佛法难闻,修行不易;劝汝后人,莫当儿戏!”可是今天,这些最是“儿戏”的伎俩,却反反复复、不知惭愧地占用着“禅”的名义,欺世盗名,拿众生的慧命当把戏耍。

某讲师课程宣传海报(图片来源:资料图)

各种“潜能培训”为何频频假“禅”之名?

各种“潜能培训”为何要假“禅”之名?为何不肯以其“真面目”示人?

首先,长期以来,大众对禅并无真正了解,只是通过各种文化渠道取得一些关于“禅”的零星的、泛泛的理解。但是“禅”天生具足的雅文化高格使其浑身上下充满了现代人所需要的“高大上”的光环。以“禅”之名,最能显示自己的脱俗;以“禅”之名,最能彰显自己的文化学养;以“禅”之名,最能赢得刮目相看的眼光;以“禅”之名,最能显示活动的海纳百川、深厚博大;以“禅”之名,最能吸引“厌物者”、“附庸风雅者”和一部分有真正信仰诉求而又暂不具备慧眼者的眼光。总之,在当下深不可测的“精神文化市场”中,“禅”最是那“低调出高格”的金字招牌。

其次,精神文化的“市场”同样遵循供求原则。有消费精神与灵魂的需要,就有相应的供给。大众对“禅”的青睐多数并非出自对“禅”的追求,相反来自于填补心灵空虚、寻求心理安慰、满足心理猎奇等种种诉求。于是,世人要什么菜、点什么菜,就有人做什么菜;世人需要什么品相,就有人出什么品相。

君不见,左一位“禅粉”猛转身来告诉你“减压和健身才是禅,内观是一试就开悟的潜能培训”,右一位“禅粉”掉头说:“生死轮回不用怕,了生脱死萌萌哒,跟我一起喊出来,佛法就是放轻松”,中间鸡汤贩子一抹嘴儿,喷起唾沫星子一声吼:“你的钱途有我在,我一定要接引你”……广告打得动人心魄,但是这些,又与“禅”何干?

中国才恢复30年的佛教格局就这样以“禅”之名被世俗化、低俗化影响着。美其名曰“禅文化”,实际上却是对真正的“禅”进行诽谤,是对整个禅宗的诽谤,对汉传佛教的诽谤。这些层出不穷的“伪禅修”,如果侥幸无事尚好,可一旦出了事,大众只会把矛头对准最显眼的“禅”的招牌,转而便是对准整个禅门。

从这起不幸的女生坠亡事件,便能得这个深刻的教训。从事件被报道出,到搜索引擎里铺天盖地出现与“禅修”关联的负面新闻,我们发现,舆论只遵循传播的规律,而并不照应事实的真相。最快落入大众视野的是“死亡”“清华毕业生”“寺院”“禅修”等符号,被浓墨重彩打造和放大的是“禅修”与“惨死毕业生绚烂而令人唏嘘的短暂人生”间无形的张力。网络时代的信息传播再一次验证了“重要性X含糊性=谣言”的公式和网友“听一半,理解四分之一,零思考,然后进行双倍反应”的反应机制。对于禅宗,此次事件下的负面影响已是在所难免。

女生寺院坠亡事件是无人愿意看到的悲剧,因为它发生在一个如花般年轻生命的身上,更因为它发生在人对于生命问题的宝贵探索过程中。虽然,这是一起安全事故,却造成了如此强烈的社会震动和对于禅门的无形波动。在此,反思“蒙眼游戏”及种种假“禅”之名的“潜能培训”乱相,绝非避开事件、对亡故生命视而不见,而是希望人们不要只是等到生命逝去,才慌乱无措地想要追责和尊重生命;不要只是等到穷途末路时,才追悔于生命大义追求中的儿戏态度。

惟劝吾人:生命是郑重的事,切莫轻视;禅更是解决生命困苦的大事,切莫儿戏!

版权声明:《海潮音》系凤凰佛教原创栏目,所有稿件均为独家原创。若转载必须注明来源“凤凰佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

点赞

评论问答

相关阅读

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

贤崇法师:禅修中的认识论与价值观 贤崇法师:禅修中的认识论与价值观

照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇

佛教双手合十背后含藏的宇宙万法 佛教双手合十背后含藏的宇宙万法

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理? 净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理?

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

食存五观的解读和发扬 食存五观的解读和发扬

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

转经轮的背后 转经轮的背后

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师