超度亲人请僧诵经价格能打折否?

2015-11-25 佛学入门

编者注:此故事选自《星云禅话》。故事中的主人公为父亲请僧众念经超度,却一心系在钱上,哪里会有功德?其实古人有云“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子”。如果发心纯正,哪怕没有一分钱,功德也是圆满的。

西方极乐世界

有一个儿子,因为父亲去世,所以就去寺里请佛光禅师为他的父亲诵经超度,禅师于是为他筹备香花素果之类的供品,普为亡者诵经。

这位孝子顾虑诵经费用,不停的问佛光禅师诵一卷阿弥陀经要多少钱?佛光禅师看不惯这位孝子悭吝不舍的态度,就不客气地答道“诵一卷阿弥陀经需要十两银子。”

孝子不以为然,就讨价还价说“禅师,十两银子太贵了吧!能不能打八折,八两如何?”

禅师点头道“好吧!”

诵经佛事如法地进行当中,孝子听到禅师念念有词的道:

“十方诸佛菩萨,请将今天诵经的一切功德,回向给亡者,让他能往生东方世界。”

这位孝子听了就向禅师抗议道“不对呀!禅师,我只听说过人过世以后往生西方极乐世界,没听说往生到东方世界呀?”

禅师就道“往生西方极乐世界要十两银子,你坚持要八折计算,只好到东方世界去啦!”

孝子不得已说道“我再加二两好了,你还是让我父亲往生西方世界吧!”

这时在棺木中的亡者,忍不住大声的骂儿子道“你这个不肖子,为了省二两银子,害你的老子一下子到东方,一下子到西方,让我东奔西跑,跑得好辛苦啊!”

佛法不是商品,不应该以商业行为讨价还价。佛经上说:“心田事不同,功德分胜劣”,同样十块钱(事)的施舍,因为受者(田)的价值不同,甚至发意(心)大小,结果就千差万别了。佛法无价,不能以金钱多少来决定功德的大小;只有依发心的真妄、大小,才能分出功德的胜劣!

更新于:2015-11-25 17:55

诵经

点赞 1

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效? 圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效?

诵经感化老虎的传说 诵经感化老虎的传说

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现 范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

超度婴灵要做三天法事吗 超度婴灵要做三天法事吗

超度你自己 超度你自己

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

释门法戒录:昼夜诵经 心舌不坏 (唐 法润尼) 释门法戒录:昼夜诵经 心舌不坏 (唐 法润尼)

释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧) 释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧)

金刚经持验录:化人诵经、天垂华盖、舌如金石! 金刚经持验录:化人诵经、天垂华盖、舌如金石!

梦参老和尚:如何诵经

怎样诵经? 怎样诵经?

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

超度收费千元到三十万元有用吗? 超度收费千元到三十万元有用吗?

烧香是价格越高越好吗? 烧香是价格越高越好吗?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违 佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

释门法戒录:修观诵经 往生瑞应 (梁 道珍) 释门法戒录:修观诵经 往生瑞应 (梁 道珍)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

苦海能作渡人舟  用德行感化亲人学佛修行 苦海能作渡人舟 用德行感化亲人学佛修行

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗? 达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

修行人的十种表面——之一     以不信诵经为表面 修行人的十种表面——之一 以不信诵经为表面